Torta versata al cacao farcita con crema alla ricotta

Torta versata al cacao con crema di ricotta e cocco ORTAGGI che passione

La torta versata al cacao con farcitura interna di crema alla ricotta è un dolce a strati che si crea durante la cottura. La procedura è semplice e l’effetto interno è molto scenografico. Ecco come fare una torta con il ripieno che non scende sul fondo.

Un piccolo trucco furbo permette di creare perfettamente a metà del dolce un goloso ripieno. La ricetta da cui ho tratto ispirazione è questa.

Torta versata al cacao con crema di ricotta ORTAGGI che passione by Sara Grissino
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: dosi per una tortiera d.20

Ingredienti

  • 2 uova a temperatura ambiente (115 g)
  • 70 – 90 g Zucchero
  • 100 g farina tipo 1 (o farina 00)
  • 70 g Latte (o acqua)
  • 30 g Olio di semi (arachidi)
  • 25 g Cacao amaro in polvere (circa 3 cucchiai)
  • 5 g Lievito chimico in polvere (per dolci)
  • mezzo cucchiaino Vaniglia in polvere
  • un pizzico Sale

Ingredienti per la crema di ricotta

Preparazione

  1. Torta versata al cacao con crema alla ricotta - ricetta con foto passo passo ORTAGGI che passione

    Torta versata al cacao farcita con crema alla ricotta

     

    Per prima cosa, porre le uova a temperatura ambiente.

    Poi imburrare ed infarinare la tortiera e preparare tutti gli altri ingredienti.

    Pesare i liquidi: latte (70 g) e olio di semi (30 g).

    Pesare le farine: farina (100 g), cacao amaro (25 g), il lievito per dolci (5 g), un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di polvere di vaniglia. E setacciare le polveri tutte assieme.

    Accendere il forno statico a 180°.

    Con le fruste elettriche montare alla massima velocità le uova (2) con lo zucchero (90 g) per circa 5 minuti o fino a renderle chiare e spumose [1]. Poi aggiungere a filo il latte e l’olio di semi e continuare a mescolare a bassa velocità con le fruste elettriche per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Aggiungere le polveri setacciate a cucchiaiate nell’impasto [2], e continuare a mescolare a bassa velocità.

    Versare metà (circa 210 g) dell’impasto in una tortiera tonda d.20, precedentemente imburrata ed infarinata [3]. E porre nel forno già caldo per 10 minuti (15 minuti se torta d.26).

    Nel frattempo, preparare la crema di ricotta: in un piatto fondo porre la ricotta (200 g), lo zucchero (70 g) e mescolare con una forchetta, poi aggiungere due uova (2) e amalgamare bene tutti gli ingredienti con la forchetta [4].

    Trascorsi i 10 minuti

    Estrarre la tortiera dal forno [5] e porla su un sottopentola, versarci dentro la crema di ricotta [6] e il rimante impasto al cacao [7]

    Infornare nuovamente la torta così composta. Cuocere per altri 35 minuti (50 minuti se torta d.26) sempre a 180° in forno statico o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino.

    Spegnere il forno e lasciare la torta al suo interno per altri 10 minuti.

    Togliere la torta versata al cacao con crema alla ricotta dal forno e lasciare intiepidire [8] prima di sfornarla.

I suggerimenti di Sara

  • La torta versata al cacao si può anche farcire con 300 g di: crema di nocciole, crema pasticcera, marmellata di albicocche…
  • Per preparare questo dolce in una tortiera d.26 raddoppiare le dosi o utilizzare questo convertitore.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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