Broccoli lessi con salsa antispreco

broccoli bolliti - lessi

I broccoli lessi sono veloci da preparare, la nonna Benedetta spesso li insaporisce con una salsina preparata con i gambi cotti in padella. Questa ricetta antispreco rende i broccoli lessati ancora più buoni.

STAGIONE del #broccolo – da settembre a maggio

Come cucinare i vari tipi di broccolo?

 broccoli bolliti - lessati al vapore
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAntispreco
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Broccoli lessi con salsa

1 broccolo (di circa 700 g)

Ingredienti per la salsa di gambi

1 broccolo (GAMBO)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (o di semi di girasole)
100 g acqua
q.b. sale (e peperoncino in polvere)

Sotto le calorie 100 grammi di broccoli e salsa.

41,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 41,23 (Kcal)
  • Carboidrati 6,55 (g) di cui Zuccheri 1,68 (g)
  • Proteine 2,78 (g)
  • Grassi 1,26 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 2,57 (g)
  • Sodio 107,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Broccoli lessi con salsa dei gambi

Broccoli lavati con foglie

PULIRE il broccolo

Staccare tutte le cimette del broccolo e le foglie più tenere, lavarle e tenerle da parte.

Sbucciare esternamente il gambo per togliere le sue parti più coriacee, tagliare la parte morbida a pezzetti uniformi.

Lessare le cime di broccolo

TEMPO DI COTTURA delle cimette di broccolo

– circa 3 minuti in pentola a pressione

– circa 9 minuti in acqua bollente

– 8-10 minuti a vapore

Broccoli lessi con salsina antispreco - ORTAGGI che passione

Preparare la salsa con il gambo (di broccolo o altro cavolo)

In una padella bassa e antiaderente, cuocere la dadolata della polpa del gambo (preparata come sopra) con olio e acqua per circa 15 minuti o fino a che la verdura si sfalderà, quindi salare. Con il mixer elettrico o il minipimer rendere a crema i gambi cotti.

Come condire i broccoli lessi?

Servire in tavola sopra ad uno strato di salsa di gambi (come procedura sopra), quindi condire:

– in insalata con sale, limone (o aceto) e olio

– con della salsa allo yogurt

– con un trito di prezzemolo, aglio ed erbette aromatiche, tipo origano o timo

Conservazione dei broccoli bolliti

I broccoli cotti si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente, per massimo 3 giorni.

Cosa fare con i broccoli avanzati?

– riscaldarli dolcemente in microonde prima di servirli

– ripassarli in padella con aglio, olio, peperoncino

– per dargli una nota in più, insaporire con filetti di alici (o pasta di acciughe)

– aggiungerli al sugo della pasta

– aggiungerli alle verdure cotte in padella

– gratinare al forno, semplici o conditi con olio, pangrattato e formaggio gratuggiato (lievito alimentare in scaglie per i vegani)

Cosa fare con l’aqua di cottura dei broccoli lessi e in generale delle verdure bollite?

– utilizzare per il brodo vegetale

– aggiungere al risotto

– aggiungere alla minestra o alla zuppa

– utilizzare come acqua di cottura della pasta

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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