Crema al pistacchio, ricetta veloce

La crema al pistacchio è una ricetta facile. Un dolce al cucchiaio da gustare così o meglio per farcire bignè, crostate, millefoglie, rotoli, tiramisù, torte…

Due versioni per ottenere un risultato sicuro. Ricetta senza glutine – gluten free.

Le dosi sono sufficienti per farcire due dischi di pasta sfoglia.

Leggi anche la ricetta della crema pasticcera.

Crema al pistacchio, ricetta veloce velocissima
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    per la versione VELOCE 10 minuti

Ingredienti

per una versione VELOCE

  • 500 g Latte intero (per gli intolleranti: latte di riso o senza lattosio)
  • 2 Tuorli (g 35)
  • 85 g Zucchero
  • 70 g Amido di mais – Maizena (o altro addensante: amido di riso, fecola di patate, frumina…)
  • 1 pizzico Sale (facoltativo)
  • 30 g Pasta di pistacchio (circa 2 cucchiai)
  • 200 ml panna da cucina uht (per gli intolleranti: panna vegetale)

per una versione VELOCISSIMA

  • 500 ml Panna fresca liquida da montare (per gli intolleranti e i vegani: panna vegetale)
  • 200 g Crema spalmabile al pistacchio

Preparazione

  1. Crema al pistacchio

    ricetta veloce

    In un tegame d’acciaio porre i tuorli d’uovo assieme allo zucchero, l’addensante, il pizzico di sale e circa 100 g di latte freddo. Mescolare con una frusta tutti gli ingrediente, fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi. Quindi unire al composto il rimanente latte e continuare a mescolare con la frusta.

    Porre la pentola sul fuoco  e cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti o fino a che la crema pasticcera si addenserà, quindi spegnere il fuoco e aggiungere la pasta di pistacchi. Mescolare bene per amalgamarla al composto.

    Continuare a mescolare la crema per raffreddarla, questo eviterà che la sua superficie si secchi.

    Versarla su un piatto fondo e coprirla per bene con della pellicola alimentare resistente al calore. E’ molto importante far aderire la pellicola alla salsa dolce di pistacchio senza lasciare aria, per evitare che sulla crema si formi la crosticina. Lasciarla raffreddare e poi porla in frigorifero.

    Togliere dal frigo e aggiungere la panna da cucina, mescolare dolcemente con una frusta (a mano o elettrica) fino a rendere omogenea la crema al pistacchio.

    ricetta velocissima

    Prendere la panna liquida molto fredda (da frigorifero) e versarla in una ciotola fredda. Montarla bene con le fruste elettriche (meglio se fredde) alla massima velocità per circa 3 minuti. Poi aggiungere la crema dolce di pistacchio e amalgamare a bassa velocità con le fruste elettriche per poco tempo giusto per renderla omogenea.

    Si può aggiungere dello zucchero a velo (50 – 80 g) setacciato mentre si monta la panna.

    Per rassodare, fare riposare un’ora in frigorifero prima del suo utilizzo.

I suggerimenti di Sara

  • per rendere più golosa questa crema si può aggiungere della granella di pistacchi
  • con queste dosi e ingredienti  si può anche fare una golosa crema alle nocciole:
  1. nella versione veloce sostituire la pasta di pistacchio con quella di nocciole
  2. nella versione velocissima, sostituire la crema spalmabile al pistacchio con quella alle nocciole (o nutella)

NOTA PER CELIACI

Consultare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti dei prodotti acquistati per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine. QUI  c’è l’elenco dei prodotti industriali con il simbolo della spiga barrata.

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