I finocchi al forno sono una ricetta facile e veloce. Un contorno light e dietetico con pochissimi grassi, perfetto per essere preparato in anticipo. Scopri le proprietà dei finocchi.
STAGIONALITÀ del #finocchio – si trova tutto l’anno ad esclusione dei mesi estivi più caldi.
RICETTE con i finocchi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Finocchi al forno
- Energia 83,38 (Kcal)
- Carboidrati 2,81 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
- Proteine 2,25 (g)
- Grassi 6,25 (g) di cui saturi 1,06 (g)di cui insaturi 4,89 (g)
- Fibre 4,13 (g)
- Sodio 201,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 96 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Finocchi al forno
Accendere il forno statico a 200° (o ventilato a 180°).
Pulire e lavare i finocchi, quindi con l’aiuto di un coltello a lama liscia e ben affilato tagliarli a spicchi regolari di massimo 1 centimetro di larghezza.
Distribuirli uniformemente sulla teglia del forno su un unico strato. Cospargere sopra gli aromi preferiti sbriciolati (io ho utilizzato le barbe di finocchietto selvatico essiccato), salare e oliare con un filo d’olio.
Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata (per un contorno di verdure più croccanti cuocere per meno tempo).
Per rendere i finocchi croccanti esternamente e morbidi internamente, cuocere per i primi 10 minuti su un ripiano basso del forno e per il restante tempo su un ripiano alto con la funzione grill, attenzione a non bruciarli.
Servire i finocchi al forno come contorno leggero con il secondo piatto preferito.
CONSERVAZIONE dei finocchi al forno
Conservare coperti a temperatura ambiente o in frigorifero per 2 – 3 giorni, prima di consumarli riscaldarli dolcemente in forno o nel microonde.
Qual è la differenza tra finocchio maschio e femmina?
Si definiscono FEMMINA i finocchi a forma allungata e appiattita, tendenzialmente più legnosi e per questo è consigliato consumarli cotti.
Sono comunemente chiamati MASCHI i finocchi a forma tondeggiante e larghi. Ottimi crudi.
In realtà, in natura non esistono finocchi di diverso sesso, ma sono semplicemente varietà diverse che per tradizione sono chiamate: femmina o maschio per la forma che hanno.
alternative VEGETARIANE
– negli ultimi minuti di cottura porre una fettina di mozzarella (o altro formaggio a pasta filante) sopra i singoli spicchi di finocchio
– cospargere con del parmigiano grattugiato o pecorino romano prima di infornare
– e/o un cucchiaio di pangrattato
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