La spadellata di baccelli di fave è un contorno davvero gustoso. Quando sgranate delle fave fresche non buttate via le bucce che le contengono ma provate questa semplice e veloce ricetta, vi sorprenderà.
Le scorze di fave (scarto) rappresentano circa il 90% del loro peso e sono commestibili. Nei baccelli di fave la presenza abbondante di fibre alimentari favorisce l’attività dell’intestino contribuendo all’eliminazione delle tossine e delle scorie.
La buccia di fave si mangia? Si, segui la ricetta sotto o prepara le bucce di fave fritte in pastella o la pasta con baccelli di fave con pecorino.
Qui le proprietà delle bucce di fave.
STAGIONE delle #fave fresche: da marzo a luglio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 362,85 (Kcal)
- Carboidrati 51,72 (g) di cui Zuccheri 3,71 (g)
- Proteine 14,76 (g)
- Grassi 10,49 (g) di cui saturi 1,41 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
- Fibre 11,13 (g)
- Sodio 338,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 128 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Baccelli di fave in padella
- Mezzo kgfave
- 1cipolla (media)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.acqua
- 1 cucchiaiopangrattato (farina di mais tostato per i celiaci)
- q.b.sale
- Mezzo bicchierevino bianco (facoltativo)
Strumenti
- Coltello a lama liscia
- Padella ampia e bassa
- Mestolo
Baccelli di fave in padella
Preparare le bucce di fave
Sgranare le fave e tenerle da parte per un’altra ricetta, oppure unirle alla spadellata.
Pulire i baccelli eliminando le due estremità delle scorze e togliendo con un coltello i filamenti laterali. Lavarli e tagliarli a pezzi di circa 2-3 cm di lunghezza.
Come cucinare i baccelli delle fave
Sbucciare, lavare e tagliare a fette sottili la cipolla.
In una padella antiaderente soffriggerla con l’olio per pochi minuti, aggiungere le bucce di fave e farle insaporire per una decina di minuti, poi salare e unire un cucchiaio di pangrattato. Mescolare bene.
Dopo qualche minuto, sfumare con del vino bianco e cuocere ancora per altri 5-10 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.
I consigli di Sara
– se le fave non sono tenere si possono bollire in poca acqua salata per circa 3-5 minuti, prima di spadellarle
– se non gradisci le cipolle puoi utilizzare dell’aglio e del peperoncino oppure nulla
Varianti per onnivori
Per rendere ancora più saporito questo contorno si può aggiungere un’acciuga al soffritto di cipolla oppure della pancetta a listarelle