La salsa rosa (o cocktail) è una ricetta facile da preparare in casa con gli ingredienti a disposizione in dispensa. Che differenza c’è tra la salsa rosa e la salsa cocktail? Non c’è differenza sono due modi diversi per chiamarla.
La salsa rosa è ottima per accompagnare piatti a base di pesce (insalate di mare o pesce grigliato) o di crostacei (soprattutto il cocktail di gamberetti), gli alimenti fritti, i secondi di carne (come l’arrosto e le polpette), le tartine, gli antipasti, i sandwich, i tramezzini, i toast, i waffles salati e i panini imbottiti e anche le verdure specialmente le patate lesse o fritte, le carote.
Fare in casa la salsa cocktail è davvero semplice, quasi banale. La nonna Benedetta cerca di farne una versione leggera – light, comunque è sempre meglio usarla con moderazione perché, in base agli ingredienti utilizzati, può essere più o meno calorica. Tra quelle già pronte, le più famose sono la Calvé e la Heinz.
Che sapore ha la salsa rosa? La salsa rosa ha un gusto morbido e delicato, quasi dolce.
Ricetta SENZA senape e glutine (gluten free).
ABBINAMENTI – Con cosa abbinare la salsa rosa?

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzionidosi per 80 grammi di salsa rosa
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Salsa rosa o cocktail
Per un preparazione lampo: mixare la maionese pronta con un quarto del peso di ketchup.
VARIANTI:
– in sostituzione del latte, utilizzare dello yogurt naturale o della panna montata
– per una salsa cocktail senza maionese, sostituirla con dello yogurt greco bianco
– utilizzare una maionese senza uova, per gli intolleranti e per i vegani
– insaporire con della senape (g 2) o poca worcestershire sauce (g 1)
– in sostituzione della maionese, utilizzare il cren come fanno gli americani
– aggiungere un goccio di brandy, cognac o whisky
– integrare con della cipolla tritata finemente o grattugiata
– aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente (o dell’erba cipollina o del finocchietto)
- Energia 98,57 (Kcal)
- Carboidrati 16,45 (g) di cui Zuccheri 3,16 (g)
- Proteine 3,55 (g)
- Grassi 2,38 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 2,34 (g)
- Sodio 6,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Salsa rosa FACILE
E’ importante utilizzare gli ingredienti freddi (da frigorifero), in questo modo è possibile verificare subito la densità della salsa.

Semplicemente porre tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene per eliminare gli eventuali grumi, creare una bella crema liscia e dalla giusta consistenza.
Assaggiare per aggiustare il sapore e la densità in base al proprio gusto.
Per permettere ai sapori di amalgamarsi tra di loro si può fare riposare per almeno mezzora in frigorifero prima di servire.
Quanto dura la salsa rosa in frigorifero?
La salsa cocktail in frigo si conserva coperta con la pellicola alimentare (o all’interno di un contenitore ermetico) per massimo 5 giorni dalla preparazione. Non è adatta alla congelazione.
Come capire se la salsa cocktail è andata a male?
La salsa si separa e fuoriesce del liquido, il suo sapore è acido ed effervescente. Possono presentarsi delle bollicine in superficie.
Dosi variate per porzioni
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