Salsa di corbezzole

crema o salsa di corbezzole agrodolce

La salsa di corbezzole è una ricetta velocissima. Con una piccola quantità di questa crema agrodolce le polpette vegetali o il formaggio (vegano) assumeranno una piacevole nota gustosa e ti sembrerà di stare al ristorante. Un ottimo modo per gustare questo piccolo frutto spesso dimenticato che matura col freddo autunnale ed è chiamato anche fragola d’albero, ciliegia marina o albatra.

PERIODO di raccolta delle #corbezzole: da fine ottobre a dicembre.

Il corbezzolo chiamato anche “pianta di Garibaldi” in autunno ricorda i colori della bandiera italiana, perché presenta contemporaneamente le foglie sempreverdi, i fiori bianchi e i frutti maturi rossi.

RICETTE con i frutti della stagione fredda

salsa di corbezzole RICETTA veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzionig 25 di salsa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBenessere
  • StagionalitàAutunno

Salsa di corbezzole

25 g corbezzoli (4-5 frutti)
1 cucchiaino aceto (di mele o di vino)
Mezzo cucchiaino zucchero di canna (o del miele)
1 pizzico sale (e se gradito un pizzico di cannella)

Per una versione dolce tipo marmellata da spalmare sul pane, sostituire l’aceto con del succo di limone.

25,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 25,61 (Kcal)
  • Carboidrati 2,03 (g) di cui Zuccheri 4,54 (g)
  • Proteine 0,18 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 387,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Salsa di corbezzole

crema di corbezzolo - ORTAGGI che passione

Lavare sotto l’acqua corrente le corbezzole, quindi tagliarle a metà ed eliminare la base dura del picciolo.

Porle in un piccola padella, aggiungere il sale, lo zucchero e l’aceto.

Scaldare dolcemente il tutto e schiacciare con un mestolo per pochissimi minuti.

Se la granulosità di questa salsa non è gradita, prima di servire si può passare in un colino.

Questa salsa agrodolce è perfetta per accompagnare qualsiasi secondo piatto: polpette vegetali, formaggi freschi e stagionati, tofu, pesce o arrosti di carne.

CONSERVAZIONE

La salsa di corbezzole si conserva per massimo 3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico o coperta con la pellicola alimentare.

Curiosità

Quanto costa un chilo di corbezzole?

Il costo delle corbezzole può variare in base al luogo di acquisto, alla disponibilità e alla quantità acquistata. Il suo prezzo al kg è attorno ai 4 euro.

Cosa si può fare con i frutti del corbezzolo?

I frutti del corbezzolo possono essere consumati freschi o utilizzati per preparare confetture, conserve, canditi, sciroppi, bevande, liquori, aceto, salse, condimenti, gelati e sorbetti. Il loro sapore leggermente aspro li rende adatti a una varietà di piatti dolci e salati.

Quanti corbezzoli si possono mangiare al giorno?

La quantità dipende dalle preferenze personali e dalla tollerabilità individuale.
La corbezzola è un frutto con molte proprietà, ma occorre tenere presente che è ricco di alcaloidi e in persone predisposte, la sua eccessiva assunzione può far comparire un leggero mal di stomaco o uno stato di ebbrezza.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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