I broccoli al forno sono un contorno facile, veloce e light. La nonna Benedetta li prepara spesso. Per una versione vegetariana prova la polenta con verdure oppure i broccoletti gratinati alla siciliana.
STAGIONE
#broccolo – da settembre a maggio
broccolo romano o cavolo #romanesco – da ottobre ad aprile
Ricetta fatta in casa SENZA besciamella, pangrattato, uova. Un contorno semplice per tutti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
- Energia 56,03 (Kcal)
- Carboidrati 7,80 (g) di cui Zuccheri 1,93 (g)
- Proteine 3,47 (g)
- Grassi 2,39 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 2,95 (g)
- Sodio 59,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Broccoli al forno semplici
- 2broccoli (circa 700 g di cimette di broccolo, cavolo romanesco o cavolfiore)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
- 5 ggomasio (oppure sale ed erbe aromatiche: aneto, coriandolo, finocchietto, noce moscata, origano, rosmarino, timo)
Strumenti
- Teglia in alluminio
- Pentola a pressione oppure Tegame in acciaio
Broccoli al forno schiacciati
Tagliare le cime di broccolo (o di cavolfiore) e lavarle.
Lessarle al dente, in pentola a pressione (per 2-3 minuti dal fischio) oppure in una padella con coperchio (per circa 8 minuti).
Ungere uniformemente la teglia da forno con dell’olio, porci sopra le cimette, schiacciarle con un cucchiaio e condire con del gomasio (o sale più aromi misti) e un filo d’olio.
Cuocere nel forno statico già caldo a 200 °C, nel ripiano centrale, per circa 15 minuti.
Aggiunte VEGANE
Per rendere questo contorno più ricco, insaporire con:
– olive e/o capperi
– pomodori secchi
– semi oleosi e/o granella di frutta secca
– aglio tritato, spezie (curry, peperoncino, semi di senape, zenzero) o delle erbette miste
– cospargere con scaglie di lievito alimentare
Accompagnare con delle fette di patate lessate al dente, schiacciate e condite sulla teglia assieme ai broccoli.
Per rendere le verdure più croccanti, cospargerle con del pangrattato (o farina di mais per i celiaci) prima di infornare.
Alternative VEGETARIANE
Aggiungere:
– del formaggio (senza caglio animale) grattugiato, prima di infornare
– gli ultimi minuti di cottura, arricchire con una dadolada di mozzarella o delle sottilette
Varianti per ONNIVORI
Per trasformare questo contorno in piatto unico, sulla teglia delle verdure aggiungere delle palline di salsiccia.
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