La salsa di corbezzole è una ricetta velocissima. Con una piccola quantità di questa crema agrodolce le polpette vegetali o il formaggio (vegano) assumeranno una piacevole nota gustosa e ti sembrerà di stare al ristorante. Un ottimo modo per gustare questo piccolo frutto spesso dimenticato che matura col freddo autunnale ed è chiamato anche fragola d’albero, ciliegia marina o albatra.
PERIODO di raccolta delle #corbezzole: da fine ottobre a dicembre.
Il corbezzolo chiamato anche “pianta di Garibaldi” in autunno ricorda i colori della bandiera italiana, perché presenta contemporaneamente le foglie sempreverdi, i fiori bianchi e i frutti maturi rossi.
RICETTE con i frutti della stagione fredda
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzionig 25 di salsa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBenessere
- StagionalitàAutunno
Salsa di corbezzole
Per una versione dolce tipo marmellata da spalmare sul pane, sostituire l’aceto con del succo di limone.
- Energia 25,61 (Kcal)
- Carboidrati 2,03 (g) di cui Zuccheri 4,54 (g)
- Proteine 0,18 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 387,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Salsa di corbezzole
Lavare sotto l’acqua corrente le corbezzole, quindi tagliarle a metà ed eliminare la base dura del picciolo.
Porle in un piccola padella, aggiungere il sale, lo zucchero e l’aceto.
Scaldare dolcemente il tutto e schiacciare con un mestolo per pochissimi minuti.
Se la granulosità di questa salsa non è gradita, prima di servire si può passare in un colino.
Questa salsa agrodolce è perfetta per accompagnare qualsiasi secondo piatto: polpette vegetali, formaggi freschi e stagionati, tofu, pesce o arrosti di carne.
CONSERVAZIONE
La salsa di corbezzole si conserva per massimo 3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico o coperta con la pellicola alimentare.
Curiosità
Quanto costa un chilo di corbezzole?
Il costo delle corbezzole può variare in base al luogo di acquisto, alla disponibilità e alla quantità acquistata. Il suo prezzo al kg è attorno ai 4 euro.
Cosa si può fare con i frutti del corbezzolo?
I frutti del corbezzolo possono essere consumati freschi o utilizzati per preparare confetture, conserve, canditi, sciroppi, bevande, liquori, aceto, salse, condimenti, gelati e sorbetti. Il loro sapore leggermente aspro li rende adatti a una varietà di piatti dolci e salati.
Quanti corbezzoli si possono mangiare al giorno?
La quantità dipende dalle preferenze personali e dalla tollerabilità individuale.
La corbezzola è un frutto con molte proprietà, ma occorre tenere presente che è ricco di alcaloidi e in persone predisposte, la sua eccessiva assunzione può far comparire un leggero mal di stomaco o uno stato di ebbrezza.
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