L‘antipasto di lenticchie è un simpatico finger food per la notte di San Silvestro. Una bella idea per addobbare la tavola del 31 dicembre e augurarsi con questo cibo porta fortuna un nuovo anno ricco di serenità, fecondità, gioia, gloria, prosperità, ricchezza, salute, successo e felicità. Leggi qui la storia e le usanze del Capodanno.
Ricetta vegana, vegetale e quindi perfetta per intolleranti al latte e alle uova.
Per i celiaci utilizzare fette di pane in cassetta senza glutine, del panbauletto gluten free.
Quali sono le occasioni per presentare gli antipasti con lenticchie? Un aperitivo, un bruch, un buffet, le feste natalizie e qualsiasi altra festa tra amici, parenti o colleghi di lavoro.
STAGIONALITA’ delle #lenticchie secche: tutto l’anno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 272,30 (Kcal)
- Carboidrati 47,99 (g) di cui Zuccheri 3,40 (g)
- Proteine 15,58 (g)
- Grassi 2,40 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 1,39 (g)
- Fibre 6,98 (g)
- Sodio 234,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Antipasto di lenticchie
- 80 glenticchie (già cotte, pronte)
- 2 fettepancarrè (o pane da toast vegano)
Strumenti
- Mattarello
- Formina per biscotti (o rotella tagliapizza)
Antipasto di lenticchie
Prima di tutto preparare le lenticchie, con una ricetta consigliata sotto.
Accendere il forno statico a 200°.
Porre una fetta di pane di tramezzini sul ripiano di lavoro e compattare passandoci sopra il mattarello dal lato più corto.
Ritagliare con le formine desiderate o a riquadri con una rotella tagliapizza.
Porre su una teglia da forno e tostarle nel forno statico già caldo a 200° per circa 7 minuti, se necessario girare a metà cottura. Spegnere il forno e lasciarle al loro interno altri 3 minuti.
In alternativa, per tostare le fette di pan bauletto si può utilizzare un tostapane come questo.
Comporre le lenticchie antipasto
Su ogni ritaglio di banpauletto porre poche lenticchie cotte. Se si sono fatti degli stampi con il buco presentarle come dei biscotti farciti.
Altre facili BASI mangerecce per l’ANTIPASTO di LENTICCHIE
Delle PATATE già lessate con la buccia, raffreddate, sbucciate e tagliate a fette. Consiglio di lasciarle raffreddare bene prima di tagliarle per un risulatato migliore.
Un rotolo di PASTA SFOGLIA a temperatura ambiente, stendere sulla sua carta forno, con un rotella taglia pizza creare dei riquadri uniformi e punzecchiare tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta. Infornare in forno statico già caldo a 200° per circa 10 minuti o fino a doratura.
Con POLENTA, qui la preparazione classica e invece qui la cottura con la farina di mais istantanea. Per creare uno strato sottile da ritagliare, versare la polenta cotta e calda su una grande teglia, livellare con una spatola bagnata, e una volta fredda ritagliare con dei coppapasta.
RICETTE per preparare le LENTICCHIE
Come cuocere le lenticchie in umido