Guacamole con pomodoro e limone – STREPITOSO

Guacamole con pomodoro ricetta semplice e veloce

Il guacamole con pomodoro è una ricetta semplice e veloce da preparare, una salsa appetitosa tipica della cucina messicana (la ricetta originale è di origine azteca). Perfetto come aperitivo. Lo preparo spesso nella stagione calda da quando la mia amica colombiana Nadia mi ha svelato i suoi segreti. Vuoi sapere come si fa in casa la salsa di guacamole con ingredienti italiani? Segui la ricetta e la foto passo passo qui sotto e te ne innamorerai. Per una versione senza pomodoro, prova questa variante.

STAGIONALITÀ 
#pomodoritondi #pomodorini #SanMarzano – da maggio a ottobre
#avocado italiano – da fine ottobre a giugno

RICETTE con l’avocado

  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMessicana
  • StagionalitĂ Primavera, Estate e Autunno

Guacamole con pomodoro – ricetta facile e veloce

1 avocado (ben maturo – circa 200 g di polpa)
2 pomodori (ramati o San Marzano)
30 g cipolla (fresca bianca o rossa)
1 succo di limone (o di 2 lime)
q.b. sale fino
q.b. peperoncino in polvere (o secco a scaglie)
q.b. olio extravergine d’oliva (circa 10 g)

Ingredienti facoltativi

q.b. prezzemolo tritato (o coriadolo)
q.b. semi di cumino (tritati)
q.b. basilico
1 pizzico pepe (macinato al momento)
1 scorza di limone (o lime bio)

191,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 191,60 (Kcal)
  • Carboidrati 11,72 (g) di cui Zuccheri 2,63 (g)
  • Proteine 2,60 (g)
  • Grassi 16,83 (g) di cui saturi 2,44 (g)di cui insaturi 11,46 (g)
  • Fibre 7,46 (g)
  • Sodio 211,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

COME SI FA il guacamole con pomodoro

Lavare e preparare tutte le verdure e la frutta.

Tagliare a dadini piccoli il pomodoro, condire con sale, peperoncino e olio.

Tritare finemente la cipolla e insaporire con sale, peperoncino e olio.

Tagliare a metà l’avocado per il senso della lunghezza, sbucciarlo e dividerlo in quarti (in alternativa, da ogni metà, si può scavare la sua polpa con un cucchiaino). Schiacciarne la polpa con una forchetta o un mortaio “molcajete” (vietato utilizzare il mixer), lasciando alcuni pezzi grossi, quindi irrorare con il succo di un limone o di due lime.

Unire tutti gli ingredienti nella stessa ciotola e mescolare poco. In base al proprio gusto, aggiungere altro olio extravergine di oliva per rendere la salsa di guacamole piĂą cremosa e fluida.

Servire immediatamente il guacamole con le patatine di mais (Nachos – Tortillas – Tortilla chisps). Ottima anche abbinata con le piadine, le crespelle, i grissini, le mini gallette, i crostini, la bruschetta, la focaccia, la pizza, i tacos, il pane tostato, le tartine…

Qual è il momento giusto per consumare l’avocado?

Utilizzare solo avocado maturi e morbidi sotto la pressione delle dita, questo frutto esotico quando è pronto ha la buccia quasi completamente nera. Meglio scegliere avocado italiani coltivati in Sicilia e tenuti a temperatura ambiente.

ALTERNATIVE – in sostituzione…

della cipolla: cipollotto, scalogno, erba cipollina o uno spicchio d’aglio.

del peperoncino in polvere: 1 peperoncino dolce rosso e/o verde senza semini interni che potrebbero essere piccanti, qualche goccia di Tabasco, o mezzo peperone.

variante VEGETARIANA

Aggiungere poco latte o yogurt greco per rendere la salsa di guacamole piĂą cremosa e fluida.

ABBINAMENTI onnivori

Il guacamole è speciale anche per accompagnare: salmone, pesce, carne e condire insalate o verdure grigliate.

come CONSERVARE il guacamole con pomodoro

Si conserva per massimo un paio di giorni in frigorifero coperto con della pellicola alimentare. Con il tempo e l’esposizione all’aria la polpa dell’avocado si ossida e tende a cambiare colore.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalitĂ  degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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