La ricetta di questa crema pasticcera è quella di mia mamma.
Oggi ero di fretta ma desideravo mangiare un dolce, quindi ho preparato velocemente la crema pasticcera e ho farcito tre basi di pasta sfoglia. Mia figlia l’adora.
Crema pasticcera, ricetta di famiglia
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 2 minuti
Cottura: circa 5 minuti
Ingredienti
- ½ litro di latte fresco e intero
- 2 rossi d’uovo
- 120 – 130 g di zucchero semolato
- 75 g di farina 00 (gluten free con maizena o fecola di patate o amido di riso)
- la buccia di un limone o arancia bio
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
Separare gli albumi** dai tuorli d’uovo. Metterli in un tegame d’acciaio assieme allo zucchero, gli aromi, la farina e poco latte freddo. Mescolare con una frusta tutti gli ingrediente, fino ad ottenere una crema omogenea (pochi minuti).
Unire al composto il rimanente latte e continuare a mescolare con una frusta. Porre la pentola sul fuoco e cuocere a fuoco basso fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Spegnere il fuoco e continuare a mescolare la crema, questo eviterà che la sua superficie si secchi.
COMPOSIZIONE Millefoglie
Utilizzare la crema pasticcera per farcire il sopra delle basi di pasta sfoglia. Sull’ultimo strato metterne solo un velo che servirà a far aderire le scaglie di mandorle o di cioccolato. Porre in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.
CONSERVARE
la crema pasticcera In frigorifero per 2 – 3 giorni o in freezer per 1 mese.
Allargarla su di un piatto fondo e coprirla per bene con della pellicola per alimenti. E’ molto importante far aderire la pellicola alla crema senza lasciare aria, questo eviterà che sulla crema si formi la crosticina.
**conservare gli albumi avanzati in un sacchetto da congelatore in freezer