La torta paradiso è sofficissima, senza burro, latte e fecola, un dolce soffice come una nuvola che diventa spettacolare una volta farcito. Una ricetta classica, alta nella versione a diametro ridotto (da 16 a 18 cm) o ad altezza normale per il diametro 24-26 centimetri. Qui la versione bimby.
RICETTA senza lattosio, adatta per intolleranti al latte.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionidosi per una tortiera d. 16 – 18
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Torta paradiso sofficissima
Per una tortiera d. 24 – 26 cm, le dosi sono alla fine della ricetta
Dosi per una teglia da forno d. 16 – 17 – 18
- Energia 334,58 (Kcal)
- Carboidrati 57,47 (g) di cui Zuccheri 33,55 (g)
- Proteine 6,27 (g)
- Grassi 10,51 (g) di cui saturi 2,42 (g)di cui insaturi 7,53 (g)
- Fibre 0,51 (g)
- Sodio 38,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta paradiso sofficissima
Montare a neve fermissima gli albumi, tenerli da parte.
In una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche montare i tuorli con i cucchiai di acqua bollente, metà zucchero e l’aroma preferito (scorza limone bio o vaniglia), alla massima velocità per circa 7 minuti o fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciare le farine, il lievito e il sale. Unirne metà all’impasto, mescolando a bassa velocità. Poi aggiungere l’olio e l’acqua e l’altra metà delle farine, continuando a mescolare.
Per ultimo aggiungere lo zucchero rimasto e per finire, con una spatola, incorporare delicatamente gli albumi montati all’impasto.
Versare il composto nella tortiera, precedentemente ricoperta da carta forno o imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per 45 – 50 minuti, vale sempre la prova stecchino, Regolarsi in base al vostro forno.
Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 10 minuti.
FARCIA VELOCISSIMA
Montare della panna vegetale già zuccherata freddissima da frigorifero.
NOTA: la panna vegetale è molto stabile e difficilmente smonta, l’importante è montarla quando è ben fredda da frigorifero.
Dosi per una tortiera d. 24 – 26 cm
– 4 uova medie
– 300 g zucchero (200+100)
– 150 g di farina 00
– 150 g di farina di riso (o amido di mais)
– mezza bustina di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– la buccia di un limone bio (o della vaniglia) – facoltativo
– 75 g olio di arachidi
– 75 g acqua
Procedere come indicato sopra
Ripieni – farciture con lattosio
CREMA PARADISO
– 200 g panna fresca liquida (reparto frigorifero)
– 50 g latte condensato (o 2 cucchiaini di zucchero a velo)
– 1 cucchiaio di miele (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Porre la ciotola e le fruste all’interno del frigorifero almeno 1 ora prima della preparazione. Gli attrezzi che si usano per montare la panna devono essere ben freddi per poterla montare in modo ottimale.
– con LATTE CONDENSATO – Iniziare a montare la panna a bassa velocità e poi aumentarla al massimo, aggiungendo a filo il latte condensato e l’eventuale miele.
– con ZUCCHERO A VELO – Porre la panna ben fredda nella ciotola fredda, setacciarsi sopra lo zucchero a velo. Iniziare a montare la panna a bassa velocità per poi arrivare alla massima velocità, fermandosi prima che diventi burro.
CONSERVAZIONE Torta Paradiso
La torta Paradiso senza farcia si conserva a temperatura ambiente anche per una settimana, all’occorrenza si può congelare rivestita da pellicola alimentare (in freezer si mantiene per 3 mesi). Tagliarla orizzontalmente ancora fredda, poiché è più facile.
Una volta ripiena di crema, si conserva per massimo 3 giorni in frigorifero.
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