I finocchi gratinati al forno senza besciamella sono un contorno saporito oppure un secondo piatto vegetariano al gratin.
Il finocchio è una pianta mediterranea disponibile quasi tutto l’anno in base alla zona di coltivazione. E’ una verdura che per esigenze di mercato si trova in poche varietà: dolce di Firenze, gigante di Napoli, grosso di Sicilia, di Parma, mantovano, romanesco molto simili tra di loro.
RICETTA senza glutine e uova, adatta per intolleranti e celiaci.
STAGIONALITÀ del #finocchio – si trova tutto l’anno ad esclusione dei mesi estivi più caldi.
Settembre è il mese migliore per l’acquisto, ottimo anche per il prezzo.
RICETTE con i finocchi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Finocchi gratinati al forno
- Energia 196,41 (Kcal)
- Carboidrati 4,12 (g) di cui Zuccheri 3,86 (g)
- Proteine 4,39 (g)
- Grassi 17,82 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 4,57 (g)
- Sodio 216,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Finocchi gratinati al forno – ricetta saporita
Prima di tutto curare e lavare i finocchi, quindi tagliarli a fette di circa 7 mm.
Lessarli al dente: al vapore per circa 10 minuti o in pentola a pressione per circa 3 minuti dal fischio.
Accendere il forno statico a 180°.
Nel frattempo in una padella scaldare l’olio (o sciogliere dolcemente il burro) e aggiungere i finocchi cotti e il sale, farli insaporire per qualche minuto.
Una volta pronti, porre la verdura in una pirofila (in ceramica o in vetro pirex) e cospargerli con la ricotta affumicata grattugiata, se necessario mescolare e versare altro formaggio sopra.
Gratinarli in forno statico già caldo a 180° su un ripiano alto, per circa 15 minuti o fino a che saranno ben dorati in superficie.
Servire i finocchi gratinati al forno caldi o tiepidi.
Varianti dei finocchi gratinati al forno
Per dargli un tocco in più, aggiungere dei capperi o dei pomodori secchi tritati, oppure delle olive taggiasche.
Acquistare i FINOCCHI
Comprare finocchi bianchi, compatti, freschi e sodi.
Meglio scegliere:
– quelli di forma allungata e meno dolci (chiamati femmine) per essere cotti
– quelli di forma tonda e carnosi (chiamati per tradizione maschi) per consumare crudi.
Prova l’insalata di finocchi e carote.
Come conservare i finocchi freschi
In frigorifero: si mantengono per 8 – 10 giorni nel cassetto delle verdure
In freezer: si conservano già lavati e sbollentati nei contenitori idonei fino a 10 mesi.
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