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Zuppa di fave e lattuga

Zuppa di fave e lattuga Ortaggi che passione

La zuppa di fave e lattuga è un’ottima ricetta per gustare appieno il deciso sapore delle fave.

Se vi chiedete come poter utilizzare le fave (fresche, surgelate o secche) che avete comprato, sicuramente questa è un’ottima idea.

Un caldo primo piatto perfetto per le serate umide e uggiose della primavera.

La mia famiglia adora le fave e le minestre e i minestroni di verdure.

La ricetta l’ho trovata sul libro “Voglia di cucinare I sapori dell’orto, verdure e ortaggi dalla A alla Z”.

Rispetto alla versione originale ho aggiunto alla zuppa i baccelli (odio lo spreco) e ho reso la ricetta più light – leggera con un soffritto all’acqua e l’aggiunta degli aromi e dell’olio extravergine d’oliva a crudo.

Zuppa di fave e lattuga Ortaggi che passione

 

Zuppa di fave e lattuga

 

STAGIONALITA’  FAVE  marzo, aprile, maggio, giugno, luglio se fresche.

Tutto l’anno se surgelate o secche.

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  10 minuti

Tempo di cottura:  circa 45 minuti

 

Ingredienti per circa 8 porzioni

  • 1 cipolla
  • 2 cespi di lattuga
  • 1 litro d’acqua
  • 500 – 600 g di fave fresche (o surgelate)*
  • 150 g di passata di pomodoro
  • maggiorana fresca (o secca) q.b.
  • prezzemolo fresco
  • basilico fresco
  • ½ dado vegetale
  • 1 cucchiaino di curry
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva (piccante)

* per la versione con il seme secco: mettere in ammollo le fave secche in acqua fredda per almeno 4 ore prima di utilizzarle, dopo l’ammollo risciacquarle ed aggiungerle alla zuppa come se fossero fresche.

Zuppa di fave e lattuga Ortaggi che passione

Procedimento

Se utilizzate fave fresche, sgranarle e tenere i baccelli a parte.

In una casseruola, fare un soffritto all’acqua con la cipolla tagliata a striscioline, il dado vegetale e il curry.

Zuppa di fave e lattuga - come curare i baccelli - Ortaggi che passione by Sara

Nel frattempo pulire i baccelli eliminando con un coltello i filamenti laterali. Lavarli e tagliarli a pezzi di circa 2 -3 cm di lunghezza.

Aggiungerli al soffritto e farli ammorbidire.

Lavare la lattuga e tagliarla grossolanamente, aggiungerla assieme alla maggiorana al soffritto e lasciare appassire a fuoco basso e a recipiente coperto. All’occorrenza aggiungere altra acqua.

Unire quindi la passata di pomodoro, aggiungere abbondante acqua calda e terminare la cottura per altri 20 – 30 minuti.

Aggiustare di sale solo a fine cottura.

 

Servire la zuppa di fave e lattuga:

  • calda accompagnandola con del pane tostato
  • cosparsa con del prezzemolo e/o basilico e olio extravergine d’oliva piccante a crudo

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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