Il purè viola è cremoso e dal gusto leggermente dolce se preparato con le batate viola, mentre ha un sapore più neutro se si cucina con le patate viola. Un contorno veloce con cui la nonna Benedetta adora colorare la tavola. Sperimenta anche il purè con le carote viola oppure gli gnocchi viola con le patate vitelotte.
Ricetta SENZA latte e glutine, adatta a intolleranti e celiaci.
STAGIONALITA’ #batataviola #batataarancione #batatagialla coltivate in Italia: da agosto a dicembre.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 242,25 (Kcal)
- Carboidrati 49,97 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
- Proteine 3,50 (g)
- Grassi 3,53 (g) di cui saturi 0,97 (g)di cui insaturi 0,47 (g)
- Fibre 7,18 (g)
- Sodio 112,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Purè batata viola
- 800 gpatate americane (dolci viola o arancioni)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (o burro veg)
- 100 glatte (vegetale non zuccherato)
- q.b.sale fino (e un aroma in polvere: curcuma, curry, noce moscata, origano, pepe lungo, peperoncino, rosmarino, timo)
Purè batata viola
- Pentola a pressione oppure Padella (grandezza media) in acciaio
- Schiacciapatate
Preparazione
Lavare bene le patate (per togliere tutta la terra), non sbucciare e tagliare a pezzi regolari.
Cuocere le batatas per 10 minuti (dal fischio) in pentola a pressione oppure 30 minuti in un tegame con acqua bollente.
Una volta cotte e belle morbide, schiacciarle ancora calde e con la loro buccia, con lo schiacciapatate (la buccia rimarrà sul tappo e si potrà togliere agevolmente prima di spappolare altre patate) o il passaverdure. Oppure schiacciarle con una forchetta, in questo caso è meglio cuocere le patate sbucciate e tagliate a pezzi piccoli.
Versare la purea in una ciotola, aggiungere l’olio (o il burro), il sale, il latte caldo e mescolare. Aromatizzare con la spezia preferita.
– per una consistenza più vellutata passare due volte le patate nello schiacciapatate
– per un purè più fluido aggiungere altro latte caldo.
PURE’ VIOLA – varianti vegane
– cuocere le patate sbucciate e a pezzi piccoli direttamente nel latte vegetale
– spolverare con granella di frutta secca o semi oleosi
A cosa abbinare?
– a dei legumi: borlotti, lenticchie, fagioli cannellini
– a dei funghi trifolati
Alternative vegetariane
– per un gusto più ricco, aggiungere del formaggio grattugiato o a dadini (senza caglio animale), della panna.
CONSERVAZIONE del purè
Il purè si conserva per massimo 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore chiuso.
Prima del consumo, scaldarlo aggiungendo del latte caldo.
Cosa fare con il purè avanzato?
Gateau: aggiungere al purè freddo delle uova, e in una pirofila, alternare il composto con della mozzarella (o per gli onnivori: affettati e salame), coprire con uno strato di parmigiano e gratinare in forno caldo a 180 °C per 15 minuti.
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