Risotto agli agrumi e gamberi

Risotto agli agrumi e gamberi - bergamotto

Il risotto agli agrumi e gamberi è squisito, buono con il limone o l’arancia, speciale con il bergamotto per il suo forte sapore aspro che rende l’abbinamento con i crostacei gradevolmente contrastante.

STAGIONE

#bergamotto da ottobre a marzo
#limoni – tutto l’anno

#limequat – da novembre a marzo

#mapo – da ottobre a gennaio

#miyagawa satsuma – da settembre a dicembre

#arance – da ottobre a giugno in base alla varietà

Risotto agli agrumi e gamberi - bergamotto e mazzancolle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Risotto agli agrumi e gamberi

Risotto al bergamotto

800 g brodo vegetale (o di pesce)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
360 g riso Arborio (o Carnaroli)
1 bergamotto (o altro agrume – 100 g di succo e scorza)
20 g burro (oppure olio extra vergine di oliva)

Gamberoni in padella

500 g mazzancolle (sgusciate – circa 400 g)
Mezzo cucchiaio olio di semi di arachide
Mezzo cucchiaino semi di papavero (o senape o sesamo)

528,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 528,79 (Kcal)
  • Carboidrati 77,59 (g) di cui Zuccheri 3,39 (g)
  • Proteine 28,98 (g)
  • Grassi 10,01 (g) di cui saturi 3,40 (g)di cui insaturi 2,51 (g)
  • Fibre 1,57 (g)
  • Sodio 756,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 360 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella per risotti
1 Pentola antiaderente

Risotto agli agrumi e gamberi

Preparare il risotto al bergamotto

Prima di tutto preparare il brodo vegetale (o il fumetto di pesce con i carapaci dei gamberoni).
Lavare il bergamotto biologico (o un’arancia o un limone) e con il rigalimoni creare le zeste di agrume e tenerle da parte, poi tagliarlo a metà e spremerlo per ottenerne il succo.

In una casseruola tostare per qualche minuto il riso con un filo d’olio, continuando a mescolare e fino a renderlo trasparente. Poi sfumare tutto il succo, quindi versare gradatamente il brodo caldo necessario per far rimanere sempre coperto il riso. Continuare la cottura, a fuoco basso, per circa 15 minuti. Se finisse il brodo prima del previsto, aggiungere dell’acqua calda.
Una volta pronto, asciugare, insaporire con le scorze di agrumi e mantecare con il burro o l’olio extra vergine di oliva.

risotto bergamotto e gamberi - ricetta foto passo

Nel frattempo CUOCERE le mazzancole

Togliere la testa, le zampette e la corazza ai gamberi, quindi lavarli sotto l’acqua corrente e porli in un scolapasta ad asciugare.
In una padella antiaderente, versare poco olio, i crostacei puliti e mezzo cucchiaino di semi (papavero, senape, sesamo), cuocerli per pochi minuti a fiamma alta e mescolare per uniformarne la cottura, fino al cambio completo di colore.

Composizione del risotto agli agrumi e gamberi

In un piatto fondo, nella pentola mantecare il risotto e aggiungere anche le mazzancolle cotte, mescolare. Versare nel piatto e decorare in superficie con qualche gambero tenuto da parte. Cospargere con del prezzemolo o dell’erba cipollina.

Su un piatto piano, preparare un cerchio esterno di gamberetti e all’interno versare il risotto all’onda, decorare con altri gamberi.

Varianti del risotto agli agrumi e gamberi

Sostituire i gamberetti con dei molluschi, tipo canestrelli, capesante, cozze o vongole.

Utilizzare il succo di un altro agrume in sostituzione del bergamotto: arancia, clementine, lime, limone, mandarini, pompelmo.

Qui la versione gourmet di Cannavacciuolo.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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