I piselli freschi si raccolgono in primavera. Tra i legumi sono i meno calorici, tra i più digeribili e contengono pochi lipidi. E’ un seme fresco molto popolare, la cui consumazione durante tutto l’anno è favorita dalle tecniche di conservazione, surgelazione ed essiccazione.
Ne esistono di molti tipi dal seme liscio o rugoso. Se desiderate approfondire la loro conoscenza, leggete QUI.
PISELLI conservazione – cottura – utilizzo
STAGIONALITA’
- FRESCHI: aprile, maggio, giugno
- SURGELATI o SECCHI (spezzati): tutto l’anno
In commercio si trovano piselli:
in scatola: scolare dal loro liquido di governo e risciacquare sotto l’acqua corrente.
freschi e surgelati: cuociono in pochi minuti (il tempo cambia molto dalla qualità dei semi, il grado di maturazione del legume e il tipo di cottura)
secchi: necessitano di ammollo preventivo e vanno cotti almeno un’ora.
CONSIGLI PER L’ACQUISTO
Se freschi e maturi i baccelli sono integri e duri, hanno un colore uniforme e si presentano senza difetti, ammaccature, macchie e muffa.
UTILIZZO
I semi devono essere sgusciati all’ultimo dal baccello, se esposti all’aria la loro pelle si indurisce e perdono velocemente la loro fragranza e freschezza. Eliminare quelli troppo piccoli, rotti o ammuffiti.
Nella cottura in acqua, aggiungere il sale solo a fine cottura per evitare che la buccia cuocia male e rimanga un po’ coriacea e indigesta.
E’ consigliato mangiare piselli crudi solo sporadicamente perché questi legumi contengono fattori antidigestivi che vengono distrutti durante la cottura.
CONSERVARE
- Conservare i piselli nei baccelli in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
- Congelare i legumi freschi è molto facile. Sgranare i semi dai loro baccelli e porli semplicemente nei sacchetti freezer. Consiglio di non lavarli, se li volete lavare mi raccomando di asciugarli molto bene per evitare la formazione di cristalli d’acqua.
- I piselli congelati si conservano fino a 8 mesi.
- QUI trovate come conservarli sotto vetro.
In cucina sono molto versatili e vengono utilizzati per innumerevoli preparazioni. Cosa posso preparare con i piselli freschi?
RICETTE
Come riutilizzare i baccelli
Crema di baccelli
Ricette con piselli freschi, surgelati o in scatola
Freschi con cipolla
Farifrittata verde con verdure
Fondi di carciofo vegan ricetta turca
Ricette con piselli secchi
Crema di spezzati
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