La crema di baccelli è un’insolita vellutata di piselli che riscalda un po’ in queste giornate piovose e permette di non scartare nulla dei piselli freschi.
Ottima idea per evitare lo spreco.
L’esperimento è riuscito, il sapore dei baccelli è identico a quello dei piselli.
La primavera è la stagione migliore per i piselli sono dolci, teneri e succosi.
Crema di baccelli di piselli
Ingredienti per 6 persone
- 600 g di baccelli di piselli biologici freschi (circa 1 kg di piselli interi)
- 1 patata (circa 150 g)
- 1 cipolla
- 400 ml di latte
- 600 ml d’acqua
- sale grosso q.b.
- oppure 1 litro di brodo
per servire con i crostini
- olio extra-vergine d’oliva
- cubetti di pane
- misto di erbe aromatiche
Con l’aiuto di un coltello affilato eliminare le due estremità dei baccelli e i filamenti di chiusura di entrambe le parti laterali.
Sgranare i piselli e metterli da parte (potete cuocere i piselli più piccoli assieme ai baccelli).
Lavare e tagliare a pezzetti i baccelli, la patata e la cipolla.
In una pentola mettere le verdure con il sale, il latte e l’acqua fino a coprirle quasi del tutto. Se preferite potete usare del brodo. Cuocere per circa 30 minuti.
Quando i baccelli sono abbastanza teneri, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare leggermente la crema. Passarla con il passaverdura fine (mi raccomando non provate ad usare il mixer ad immersione, i baccelli hanno un filamento molto fibroso che non si riesce a frullare).
Scaldare leggermente la crema di baccelli e servire.
per servire con i crostini
In un piatto insaporire dei cubetti di pane con l’olio e le erbette aromatiche e poi tostarli velocemente in una padella anti-aderente. Servire la crema di baccelli con un filo d’olio evo a crudo e guarnire con i crostini.
alternative per servire
- poca ricotta insaporita con delle erbette miste
- poco yogurt greco con qualche pinolo tostato
- listarelle di speck (o pancetta) rese croccanti in una padella antiaderente
CONSIGLI per l’acquisto
La buccia del baccello deve essere liscia ed elastica e di un bel colore verde brillante.
I piselli e i suoi baccelli vanno consumati entro 12 ore dall’acquisto.
I piselli, una volta sgranati, possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni o in freezer per circa 6 settimane.
Anche io a volte uso i baccelli di piselli, senza passarli, quelli teneri teneri a inizio maturazione, sono ottimi 😉
Buona serata
AngelaS