Crea sito

Batata in padella o al forno? Grigliata o a chips? Lessata o al vapore?

Batata in padella

La batata in padella è un contorno veloce da preparare, saporito e coloratissimo.

Le patate dolci americani contengono poche calorie e il loro consumo è consigliato (in sostituzione a quelle tradizionali) per il loro basso indice glicemico. E’ considerato un alimento anti-anging. Per tutte le sue proprietà, leggere qui.

In Giappone la mangiano cruda, infatti ha una polpa tenera che cuoce velocemente e non serve preventivamente bollirla. La sua buccia non contiene solanina.

Dove trovare la batata rossa – arancione in vendita?

Io la trovo nei negozi bio o a volte nei discount.

QUI come cucinare la patata dolce bianca

STAGIONALITA’  estate, autunno e inverno

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:10 – 15 minuti
  • Porzioni:2 porzioni

Ingredienti

per 2 persone

  • 1 batata rossa grande (circa 250 g)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva (o di arachidi)
  • q.b. Sale
  • poche spezie miste in polvere (coriandolo, cumino, peperoncino, rosmarino, semi di senape…)

Preparazione

  1. Batata in padella o al forno?

    Grigliata o a chips? Bollita o al vapore?

    .

    Le batatas rosse o viola si possono mangiare anche CRUDE come le carote.

    Sono ottime.

    Oppure cotte nei seguenti modi

    Lavarle, sbucciarle (anche se consiglio di provare a cucinarle con la buccia, poiché è piena di proprietà) e tagliarle a cubetti regolari.

    Patata dolce americana in padella

    Versarle in una larga padella antiaderente, con un filo di olio. Salare e aggiungere le spezie.

    Cuocere coperchiate a fuoco medio per 10 – 15 minuti e mescolare all’occorrenza.

    Patata dolce americana al forno

    Una volta preparate, versarle in una ciotola ed insaporire con poco olio, sale e rosmarino. Poi porle su una teglia e distribuirle su un unico strato.

    Cuocere per 10 minuti in forno statico a 180° e altri 10 minuti a forno  ventilato a 160°.  Mescolare a metà cottura o all’occorrenza.

    Cuocere al cartoccio nel forno

    Lavare molto bene, senza togliere la buccia. Incidere sopra sulla lunghezza e non aggiungere nessun condimento. Avvolgerla nella carta forno o carta alluminio a caramella, cuocere per 45 – 50 minuti.

    Una volta pronta si può gustare semplicemente così oppure condire con del burro, della confettura o marmellata, del miele, dello zucchero…

    Batata rossa fritta

    Tagliarle a fette molto sottili e friggerle come chips. Asciugarle. Salarle o zuccherarle sopra.

    Batatas grigliate

    Tagliarle a fette di mezzo centimetro. Cuocerle sulla piastra calda, prima da un lato e poi dall’altro, condire così.

    Patata dolce rossa lessata

    Lessare con la buccia partendo dall’acqua fredda salata. Cuocere fino a che infilzandola con i rebbi di una forchetta non risulta morbida all’interno.

    Patata dolce americana al vapore (o con la pentola a pressione)

    Cuocere intera o a pezzi fino a che infilzandola con i rebbi di una forchetta non risulta morbida.

    Utilizzare per fare dei gnocchi colorati

     

    Hai mai provato a preparare la Tempura giapponese?

I CONSIGLI di Sara

PER L’ACQUISTO

Scegliere delle batatas non troppo grandi, altrimenti la parte centrale può risultare un po’ legnosa.

CONSERVARE

Una volta acquistate le batatas, consumarle entro breve tempo oppure conservarle in un luogo fresco e buio (ad una temperatura compresa tra i 5 e i 15°C, una temperatura più alta fa germogliare i tuberi, una temperatura più bassa fa marcire le patate dolci americane). Vietato conservare in frigorifero.

.

Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK o su INSTAGRAM o su TWITTER.

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright © 2013 - 2019 all rights reserved - ORTAGGI CHE PASSIONE by Sara