Torta paradiso SENZA burro

torta paradiso SOFFICISSIMA

La torta paradiso è sofficissima, senza burro, latte e fecola, un dolce soffice come una nuvola che diventa spettacolare una volta farcito. Una ricetta classica, alta nella versione a diametro ridotto (da 16 a 18 cm) o ad altezza normale per il diametro 24-26 centimetri. Qui la versione bimby.

RICETTA senza lattosio, adatta per intolleranti al latte.

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torta paradiso senza burro
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionidosi per una tortiera d. 16 – 18
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Torta paradiso sofficissima

Per una tortiera d. 24 – 26 cm, le dosi sono alla fine della ricetta

Dosi per una teglia da forno d. 16 – 17 – 18

3 uova (circa g 170 – g 114 albume e g 56 tuorli)
200 g zucchero
100 g farina 00
100 g farina di riso (o amido di mais)
5 g lievito in polvere per dolci
50 g olio di arachide (o di riso)
50 acqua (o latte vegetale)
3 cucchiai acqua (bollente – circa 15 g)

334,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 334,58 (Kcal)
  • Carboidrati 57,47 (g) di cui Zuccheri 33,55 (g)
  • Proteine 6,27 (g)
  • Grassi 10,51 (g) di cui saturi 2,42 (g)di cui insaturi 7,53 (g)
  • Fibre 0,51 (g)
  • Sodio 38,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta paradiso sofficissima

foto passaggi torta paradiso ALTA

Montare a neve fermissima gli albumi, tenerli da parte.

In una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche montare i tuorli con i cucchiai di acqua bollente, metà zucchero e l’aroma preferito (scorza limone bio o vaniglia), alla massima velocità per circa 7 minuti o fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Setacciare le farine, il lievito e il sale. Unirne metà all’impasto, mescolando a bassa velocità. Poi aggiungere l’olio e l’acqua e l’altra metà delle farine, continuando a mescolare.

Per ultimo aggiungere lo zucchero rimasto e per finire, con una spatola, incorporare delicatamente gli albumi montati all’impasto.

Versare il composto nella tortiera, precedentemente ricoperta da carta forno o imburrata ed infarinata.

Cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per 45 – 50 minuti, vale sempre la prova stecchino, Regolarsi in base al vostro forno.

Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 10 minuti.

FARCIA VELOCISSIMA

Montare della panna vegetale già zuccherata freddissima da frigorifero.

NOTA: la panna vegetale è molto stabile e difficilmente smonta, l’importante è montarla quando è ben fredda da frigorifero.

Dosi per una tortiera d. 24 – 26 cm

Torta paradiso d 24 d 26 farcita - ORTAGGI che passione

– 4 uova medie
– 300 g zucchero (200+100)
– 150 g di farina 00
– 150 g di farina di riso (o amido di mais)
– mezza bustina di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– la buccia di un limone bio (o della vaniglia) – facoltativo
– 75 g olio di arachidi
– 75 g acqua
Procedere come indicato sopra

Ripieni – farciture con lattosio

crema pasticcera

crema al pistacchio


CREMA PARADISO
– 200 g panna fresca liquida (reparto frigorifero)
– 50 g latte condensato (o 2 cucchiaini di zucchero a velo)

– 1 cucchiaio di miele (facoltativo)


PROCEDIMENTO
Porre la ciotola e le fruste all’interno del frigorifero almeno 1 ora prima della preparazione. Gli attrezzi che si usano per montare la panna devono essere ben freddi per poterla montare in modo ottimale.


– con LATTE CONDENSATO – Iniziare a  montare la panna a bassa velocità e poi aumentarla al massimo, aggiungendo a filo il latte condensato e l’eventuale miele.


– con ZUCCHERO A VELO – Porre la panna ben fredda nella ciotola fredda, setacciarsi sopra lo zucchero a velo. Iniziare a montare la panna a bassa velocità per poi arrivare alla massima velocità, fermandosi prima che diventi burro.

CONSERVAZIONE Torta Paradiso

La torta Paradiso senza farcia si conserva a temperatura ambiente anche per una settimana, all’occorrenza si può congelare rivestita da pellicola alimentare (in freezer si mantiene per 3 mesi). Tagliarla orizzontalmente ancora fredda, poiché è più facile.
Una volta ripiena di crema, si conserva per massimo 3 giorni in frigorifero.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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