La torta pizza di rose è una torta salata di una bontà incredibile. Si può preparare in anticipo e rimane morbida per giorni. Perfetta per un buffet, per un compleanno, per il picnic o semplicemente per cena.
Buona calda, tiepida e fredda.
La ricetta da cui ho tratto ispirazione è quella di Rossella in padella, io per renderla più soffice l’ho preparata con il lievito naturale.
Torta pizza di rose
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 30 minuti + tempo di lievitazione
1° lievitazione di circa 3 ore (quella della pasta madre appena rinfrescata o tolta dal frigorifero)
2° lievitazione di circa 4 ore
3° lievitazione di circa 1 ora (o fino al raddoppio)
Cottura: 45 minuti in forno statico a 200°
Ingredienti per una teglia apribile tonda d.24 – 26
Ingredienti per l’impasto
- 100 g di lievito madre pronto *
- 200 g di acqua a 25° – 30°
- 150 g di farina manitoba
- 180 g di farina 0 + 30 g per la spianatoia
- 1 cucchiaino di zucchero (o malto)
- 15 g di olio extravergine d’oliva
- 5 g di sale
* rinfrescato dalle 2 alle 4 ore prima oppure rinfrescato il giorno prima o massimo due giorni prima e tenuto in frigorifero
Ingredienti per la farcitura
- 400 g di passata di pomodoro colata
- 2 cucchiai di origano (circa 3 – 5 g)
- 1 cucchiaio di capperi (facoltativo)
- un pizzico di zucchero
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- 200 g di formaggio a pasta filante (tipo galbanino o latteria)
Ingredienti per la farcitura finale
- 150 g di passata di pomodoro
- origano q.b.
- sale q.b.
SCHEMA ORARIO
08.15 rinfrescare la pasta madre (o toglierla dal frigorifero)
11.15 impastare
11.30 – 15.30 lasciare lievitare l’impasto nel forno spento a 50°
15.30 formare la torta pizza di rose
15.45 – 16.45 fare lievitare la torta nel forno spento a 50°
16.45 – 17.30 cuocere la torta pizza di rose
Procedimento
Rinfrescare la pasta madre e tenerne 100 g a parte (tenerla a temperatura ambiente o porla in frigorifero per utilizzarla entro 2 giorni). Lasciare rinvenire a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Versare in una ciotola la pasta madre a pezzetti, l’acqua, lo zucchero e le farine. Impastare e dopo circa 5 minuti quando l’impasto è ben incordato, aggiungere il sale e l’olio. Continuare ad impastare per altri 10 minuti o fino a formare una bella palla liscia ed omogenea, l’impasto risulterà piuttosto morbido.
Porre l’impasto a lievitare in una ciotola ricoperta con della pellicola alimentare, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 4 ore.
Nel frattempo preparare la salsa: porre a scolare in un colino la passata di pomodoro fino a che perderà tutta l’acqua in eccesso. Porre la passata di pomodoro colata in una ciotola e condirla con un pizzico di zucchero, il sale, l’origano e se lo desiderate dei capperi lavati e tagliuzzati.
Tagliare a dadini piccoli il formaggio.
Porre sulla base di una tortiera apribile la carta da forno e chiuderla, oliare tutto il bordo interno della tortiera.
Porre l’impasto lievitato sul piano lavoro infarinato, infarinarlo e stenderlo dolcemente con le mani fino a formare un rettangolo di circa cm. 30×50.
Spalmarci sopra la salsa di pomodoro, lasciando libero il bordo del rettangolo.
Cospargere sopra il formaggio.
Arrotolare l’impasto farcito (come nella foto) fino a formare un cannolo lungo e stretto.
Tagliarlo a pezzi di circa 3 cm. e porre i rotolini all’interno della tortiera, lasciando i più grandi all’esterno e i più piccoli all’interno.
Una volta composta la torta pizza di rose, cospargere sopra ogni singolo rotolino altra salsa di pomodoro, salare e cospargere di origano.
Coprire con la pellicola alimentare e lasciare lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 1 – 2 ore.
Cuocere in forno statico già caldo a 200° per 20 – 30 minuti nel primo ripiano, regolarsi in base al proprio forno, vale sempre la prova stecchino.
Per procurarsi la pasta madre, rivolgersi agli spacciatori.