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Torta salata senza uova – ricette vegetariane

Torta salata con verdure miste e mozzarella

La torta salata senza uova con verdure miste e formaggio è un secondo piatto vegetariano, colorato e bigusto per assecondare tutte le esigenze. Una ricetta rustica, facile e veloce.
Senza uovasenza lievito – senza burro.

Per la stagionalità dei singoli ortaggi controllare qui.

Torta salata con verdure, ricetta crostata bigusto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniDosi per una tortiera d. 26 – 28
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

IMPASTO per torta salata senza uova

  • 320 gfarina mista (io 260 g farina integrale di farro e 60 g farina di riso)
  • 1 pizzicoSale fino
  • 60 gOlio di riso (o extravergine di oliva o di semi di arachidi)
  • 120 gAcqua
  • 40 gVino bianco (o altra acqua)

FACOLTATIVO per un impasto più friabile

  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere (per torte salate o dolci)

RIPIENO per torta salata senza uova

  • 300 gmozzarella asciutta (o altro formaggio tipo latteria)
  • 150 gBroccoli (o altra verdura verde scuro tipo: cime di rapa, bietoline, spinaci…)
  • 150 gporro (io principalmente parte verde)
  • q.b.Olio
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicodi ogni erbetta aromatica (anice, coriandolo, maggiorana, origano, santoreggia, timo, noce moscata…)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia ben affilato
  • Padella (antiaderente)
  • Mestolo di legno
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Tortiera d. 26 – 28

Preparazione

  1. Torta salata con verdure e formaggio ricetta bicolore e bigusto ORTAGGI che passione by Sara Grissino

    Cuocere le verdure e lasciarle raffreddare

    Lavare bene le verdure e poi tagliarle a piccoli pezzetti. Quindi appassirle separatamente in una padella antiaderente con olio e acqua, sale e le erbette aromatiche preferite. Farle asciugare bene.

    I porri si cucinano in circa 10 minuti. I broccoletti in 20 minuti.

    Preparare l’impasto base

    Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare inizialmente con una forchetta e poi con le mani. L’impasto deve risultare elastico, in caso di necessità aggiungere altra acqua o farina.

    Trasportare la palla di pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderla con il mattarello. Poi rivoltare il disco di pasta in una tortiera d.26 in vetro o ceramica (non è necessario oliarla) e livellare con un coltello.

    Riempire la torta salata

    Bucherellare tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Tagliare il formaggio a fette grosse e coprire tutta la base della torta.

    Riempire sopra con le due verdure.

    Ed infine con la pasta rimasta creare il decoro a crostata come nelle foto.

    Cottura

    Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 50 minuti.

    La torta salata con verdure si può servire sia tiepida che fredda.

VARIANTI

– per la base: utilizzare un rotolo di pasta sfoglia rotonda o di pasta brisè

– utilizzare farine miste per terminare gli avanzi in casa

– in sostituzione del formaggio si può utilizzare della ricotta artigianale asciutta

– le mozzarelle vicine alla data di scadenza sono quelle più asciutte

– per una versione light (leggera) in sostituzione della verdura saltata in padella, utilizzare delle verdure lessate, tagliate sottilmente e condite a crudo

– per un gusto più corposo: porre subito sopra all’impasto delle fette di patate lessate, salare e oliare, quindi proseguire con le fette di formaggio e le verdure

Alternativa per ONNIVORI

Per un sapore più deciso: prima del formaggio porre uno strato di affettati (prosciutto cotto, speck…) tagliati sottili

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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