I fondi di carciofo al formaggio sono un antipasto o secondo piatto molto saporito.
Ottimi appena cotti, ma buoni anche il giorno dopo.
Ricetta vegetariana. Sono perfetti come bistecche vegetali arricchite dal formaggio.
Fondi di carciofo al formaggio
STAGIONALITA’ del #carciofo da ottobre a maggio
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 2 -3 persone
- 5 fondi di carciofo
- 50 g di ricotta*
- 5 pezzetti di formaggio a pasta filante*
- 150 – 200 ml di besciamella
* per i vegetariani senza caglio animale
Procedimento
Se non avete già a disposizione i fondi di carciofo, ecco come prepararli: mondare i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, poi tornirli e spuntarli con un coltello lasciando attaccato al cuore (il cosiddetto fondo) solo 1 cm di foglie. Metterli in una ciotola con dell’acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Preparare la besciamella:
- 10 g di burro
- 10 g di farina bianca
- 150 g di latte
- sale e noce moscata q.b.
- grana trentino grattugiato q.b.
In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma medio-bassa. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata e il formaggio grana grattugiato.
NOTA: se usate la besciamella pronta per cucinare, utilizzare un brik da 200 ml e insaporire con la noce moscata e il formaggio grattugiato.
Togliere i fondi di carciofo dall’acqua acidula e lessarli per pochi minuti (io in pentola a pressione per 1-2 minuti).
Porre i fondi di carciofo in una teglia da forno (non serve oliarla) e riempirli con della ricotta, porre sopra ad ogni fondo di carciofo un pezzetto di formaggio.
E per finire coprire con della besciamella.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Servire caldi i fondi di carciofo al formaggio.
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