La batata in padella è un contorno veloce da preparare, saporito e coloratissimo.
Le patate dolci americani (Yams) contengono poche calorie e il loro consumo è consigliato (in sostituzione a quelle tradizionali) per il loro basso indice glicemico. E’ considerato un alimento anti-anging, per tutte le sue proprietà, leggere qui. In Giappone la mangiano cruda, infatti ha una polpa tenera che cuoce velocemente e non serve preventivamente bollirla. La sua buccia non contiene solanina.
Dove trovare la batata rossa – arancione in vendita? Io la trovo dai contadini, nei negozi bio o a volte nei discount. QUI come cucinare la patata dolce bianca.
STAGIONALITÀ – #batataarancione #batataviola #batatagialla da agosto a dicembre.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
Batata in padella e altre cotture
- 800 gpatata dolce (o americana) (arancione o viola)
- q.b.olio extravergine d’oliva (o di arachidi)
- q.b.sale
- q.b.spezie (miste: coriandolo, cumino, paprika, peperoncino, rosmarino, semi di senape…)
Strumenti
- Padella antiaderente bassa d.26-28
- Coperchio in vetro
Batata in padella
Lavare le batate (consiglio di provare a cucinarle con la buccia, poiché ricca di proprietà) e tagliarle a cubetti regolari.
Versarle in una larga padella antiaderente, con un filo di olio. Salare e aggiungere le spezie. Cuocere con coperchio a fuoco medio per 10 – 15 minuti e mescolare all’occorrenza.
Patata classica e batata in padella
Sbucciare e tagliare a dadini la patata bianca, quindi porla in una ciotola con dell’acqua per fargli perdere parte dell’amido, lasciarla in ammollo almeno 15 minuti.
Scaldare un filo d’olio in un’ampia padella bassa antiaderente e versarci dentro le patate scolate e asciugate, aggiungere il sale e il rosmarino, cuocere coperte, mescolare poco.
Nel frattempo lavare bene le batate e tagliarle a pezzi regolari tenendo la buccia sottile.
A 10 minuti dalla fine cottura delle patate, aggiungere le batatas. Terminare la cottura di entrambe i tipi di patata assieme.
Patata dolce americana al forno
Una volta preparate, versarle in una ciotola ed insaporire con poco olio, sale e rosmarino. Poi porle su una teglia e distribuirle su un unico strato. Cuocere per 10 minuti in forno statico a 180° e altri 10 minuti a forno ventilato a 160°. Mescolare a metà cottura o all’occorrenza.
Cuocere al cartoccio nel forno
Lavare molto bene, senza togliere la buccia. Incidere sopra sulla lunghezza e non aggiungere nessun condimento. Avvolgerla nella carta forno a caramella, cuocere per 45 – 50 minuti. Una volta pronta si può gustare semplicemente così oppure condire con: burro, cannella, confettura o marmellata, miele, sciroppo, zucchero…
CHIPS – Batata rossa fritta
Tagliarle a fette molto sottili con la buccia e friggerle come chips. Scolarle ed asciugarle. Salarle o zuccherarle.
CHIPS – Batata rossa al forno
Tagliarla a fette sottili, senza togliere la buccia. Stendere i dischetti sulla placca del forno, oliare e cuocere fino a che diventano croccanti.
Batatas grigliate
Tagliarle a fette di mezzo centimetro. Cuocerle sulla piastra calda, prima da un lato e poi dall’altro.
Patata dolce rossa lessata
Lessare con la buccia partendo dall’acqua fredda salata. Cuocere fino a che infilzandola con i rebbi di una forchetta non risulta morbida all’interno.
Patata dolce americana al vapore (o con la pentola a pressione)
Cuocere intera o a pezzi fino a che infilzandola con i rebbi di una forchetta non risulta morbida.
RICETTA
ALTERNATIVE o VARIANTI
Una volta lessata si può utilizzare per fare degli gnocchi colorati.
Le batatas rosse si possono mangiare anche CRUDE come le carote. Sono ottime.
CONSIGLI per l’ACQUISTO
Scegliere delle batatas non troppo grandi, altrimenti la parte centrale può risultare un po’ legnosa.
Come CONSERVARE le batatas?
Una volta acquistate le batatas, consumarle entro breve tempo oppure conservarle in un luogo fresco e buio (ad una temperatura compresa tra i 5 e i 15°C, una temperatura più alta fa germogliare i tuberi, una temperatura più bassa fa marcire le patate dolci americane). Vietato conservarle in frigorifero.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.