Fondi di carciofo al formaggio

Fondi di carciofo al formaggio Ortaggi che passione by Sara

I fondi di carciofo al formaggio sono un antipasto o secondo piatto molto saporito.

Ottimi appena cotti, ma buoni anche il giorno dopo.

Ricetta vegetariana. Sono perfetti come bistecche vegetali arricchite dal formaggio.

Fondi di carciofo al formaggio Ortaggi che passione by Sara

Fondi di carciofo al formaggio

STAGIONALITA’  del #carciofo da ottobre a maggio

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  5 minuti

Tempo di cottura:  15 minuti

Ingredienti per 2 -3 persone

  • 5 fondi di carciofo
  • 50 g di ricotta*
  • 5 pezzetti di formaggio a pasta filante*
  • 150 – 200 ml di besciamella

* per i vegetariani senza caglio animale

Procedimento

Se non avete già a disposizione i fondi di carciofo, ecco come prepararli: mondare i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, poi tornirli e spuntarli con un coltello lasciando attaccato al cuore (il cosiddetto fondo) solo 1 cm di foglie. Metterli in una ciotola con dell’acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.

Preparare la besciamella: 

  • 10 g di burro
  • 10 g di farina bianca
  • 150 g di latte
  • sale e noce moscata q.b.
  • grana trentino grattugiato q.b.

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma medio-bassa. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata e il formaggio grana grattugiato.

NOTA: se usate la besciamella pronta per cucinare, utilizzare un brik da 200 ml e insaporire con la noce moscata e il formaggio grattugiato.

Fondi di carciofo al formaggio Ortaggi che passione by Sara

Togliere i fondi di carciofo dall’acqua acidula e lessarli per pochi minuti (io in pentola a pressione per 1-2 minuti).

Porre i fondi di carciofo in una teglia da forno (non serve oliarla) e riempirli con della ricotta, porre sopra ad ogni fondo di carciofo un pezzetto di formaggio.

E per finire coprire con della besciamella.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Servire caldi i fondi di carciofo al formaggio.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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