La torta salata senza uova con verdure miste e formaggio è un secondo piatto vegetariano, colorato e bigusto per assecondare tutte le esigenze. Una ricetta rustica, facile e veloce.
Senza uova – senza lievito – senza burro.
Per la STAGIONALITA’ delle verdure, controllare qui
#bietoline
broccolo viola o #Chiacchietegli
#broccoli
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cavolo #cinese
cavolo #nero #riccio
#cicoria
#cimedirapa
#kale
#porri
#spinaci
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniDosi per una tortiera d. 26 – 28
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
IMPASTO per torta salata senza uova
- 320 gfarina mista (io 260 g farina integrale di farro e 60 g farina di riso)
- 1 pizzicoSale fino
- 60 gOlio di riso (o extravergine di oliva o di semi di arachidi)
- 120 gAcqua
- 40 gVino bianco (o altra acqua)
FACOLTATIVO per un impasto più friabile
- 1 cucchiainoLievito chimico in polvere (per torte salate o dolci)
RIPIENO per torta salata senza uova
- 300 gmozzarella asciutta (o altro formaggio tipo latteria)
- 150 gBroccoli (o altra verdura verde scuro tipo: cime di rapa, bietoline, spinaci…)
- 150 gporro (io principalmente parte verde)
- q.b.Olio
- q.b.Sale
- 1 pizzicodi ogni erbetta aromatica (anice, coriandolo, maggiorana, origano, santoreggia, timo, noce moscata…)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello a lama liscia ben affilato
- Padella (antiaderente)
- Mestolo di legno
- Ciotola
- Forchetta
- Tortiera d. 26 – 28
Preparazione
Cuocere le verdure e lasciarle raffreddare
Lavare bene le verdure e poi tagliarle a piccoli pezzetti. Quindi appassirle separatamente in una padella antiaderente con olio e acqua, sale e le erbette aromatiche preferite. Farle asciugare bene.
I porri si cucinano in circa 10 minuti. I broccoletti in 20 minuti.
Preparare l’impasto base
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare inizialmente con una forchetta e poi con le mani. L’impasto deve risultare elastico, in caso di necessità aggiungere altra acqua o farina.
Trasportare la palla di pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderla con il mattarello. Poi rivoltare il disco di pasta in una tortiera d.26 in vetro o ceramica (non è necessario oliarla) e livellare con un coltello.
Riempire la torta salata
Bucherellare tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.
Tagliare il formaggio a fette grosse e coprire tutta la base della torta.
Riempire sopra con le due verdure.
Ed infine con la pasta rimasta creare il decoro a crostata come nelle foto.
Cottura
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 50 minuti.
La torta salata con verdure si può servire sia tiepida che fredda.
VARIANTI
– per la base: utilizzare un rotolo di pasta sfoglia rotonda o di pasta brisè
– utilizzare farine miste per terminare gli avanzi in casa
– in sostituzione del formaggio si può utilizzare della ricotta artigianale asciutta
– le mozzarelle vicine alla data di scadenza sono quelle più asciutte
– per una versione light (leggera) in sostituzione della verdura saltata in padella, utilizzare delle verdure lessate, tagliate sottilmente e condite a crudo
– per un gusto più corposo: porre subito sopra all’impasto delle fette di patate lessate, salare e oliare, quindi proseguire con le fette di formaggio e le verdure
Alternativa per ONNIVORI
Per un sapore più deciso: prima del formaggio porre uno strato di affettati (prosciutto cotto, speck…) tagliati sottili