Brodo di crostacei

fumetto - brodo di pesce gamberi

Il brodo di crostacei è una ricetta base di riciclo, il fumetto di gamberi è veloce da preparare ed è perfetto per utilizzare gli scarti dei gamberi freschi (o di qualsiasi altro crostaceo). Una volta pronto si può restringere per poi congelarlo nella vaschette del ghiaccio, così è subito pronto per insaporire qualsiasi piatto di pesce.

Come usare il fumetto di crostacei? Perfetto per un risotto (o la paella), la pasta, il cous cous, una zuppa, una salsa dal sapore di mare.

STAGIONALITA’ dei crostacei: si pescano tutto l’anno

– canocchia – i mesi migliori vanno da ottobre a marzo

– cicala di mare – i mesi migliori vanno da marzo a settembre

– gamberi – ottimi quelli della primavera

– mazzancolle – i mesi migliori vanno da ottobre ad aprile

– scampi – i mesi migliori vanno da aprile a settembre

RICETTE per utilizzare il brodo

brodo di crostacei e di pesce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 litro di brodo di pesce
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAntispreco
  • StagionalitàTutte le stagioni

Brodo di crostacei

400 g crostacei (CARCASSE di: canocchie, cicala di mare, gamberetti, gamberoni, gamberi, mazzancolle o scampi)
1 spicchio aglio
50 g porro (o cipolla)
1 gambo sedano (e/o del prezzemolo)
Mezza carota
q.b. sale (o peperoncino)
q.b. acqua

Per rendere più cremoso il bisque aggiungere in cottura dei pomodori o della passata.

0,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 0,35 (Kcal)
  • Carboidrati 0,06 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
  • Proteine 0,02 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,01 (g)
  • Sodio 126,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Brodo di crostacei

PULIRE i crostacei

cliccare sul nome per vedere come pulire il pesce utilizzato

gamberi o mazzancole

cannocchie o cicale di mare

scampi

Tenere da parte le carcasse dei gamberi (teste e carapaci più integri), quindi pulirli molto bene e farli asciugare dentro un colapasta.

ricetta brodo di scarti di pesce - ORTAGGI che passione

PREPARARE il fumetto di pesce

In un tegame, fare rosolare a fuoco vivace e per qualche minuto gli scarti dei crostacei, mescolando all’occorrenza.

Se gradito sfumare con del vino bianco, del brandy o del cognac.

Quindi aggiungere l’acqua necessaria per coprire le carcasse, le verdure a pezzettoni e poco sale (si può anche omettere, le preparazioni di pesce sono generalmente sapide di loro).

Fare sobbollire coperchiato per 15 – 20 minuti, se necessario schiumare il brodo.

Lasciare raffreddare, versare in un’altra pentola filtrandolo con un colino a maglie strette, schiacciare bene i gusci dei crostacei per fare uscire tutto il loro sapore.

CONSERVAZIONE

– in frigorifero per massimo 2 giorni

– in freezer si conserva per 4 mesi, prima di congelarlo consiglio di restringerlo sul fuoco per poterlo poi anche conservare nelle apposite formine del ghiaccio. Una volta che i cubetti sono ghiacciati si possono trasferire in un sacchetto per congelatore

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *