Finocchi al forno – ricetta veloce e LIGHT

finocchi al forno facili e veloci

I finocchi al forno sono una ricetta facile e veloce. Un contorno light e dietetico con pochissimi grassi, perfetto per essere preparato in anticipo. Scopri le proprietà dei finocchi.

STAGIONALITÀ del #finocchio – si trova tutto l’anno ad esclusione dei mesi estivi più caldi.

RICETTE con i finocchi:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Finocchi al forno

2 finocchi
q.b. finocchietto selvatico (oppure: origano, peperoncino, rosmarino, salvia, timo…)
q.b. sale fino
1 cucchiaio olio di arachide (o extra vergine di oliva)

83,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 83,38 (Kcal)
  • Carboidrati 2,81 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
  • Proteine 2,25 (g)
  • Grassi 6,25 (g) di cui saturi 1,06 (g)di cui insaturi 4,89 (g)
  • Fibre 4,13 (g)
  • Sodio 201,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 96 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Finocchi al forno

Accendere il forno statico a 200° (o ventilato a 180°).

Pulire e lavare i finocchi, quindi con l’aiuto di un coltello a lama liscia e ben affilato tagliarli a spicchi regolari di massimo 1 centimetro di larghezza.

Distribuirli uniformemente sulla teglia del forno su un unico strato. Cospargere sopra gli aromi preferiti sbriciolati (io ho utilizzato le barbe di finocchietto selvatico essiccato), salare e oliare con un filo d’olio.

Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata (per un contorno di verdure più croccanti cuocere per meno tempo).

Per rendere i finocchi croccanti esternamente e morbidi internamente, cuocere per i primi 10 minuti su un ripiano basso del forno e per il restante tempo su un ripiano alto con la funzione grill, attenzione a non bruciarli.

Servire i finocchi al forno come contorno leggero con il secondo piatto preferito.

CONSERVAZIONE dei finocchi al forno

Conservare coperti a temperatura ambiente o in frigorifero per 2 – 3 giorni, prima di consumarli riscaldarli dolcemente in forno o nel microonde.

Qual è la differenza tra finocchio maschio e femmina?

Si definiscono FEMMINA i finocchi a forma allungata e appiattita, tendenzialmente più legnosi e per questo è consigliato consumarli cotti.

Sono comunemente chiamati MASCHI i finocchi a forma tondeggiante e larghi. Ottimi crudi.

In realtà, in natura non esistono finocchi di diverso sesso, ma sono semplicemente varietà diverse che per tradizione sono chiamate: femmina o maschio per la forma che hanno.

alternative VEGETARIANE

– negli ultimi minuti di cottura porre una fettina di mozzarella (o altro formaggio a pasta filante) sopra i singoli spicchi di finocchio

– cospargere con del parmigiano grattugiato o pecorino romano prima di infornare

– e/o un cucchiaio di pangrattato

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *