Broccoli al forno semplici e schiacciati

broccoli al forno semplici

I broccoli al forno sono un contorno facile, veloce e light. La nonna Benedetta li prepara spesso. Per una versione vegetariana prova la polenta con verdure oppure i broccoletti gratinati alla siciliana.

STAGIONE
#broccolo – da settembre a maggio
broccolo romano o cavolo #romanesco – da ottobre ad aprile
Ricetta fatta in casa SENZA besciamella, pangrattato, uova. Un contorno semplice per tutti.

broccoli al forno light
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
56,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 56,03 (Kcal)
  • Carboidrati 7,80 (g) di cui Zuccheri 1,93 (g)
  • Proteine 3,47 (g)
  • Grassi 2,39 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 2,95 (g)
  • Sodio 59,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Broccoli al forno semplici

  • 2broccoli (circa 700 g di cimette di broccolo, cavolo romanesco o cavolfiore)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
  • 5 ggomasio (oppure sale ed erbe aromatiche: aneto, coriandolo, finocchietto, noce moscata, origano, rosmarino, timo)

Strumenti

  • Teglia in alluminio
  • Pentola a pressione oppure Tegame in acciaio

Broccoli al forno schiacciati

  1. broccoli al forno gratinati - ricetta foto passo

    Tagliare le cime di broccolo (o di cavolfiore) e lavarle.

    Lessarle al dente, in pentola a pressione (per 2-3 minuti dal fischio) oppure in una padella con coperchio (per circa 8 minuti).

    Ungere uniformemente la teglia da forno con dell’olio, porci sopra le cimette, schiacciarle con un cucchiaio e condire con del gomasio (o sale più aromi misti) e un filo d’olio.

    Cuocere nel forno statico già caldo a 200 °C, nel ripiano centrale, per circa 15 minuti.

Aggiunte VEGANE

Per rendere questo contorno più ricco, insaporire con:

– olive e/o capperi

– pomodori secchi

– semi oleosi e/o granella di frutta secca

– aglio tritato, spezie (curry, peperoncino, semi di senape, zenzero) o delle erbette miste

– cospargere con scaglie di lievito alimentare

Accompagnare con delle fette di patate lessate al dente, schiacciate e condite sulla teglia assieme ai broccoli.

Per rendere le verdure più croccanti, cospargerle con del pangrattato (o farina di mais per i celiaci) prima di infornare.

Alternative VEGETARIANE

Aggiungere:

– del formaggio (senza caglio animale) grattugiato, prima di infornare

– gli ultimi minuti di cottura, arricchire con una dadolada di mozzarella o delle sottilette

Varianti per ONNIVORI

Per trasformare questo contorno in piatto unico, sulla teglia delle verdure aggiungere delle palline di salsiccia.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *