La torta miele e yogurt è un dolce semplice e veloce, morbido e buonissimo.
Perfetto per la colazione o la merenda dei bambini.
La ricetta l’ha trovata mia figlia sul libro “Mistero a scuola“, mi ha chiesto di prepararla assieme, e da mamma blogger come potevo non accontentarla. Rispetto alla ricetta originale ho modificato la procedura.
Torta miele e yogurt
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti in forno statico a 180° + 10 minuti in forno spento
Ingredienti per una tortiera d. 24 cm.
- 100 g di burro fuso
- 2 uova (g 130)
- 180 – 200 g di zucchero semolato
- 250 – 280 g di yogurt bianco denso (2 vasetti)
- 2 cucchiai di miele millefiori o acacia (g 50)*
- 350 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia di un limone bio
- un pizzico di sale
- latte o acqua q.b. (30 g)
* in alternativa si può utilizzare un altro dolcificante liquido, aumentare le dosi se poco dolce (ex: 80 g di sciroppo di malto d’orzo).
Procedimento
Fondere a bagnomaria o con il microonde il burro, lasciarlo intiepidire.
Con le fruste elettriche montare alla massima velocità le uova con lo zucchero per circa 5 minuti o fino a renderle chiare e spumose.
Abbassare al minimo la velocità delle fruste ed aggiungere lo yogurt e il miele.
Aggiungere a filo il burro fuso e a temperatura ambiente, continuando a mescolare delicatamente.
Aggiungere il sale e la buccia del limone grattugiata.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerli a cucchiaiate all’impasto, continuando a mescolare a bassa velocità. Se necessario aggiungere del latte (o dell’acqua) per ottenere la consistenza giusta.
Versare l’impasto in una tortiera d.24, precedentemente imburrata ed infarinata. Livellare con una spatola.
Cuocere a 180° in forno statico già caldo per circa 40 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino. Spegnere il forno e lasciare la torta al suo interno per altri 10 minuti.
Lasciare raffreddare prima di sfornare la torta miele e yogurt.
Servire spolverata con lo zucchero a velo.
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