I nidi di bruscandoli sono una ricetta di primavera velocissima ed originale, per stupire i tuoi ospiti o i più piccoli di famiglia. Questo antipasto o secondo piatto è preparato con i bruscandoli (i giovani germogli del luppolo selvatico), un’erba spontanea primaverile.
Come abbinare i bruscandoli? Naturalmente con le uova sono ottimi, prova anche la frittata, le crepes o il risotto.
STAGIONE di raccolta
#bruscandoli – da marzo a maggio
#agretti – da marzo a giugno, in alcuni anni anche fino a luglio
asparagi #selvatici – da marzo a giugno, al sud Italia si possono trovare già da gennaio o anche prima.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione7 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàPrimavera
Nidi di bruscandoli
- Energia 101,05 (Kcal)
- Carboidrati 0,50 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 7,69 (g)
- Grassi 7,55 (g) di cui saturi 2,71 (g)di cui insaturi 2,88 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 275,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Nidi di bruscandoli
Lavare i bruscandoli e utilizzarli ancora grondanti d’acqua.
In un padellino antiaderente, versare un filo d’olio e formare i nidi di bruscandoli.
Versare all’interno del nido verde un uovo, salare e oliare, a scelta cospargere con gli aromi preferiti.
Cuocere i nidi a fuoco basso e coperchiati per circa 8 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.
Servirli caldi o tiepidi come antipasto o secondo piatto vegetariano.
VARIANTE: se si desidera una verdura più cotta, precuocere leggermente i nidi verdi con un filo d’acqua prima di inserire l’uovo al loro interno.
La stessa ricetta preparata con gli AGRETTI o gli ASPARAGI SELVATICI, richiede una pre lessatura delle erbe spontanee, prima di formare i nidi in padella.
Come presentarli ai bambini
Porre i due nidi di bruscandoli attaccati tra di loro su un piatto piano bianco, con altre verdure creare un viso sorridente. Si possono utilizzare altri germogli di luppolo cotti a parte oppure: carote, fagiolini, pomodorini…
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.