Nidi di bruscandoli – SUBITO PRONTI

nidi di bruscandoli antipasto primaverile

I nidi di bruscandoli sono una ricetta di primavera velocissima ed originale, per stupire i tuoi ospiti o i più piccoli di famiglia. Questo antipasto o secondo piatto è preparato con i bruscandoli (i giovani germogli del luppolo selvatico), un’erba spontanea primaverile.

Come abbinare i bruscandoli? Naturalmente con le uova sono ottimi, prova anche la frittata, le crepes o il risotto.

STAGIONE di raccolta

#bruscandoli – da marzo a maggio

#agretti – da marzo a giugno, in alcuni anni anche fino a luglio

asparagi #selvatici – da marzo a giugno, al sud Italia si possono trovare già da gennaio o anche prima.

nidi di bruscandoli con uova antipasto veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera

Nidi di bruscandoli

50 g bruscandoli (oppure agretti o asparagi selvatici)
1 filo olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
2 uova
q.b. sale (e erbette aromatiche a piacere)

101,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 101,05 (Kcal)
  • Carboidrati 0,50 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 7,69 (g)
  • Grassi 7,55 (g) di cui saturi 2,71 (g)di cui insaturi 2,88 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 275,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Nidi di bruscandoli

ricetta foto passo nidi di bruscandoli e uova

Lavare i bruscandoli e utilizzarli ancora grondanti d’acqua.

In un padellino antiaderente, versare un filo d’olio e formare i nidi di bruscandoli.

Versare all’interno del nido verde un uovo, salare e oliare, a scelta cospargere con gli aromi preferiti.

Cuocere i nidi a fuoco basso e coperchiati per circa 8 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.

Servirli caldi o tiepidi come antipasto o secondo piatto vegetariano.

VARIANTE: se si desidera una verdura più cotta, precuocere leggermente i nidi verdi con un filo d’acqua prima di inserire l’uovo al loro interno.

La stessa ricetta preparata con gli AGRETTI o gli ASPARAGI SELVATICI, richiede una pre lessatura delle erbe spontanee, prima di formare i nidi in padella.

Come presentarli ai bambini

Porre i due nidi di bruscandoli attaccati tra di loro su un piatto piano bianco, con altre verdure creare un viso sorridente. Si possono utilizzare altri germogli di luppolo cotti a parte oppure: carote, fagiolini, pomodorini…

nidi di bruscandoli ad occhi


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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