I broccoli lessi sono veloci da preparare, la nonna Benedetta spesso li insaporisce con una salsina preparata con i gambi cotti in padella. Questa ricetta antispreco rende i broccoli lessati ancora più buoni.
STAGIONE del #broccolo – da settembre a maggio
Come cucinare i vari tipi di broccolo?
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAntispreco
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Broccoli lessi con salsa
Ingredienti per la salsa di gambi
Sotto le calorie 100 grammi di broccoli e salsa.
- Energia 41,23 (Kcal)
- Carboidrati 6,55 (g) di cui Zuccheri 1,68 (g)
- Proteine 2,78 (g)
- Grassi 1,26 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
- Fibre 2,57 (g)
- Sodio 107,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Broccoli lessi con salsa dei gambi
PULIRE il broccolo
Staccare tutte le cimette del broccolo e le foglie più tenere, lavarle e tenerle da parte.
Sbucciare esternamente il gambo per togliere le sue parti più coriacee, tagliare la parte morbida a pezzetti uniformi.
Lessare le cime di broccolo
TEMPO DI COTTURA delle cimette di broccolo
– circa 3 minuti in pentola a pressione
– circa 9 minuti in acqua bollente
– 8-10 minuti a vapore
Preparare la salsa con il gambo (di broccolo o altro cavolo)
In una padella bassa e antiaderente, cuocere la dadolata della polpa del gambo (preparata come sopra) con olio e acqua per circa 15 minuti o fino a che la verdura si sfalderà, quindi salare. Con il mixer elettrico o il minipimer rendere a crema i gambi cotti.
Come condire i broccoli lessi?
Servire in tavola sopra ad uno strato di salsa di gambi (come procedura sopra), quindi condire:
– in insalata con sale, limone (o aceto) e olio
– con della salsa allo yogurt
– con un trito di prezzemolo, aglio ed erbette aromatiche, tipo origano o timo
Conservazione dei broccoli bolliti
I broccoli cotti si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente, per massimo 3 giorni.
Cosa fare con i broccoli avanzati?
– riscaldarli dolcemente in microonde prima di servirli
– ripassarli in padella con aglio, olio, peperoncino
– per dargli una nota in più, insaporire con filetti di alici (o pasta di acciughe)
– aggiungerli al sugo della pasta
– aggiungerli alle verdure cotte in padella
– gratinare al forno, semplici o conditi con olio, pangrattato e formaggio gratuggiato (lievito alimentare in scaglie per i vegani)
Cosa fare con l’aqua di cottura dei broccoli lessi e in generale delle verdure bollite?
– utilizzare per il brodo vegetale
– aggiungere al risotto
– aggiungere alla minestra o alla zuppa
– utilizzare come acqua di cottura della pasta
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