Finocchi gratinati al forno, senza besciamella

Finocchi gratinati al forno ORTAGGI © passione by Sara Grissino

I finocchi gratinati al forno senza besciamella sono un contorno saporito oppure un secondo piatto vegetariano al gratin.
Il finocchio è una pianta mediterranea disponibile quasi tutto l’anno in base alla zona di coltivazione. E’ una verdura che per esigenze di mercato si trova in poche varietà: dolce di Firenze, gigante di Napoli, grosso di Sicilia, di Parma, mantovano, romanesco molto simili tra di loro.

RICETTA senza glutine e uova, adatta per intolleranti e celiaci.

STAGIONALITÀ del #finocchio – si trova tutto l’anno ad esclusione dei mesi estivi più caldi.

Settembre è il mese migliore per l’acquisto, ottimo anche per il prezzo.

RICETTE con i finocchi:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Finocchi gratinati al forno

500 g finocchi (affusolati)
30 g olio extravergine d’oliva (o 50 g burro)
50 g ricotta affumicata (o altro formaggio grattugiato senza caglio animale)
q.b. sale
q.b. peperoncino in polvere (o pepe – facoltativo)

196,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 196,41 (Kcal)
  • Carboidrati 4,12 (g) di cui Zuccheri 3,86 (g)
  • Proteine 4,39 (g)
  • Grassi 17,82 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 4,57 (g)
  • Sodio 216,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Finocchi gratinati al forno – ricetta saporita

Prima di tutto curare e lavare i finocchi, quindi tagliarli a fette di circa 7 mm.

Lessarli al dente: al vapore per circa 10 minuti o in pentola a pressione per circa 3 minuti dal fischio.

Accendere il forno statico a 180°.

Nel frattempo in una padella scaldare l’olio (o sciogliere dolcemente il burro) e aggiungere i finocchi cotti e il sale, farli insaporire per qualche minuto.

Una volta pronti, porre la verdura in una pirofila (in ceramica o in vetro pirex) e cospargerli con la ricotta affumicata grattugiata, se necessario mescolare e versare altro formaggio sopra.

Gratinarli in forno statico già caldo a 180° su un ripiano alto, per circa 15 minuti o fino a che saranno ben dorati in superficie.

Servire i finocchi gratinati al forno caldi o tiepidi.

Varianti dei finocchi gratinati al forno

Per dargli un tocco in più, aggiungere dei capperi o dei pomodori secchi tritati, oppure delle olive taggiasche.

Acquistare i FINOCCHI

Comprare finocchi bianchi, compatti, freschi e sodi.

Meglio scegliere:

– quelli di forma allungata e meno dolci (chiamati femmine) per essere cotti

– quelli di forma tonda e carnosi (chiamati per tradizione maschi) per consumare crudi.

Prova l’insalata di finocchi e carote.

Come conservare i finocchi freschi

In frigorifero: si mantengono per 8 – 10 giorni nel cassetto delle verdure

In freezer: si conservano già lavati e sbollentati nei contenitori idonei fino a 10 mesi.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *