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PISELLI conservazione – cottura – utilizzo

I piselli freschi si raccolgono in primavera. Tra i legumi sono i meno calorici, tra i più digeribili e contengono pochi lipidi. E’ un seme fresco molto popolare, la cui consumazione durante tutto l’anno è favorita dalle tecniche di conservazione, surgelazione ed essiccazione.

Ne esistono di molti tipi dal seme liscio o rugoso. Se desiderate approfondire la loro conoscenza, leggete QUI.

 

Piselli cottura - conservazione Ortaggi che passione by Sara

PISELLI conservazione – cottura – utilizzo

 

STAGIONALITA’  

  • FRESCHI: aprile, maggio, giugno
  • SURGELATI o SECCHI (spezzati): tutto l’anno

 

In commercio si trovano piselli:

in scatola: scolare dal loro liquido di governo e risciacquare sotto l’acqua corrente.

freschi e surgelati: cuociono in pochi minuti (il tempo cambia molto dalla qualità dei semi, il grado di maturazione del legume e il tipo di cottura)

secchi:  necessitano di ammollo preventivo e vanno cotti almeno un’ora.

CONSIGLI PER L’ACQUISTO

Se freschi e maturi i baccelli sono integri e duri, hanno un colore uniforme e si presentano senza difetti, ammaccature, macchie e muffa.

UTILIZZO

I semi devono essere sgusciati all’ultimo dal baccello, se esposti all’aria la loro pelle si indurisce e perdono velocemente la loro fragranza e freschezza. Eliminare quelli troppo piccoli, rotti o ammuffiti.

Nella cottura in acqua, aggiungere il sale solo a fine cottura per evitare che la buccia cuocia male e rimanga un po’ coriacea e indigesta.

E’ consigliato mangiare piselli crudi solo sporadicamente perché questi legumi contengono fattori antidigestivi che vengono distrutti durante la cottura.

CONSERVARE
  • Conservare i piselli nei baccelli in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
  • Congelare i legumi freschi è molto facile. Sgranare i semi dai loro baccelli e porli semplicemente nei sacchetti freezer. Consiglio di non lavarli, se li volete lavare mi raccomando di asciugarli molto bene per evitare la formazione di cristalli d’acqua.
  • I piselli congelati si conservano fino a 8 mesi.
  • QUI trovate come conservarli sotto vetro.

 

In cucina sono molto versatili e vengono utilizzati per innumerevoli preparazioni. Cosa posso preparare con i piselli freschi?

RICETTE

Come riutilizzare i baccelli

Crema di baccelli

Ricette con piselli freschi, surgelati o in scatola

Freschi con cipolla

Farifrittata verde con verdure

Fondi di carciofo vegan ricetta turca

Ricette con piselli secchi

Crema di spezzati

 

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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