Il guacamole con pomodoro è una ricetta semplice e veloce da preparare, una salsa appetitosa tipica della cucina messicana (la ricetta originale è di origine azteca). Perfetto come aperitivo. Lo preparo spesso nella stagione calda da quando la mia amica colombiana Nadia mi ha svelato i suoi segreti. Vuoi sapere come si fa in casa la salsa di guacamole con ingredienti italiani? Segui la ricetta e la foto passo passo qui sotto e te ne innamorerai. Per una versione senza pomodoro, prova questa variante.
STAGIONALITĂ€Â
#pomodoritondi #pomodorini #SanMarzano – da maggio a ottobre
#avocado italiano – da fine ottobre a giugno
RICETTE con l’avocado
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMessicana
- StagionalitĂ Primavera, Estate e Autunno
Guacamole con pomodoro – ricetta facile e veloce
Ingredienti facoltativi
- Energia 191,60 (Kcal)
- Carboidrati 11,72 (g) di cui Zuccheri 2,63 (g)
- Proteine 2,60 (g)
- Grassi 16,83 (g) di cui saturi 2,44 (g)di cui insaturi 11,46 (g)
- Fibre 7,46 (g)
- Sodio 211,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
COME SI FA il guacamole con pomodoro
Lavare e preparare tutte le verdure e la frutta.
Tagliare a dadini piccoli il pomodoro, condire con sale, peperoncino e olio.
Tritare finemente la cipolla e insaporire con sale, peperoncino e olio.
Tagliare a metà l’avocado per il senso della lunghezza, sbucciarlo e dividerlo in quarti (in alternativa, da ogni metà , si può scavare la sua polpa con un cucchiaino). Schiacciarne la polpa con una forchetta o un mortaio “molcajete” (vietato utilizzare il mixer), lasciando alcuni pezzi grossi, quindi irrorare con il succo di un limone o di due lime.
Unire tutti gli ingredienti nella stessa ciotola e mescolare poco. In base al proprio gusto, aggiungere altro olio extravergine di oliva per rendere la salsa di guacamole piĂą cremosa e fluida.
Servire immediatamente il guacamole con le patatine di mais (Nachos – Tortillas – Tortilla chisps). Ottima anche abbinata con le piadine, le crespelle, i grissini, le mini gallette, i crostini, la bruschetta, la focaccia, la pizza, i tacos, il pane tostato, le tartine…
Qual è il momento giusto per consumare l’avocado?
Utilizzare solo avocado maturi e morbidi sotto la pressione delle dita, questo frutto esotico quando è pronto ha la buccia quasi completamente nera. Meglio scegliere avocado italiani coltivati in Sicilia e tenuti a temperatura ambiente.
ALTERNATIVE – in sostituzione…
della cipolla: cipollotto, scalogno, erba cipollina o uno spicchio d’aglio.
del peperoncino in polvere: 1 peperoncino dolce rosso e/o verde senza semini interni che potrebbero essere piccanti, qualche goccia di Tabasco, o mezzo peperone.
variante VEGETARIANA
Aggiungere poco latte o yogurt greco per rendere la salsa di guacamole piĂą cremosa e fluida.
ABBINAMENTI onnivori
Il guacamole è speciale anche per accompagnare: salmone, pesce, carne e condire insalate o verdure grigliate.
come CONSERVARE il guacamole con pomodoro
Si conserva per massimo un paio di giorni in frigorifero coperto con della pellicola alimentare. Con il tempo e l’esposizione all’aria la polpa dell’avocado si ossida e tende a cambiare colore.
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