Baccelli di fave in padella

La spadellata di baccelli di fave è un contorno davvero gustoso.

Quando sgranate delle fave fresche non buttate via le bucce che le contengono ma provate questa semplice e veloce ricetta, vi sorprenderà.

Le scorze delle fave (scarto)  rappresentano circa il 90% del loro peso e sono commestibili. Nei baccelli di fave la presenza abbondante di fibre alimentari favorisce l’attività dell’intestino contribuendo all’eliminazione delle tossine e delle scorie.

Questa ricetta mi è stata suggerita la scorsa primavera dalla mia amica Stefania, per me è stata una piacevole scoperta. Su Giallo Zafferano trovate questa versione.

Baccelli di fave in padella Ortrtaggi che passione by Sara

Baccelli di fave in padella

Per la buona riuscita di questa ricetta è essenziale che i baccelli di fave siano freschissimi, spugnosi e teneri.

Ingredienti per 4 persone

  • mezzo kilo di scorze di fave già pulite
  • 1 cipolla bianca tagliata sottile
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 1 cucchiaio di pangrattato (o farina di mais tostata)
  • sale grosso q.b.
  • vino bianco (facoltativo)

Procedimento

Sgranare le fave e tenerle da parte per un’altra ricetta, oppure unitele alla spadellata.

Pulire i baccelli eliminando le due estremità delle scorze e togliendo con un coltello i filamenti laterali. Lavarli e tagliarli a pezzi di circa 2 -3 cm di lunghezza.

Sbucciare, lavare e tagliare a fette sottili la cipolla.

In una padella anti-aderente soffriggere la cipolla con l’olio extra vergine d’oliva per pochi minuti, aggiungere le scorze di fave e farle insaporire per una  decina di minuti, poi salare e unire un cucchiaio di pangrattato. Mescolare bene.

Dopo qualche minuto, sfumare con del vino bianco e cuocere ancora per circa altri 5 – 10 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.

NOTE

Se le fave non sono tenere, prima di spadellarle potete lessarle in poca acqua salata per circa 3-5 minuti.

Per rendere ancora più gustoso questo contorno potete aggiungere un’acciuga al soffritto di cipolla, oppure della pancetta a listarelle.

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4 commenti su “Baccelli di fave in padella

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