Il pesto di agretti è buono e cremoso, io prediligo prepararlo con la barba di frate cruda: il colore è più brillante e risulta leggermente croccante, oppure si può preparare con pochi agretti cotti al dente, magari avanzati dal pranzo precedente. Prova anche gli spaghetti o le tagliatelle con agretti e carote.
Gli agretti sono un’erba spontanea – un germoglio primaverile che io trovo con più facilità negli ortofrutta più forniti che in natura.
STAGIONALITA’
#agretti: da fine marzo a giugno, in alcuni anni anche fino a luglio
#fruttasecca #mandorle #noci #nocciole #pinoli #pistacchi – si trovano tutto l’anno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- Energia 131,88 (Kcal)
- Carboidrati 4,05 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
- Proteine 2,50 (g)
- Grassi 12,51 (g) di cui saturi 1,97 (g)di cui insaturi 3,96 (g)
- Fibre 0,70 (g)
- Sodio 98,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Pesto di agretti
- 50 gagretti
- 50 ganacardi (o altra frutta secca anche mista)
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Tritatutto o mortaio con pestello
Pesto di agretti
Gli agretti si possono mangiare crudi.
Pesto con agretti crudi
Pulire l’erba, qui li VIDEO, selezionare solo i rametti più verdi e sottili, lavare bene.
Quindi porre nel mortaio (o in un tritatutto) e frullare assieme alla frutta secca preferita e poco sale, poi aggiungere l’olio necessario e terminare la sua preparazione.
Pesto con agretti cotti
Eliminare la radice e lavare bene.
Sbollentare per pochi minuti la barba del frate in acqua bollente e salata, o cuocere al vapore.
Con il mixer tritatutto (o il mortaio) frullare la frutta secca, quindi aggiungere l’erba spontanea scolata grossolanamente e tritare il tutto con l’olio extravergine di oliva e parte dell’acqua di cottura dell’erbetta.
Come utilizzare il pesto come sugo per gli spaghetti o altra pasta
Allungare il pesto pronto con poca acqua di cottura della pasta per renderlo più fluido e cremoso.
Se gradito aggiungere del formaggio veg o delle scaglie di lievito alimentare.
Come conservare il pesto di agretti
Conservare in un contenitore ermetico:
– in frigorifero per massimo 4 giorni
– in freezer per massimo 3 mesi
varianti VEGANE
– variare frutta e scegliere tra: noci, mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi
– usare dei semi oleosi di girasole o zucca in alternativa alla frutta secca
– al momento dell’utilizzo insaporire con del lievito alimentare
aggiunte VEGETARIANE
– allungare la salsa di agretti con del formaggio spalmabile cremoso o della ricotta
– integrare il pesto con del formaggio grattugiato senza caglio animale
L’eventuale formaggio va aggiunto solo al momento del consumo, e mai prima della sua conservazione per evitare di rovinare il sapore del pesto.