Albero di Natale – Torta salata vegana

Torta salata albero di Natale - antipasti vegani velocissimi

L’albero di Natale farcito è la mia ricetta preferita tra gli antipasti vegani veloci e senza stampo. L’impasto è subito pronto, ha una lievitazione veloce e lo puoi preparare del colore che preferisci. Questo albero di Natale saporito è perfetto come aperitivo o per una cena davanti alla tv in famiglia. Con la stessa procedura puoi creare degli alberelli di pasta sfoglia ripieni, una torta salata vegetale o delle girelle; il tutto senza uova, formaggio e latte. E’ ideale anche per gli intolleranti al lattosio.

STAGIONE dell’antipasto vegano a forma di albero di Natale: ideale per tutte le festività natalizie. Verdure che si possono utilizzare: #zucca o cavolo #nero

IDEE vegane per Natale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaVegana
  • StagionalitàNataleNotte di San Silvestro

Torta salata albero di Natale

in alternativa utilizzare un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e ritagliare in 16 parti uguali

Ingredienti per l’impasto velocissimo

230 g farina 0
40 g olio di arachide (o extra vergine di oliva)
100 g acqua
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (o salati – con entrambe si ottiene lo stesso risultato)
1 pizzico sale fino

Ingredienti per il ripieno colorato (sotto altre alternative)*

140 g zucca ( già cotta + 1 cucchiaio di olio + 1 pizzico di sale)

Ingredienti per il decoro finale, a scelta tra

1 cucchiaino semi di sesamo (bianchi o neri)
1 cucchiaino semi di chia
1 cucchiaino semi di papavero
1 cucchiaino semi di girasole (o di zucca)

193,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 193,77 (Kcal)
  • Carboidrati 28,80 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
  • Proteine 4,81 (g)
  • Grassi 7,46 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 5,84 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 66,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 78 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la torta salata ad albero di Natale?

Preparare il ripieno

ARANCIONE: in una tazza porre la zucca già cotta e schiacciata con una forchetta assieme al condimento (olio, sale e spezie preferite) e mescolare.

VERDE: utilizzare del pesto di cavolo nero o un altro tipo in base alla stagione.

ROSSO: mescolare il concentrato di pomodoro con l’olio e poco sale.

Albero di Natale farcito, ricetta natalizia

Preparare l’impasto

In una ciotola versare tutti gli ingredienti dell’impasto: farina, acqua, olio, sale e lievito in polvere setacciato.

Mescolare inizialmente con una forchetta e poi con le mani, quindi trasferirlo sul piano di lavoro e formare una palla omogenea. Dividerla a metà e poi ancora a metà e un’altra volta a metà fino ad arrivare a 16 pezzi.

Comporre la torta salata vegana

Stendere a rettangolo ogni rotolino (come nella foto) con le dita o con l’aiuto di un piccolo mattarello e bucherellare tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.

Porre sopra ad ogni singola girella il ripieno e arrotolarla su se stessa, punzecchiarne la superficie.

Disporre i 16 rotolini in scala come nella foto: 1 – 2 – 3 – 4 – 5 e per finire usare un rotolino più grande e cicciotello per il tronco che dovrà essere steso in orizzontale, bagnare leggermente la sua superficie e ricoprire con dei semini di sesamo o di papavero.

COTTURA

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per 25 – 30 minuti o fino a cottura.

Servire la torta salata a forma di albero di Natale calda, tiepida o fredda, sarà sempre buona.

POSSIBILI RIPIENI COLORATI della torta salata albero di Natale

– ROSSO: 90 g concentrato di pomodoro + 1 cucchiaio di olio + 1 pizzico di sale

– VERDE: 100 g pesto di cavolo nero o basilico già pronto

Come conservare la torta salata farcita?

– a temperatura ambiente per massimo 2 giorni

– in frigorifero per massimo 3 giorni.

Togliere dal frigo qualche ora prima di servirla o scaldarla leggermente in forno microonde.

Varianti veloci per VEGETARIANI

Aggiungere alla salsa del formaggio senza caglio animale: grattugiato o cremoso (per esempio: robiola, mascarpone, crescenza, casatella philadelphia o ricotta).

Varianti velocissime per ONNIVORI

Come ripieno utilizzare:

– baccalà, pesce spada affumicato o salmone affumicato

– filetti di alici o acciughe con pezzetti di olive

– 100 g di affettati sottili (speck, mortadella, salame, prosciutto) e 150 g di formaggio tagliato sottile (caciotta, scamorza, sottilette).

Albero di Natale farcito con speck e formaggio

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Carpaccio di barbabietola

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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