Crema di fave secche

crema di fave secche decorticate

La crema di fave secche è una ricetta facile della tradizione contadina, la nonna Benedetta la prepara spesso e piace sempre a tutti per il suo sapore intenso. Questa vellutata si può cucinare anche con il bimby. Se ami questo tipo di piatti, ti consiglio di provare la crema di spezzati o la fava greca (un antipasto fatto con i piselli gialli spezzati che i greci chiamano fave).

STAGIONE delle #fave essiccate: tutto l’anno, quelle fresche si trovano in primavera e si seccano in estate.

Ricetta SENZA patate.

Altre RICETTE con le fave

Crema con fave fresche o surgelate

crema di fave vellutata di legumi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaZuppe, Minestre e Vellutate
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Crema di fave secche

250 g fave secche (decorticate e spezzate)
800 g acqua
Mezzo spicchio aglio (facoltativo)
2 foglie alloro
q.b. sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (o di semi)

Per aumentarne la cremosità e diminuire l’intensità del sapore, si possono aggiungere in cottura delle verdure a cubetti: carote, cavolfiori, cavolo rapa, patate dolci americane, topinambur o zucca..

______

Sotto le calorie di 100 grammi di crema di fave secche.

72,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 72,97 (Kcal)
  • Carboidrati 10,65 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
  • Proteine 4,27 (g)
  • Grassi 1,17 (g) di cui saturi 0,20 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
  • Fibre 2,96 (g)
  • Sodio 64,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crema di fave secche

foto ricetta crema di fave secche decorticate e spezzate - ORTAGGI che passione

Ammollare in abbondante acqua fredda le fave secche per 2 ore o meglio per una notte (dopo l’ammollo i legumi raddoppieranno il loro peso), questo accorgimento serve per rendere migliore e più veloce la loro cottura. Trascorso il tempo scolarle dall’acqua e risciacquarle sotto l’acqua corrente.

Il tempo di cottura varia in base alle dimensioni delle fave secche sgusciate, quelle spezzettate cuociono più velocemente.

Porre le fave reidratate nella pentola a pressione (o in una padella) e ricoprirle d’acqua, aggiungere l’aglio e le foglie di alloro. Chiudere la pentola e portare a pressione, dal classico fischio abbassare la fiamma e cuocere per circa 15 minuti (40 minuti nella casseruola), quindi spegnere il fuoco e lasciare sfogare da sola la pentola a pressione.

Togliere le foglie di alloro, salare e condire con l’olio, quindi ridurre a purea con il frullatore ad immersione le fave sfatte. In base ai propri gusti aggiungere del liquido oppure addensare la vellutata cuocendola ancora.

Purea di fave secche

Con la stessa procedura si può preparare il purè di fave, basta utilizzare meno acqua in cottura oppure addensare la crema lasciandola raffreddare e poi riscaldare dolcemente aggiungendo poco latte (vegetale o vaccino).

Pasta con crema di fave secche

Cuocere le fave con la stessa procedura e con una maggiore dose di acqua, quindi una volta cotte, si salano e si riportano a bollore, si versa la pasta e si mescola per evitare che si attacchi al fondo, se necessario aggiungere altra acqua calda.

Per una maggiore sapore, aggiungere della passata di pomodoro o del concentrato di pomodoro.

Servire con…

Abbinamenti VEGANI

– dei crostini

– un filo di olio piccante

– del pepe macinato al momento

– un trito di aromi: aglio, alloro, salvia e rosmarino

– poca polvere di cannella e rondelle di porri

– liquirizia in polvere e fettine di cipollotto

– con dei capperi e cipolla rossa alla greca

Abbinamenti per ONNIVORI

– scaglie di pecorino

– cubetti di guanciale (o pancetta dolce o affumicata) rosolati in padella

CONSERVARE

In frigorifero si conserva per massimo 4 giorni.

E’ possibile congelare la crema di fave per massimo 6 mesi.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *