Il brodo di crostacei è una ricetta base di riciclo, il fumetto di gamberi è veloce da preparare ed è perfetto per utilizzare gli scarti dei gamberi freschi (o di qualsiasi altro crostaceo). Una volta pronto si può restringere per poi congelarlo nella vaschette del ghiaccio, così è subito pronto per insaporire qualsiasi piatto di pesce.
Come usare il fumetto di crostacei? Perfetto per un risotto (o la paella), la pasta, il cous cous, una zuppa, una salsa dal sapore di mare.
STAGIONALITA’ dei crostacei: si pescano tutto l’anno
– canocchia – i mesi migliori vanno da ottobre a marzo
– cicala di mare – i mesi migliori vanno da marzo a settembre
– gamberi – ottimi quelli della primavera
– mazzancolle – i mesi migliori vanno da ottobre ad aprile
– scampi – i mesi migliori vanno da aprile a settembre
RICETTE per utilizzare il brodo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 litro di brodo di pesce
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAntispreco
- StagionalitàTutte le stagioni
Brodo di crostacei
Per rendere più cremoso il bisque aggiungere in cottura dei pomodori o della passata.
- Energia 0,35 (Kcal)
- Carboidrati 0,06 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
- Proteine 0,02 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,01 (g)
- Sodio 126,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Brodo di crostacei
PULIRE i crostacei
cliccare sul nome per vedere come pulire il pesce utilizzato
– scampi
Tenere da parte le carcasse dei gamberi (teste e carapaci più integri), quindi pulirli molto bene e farli asciugare dentro un colapasta.
PREPARARE il fumetto di pesce
In un tegame, fare rosolare a fuoco vivace e per qualche minuto gli scarti dei crostacei, mescolando all’occorrenza.
Se gradito sfumare con del vino bianco, del brandy o del cognac.
Quindi aggiungere l’acqua necessaria per coprire le carcasse, le verdure a pezzettoni e poco sale (si può anche omettere, le preparazioni di pesce sono generalmente sapide di loro).
Fare sobbollire coperchiato per 15 – 20 minuti, se necessario schiumare il brodo.
Lasciare raffreddare, versare in un’altra pentola filtrandolo con un colino a maglie strette, schiacciare bene i gusci dei crostacei per fare uscire tutto il loro sapore.
CONSERVAZIONE
– in frigorifero per massimo 2 giorni
– in freezer si conserva per 4 mesi, prima di congelarlo consiglio di restringerlo sul fuoco per poterlo poi anche conservare nelle apposite formine del ghiaccio. Una volta che i cubetti sono ghiacciati si possono trasferire in un sacchetto per congelatore
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