pesto di agretti – meglio crudi o cotti?

pesto di agretti con barba del frate

Il pesto di agretti è buono e cremoso, io prediligo prepararlo con la barba di frate cruda: il colore è più brillante e risulta leggermente croccante, oppure si può preparare con pochi agretti cotti al dente, magari avanzati dal pranzo precedente. Prova anche gli spaghetti o le tagliatelle con agretti e carote.

Gli agretti sono un’erba spontanea – un germoglio primaverile che io trovo con più facilità negli ortofrutta più forniti che in natura.

STAGIONALITA’
#agretti: da fine marzo a giugno, in alcuni anni anche fino a luglio
#fruttasecca #mandorle #noci #nocciole #pinoli #pistacchi – si trovano tutto l’anno

pesto di agretti - barba dei frati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
131,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 131,88 (Kcal)
  • Carboidrati 4,05 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
  • Proteine 2,50 (g)
  • Grassi 12,51 (g) di cui saturi 1,97 (g)di cui insaturi 3,96 (g)
  • Fibre 0,70 (g)
  • Sodio 98,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pesto di agretti

se gradito aggiungere un quarto di spicchio d’aglio e/o del peperoncino
  • 50 gagretti
  • 50 ganacardi (o altra frutta secca anche mista)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Tritatutto o mortaio con pestello

Pesto di agretti

  1. Gli agretti si possono mangiare crudi.

    Pesto con agretti crudi

    Pulire l’erba, qui li VIDEO, selezionare solo i rametti più verdi e sottili, lavare bene.

    Quindi porre nel mortaio (o in un tritatutto) e frullare assieme alla frutta secca preferita e poco sale, poi aggiungere l’olio necessario e terminare la sua preparazione.

    Pesto con agretti cotti

    Eliminare la radice e lavare bene.

    Sbollentare per pochi minuti la barba del frate in acqua bollente e salata, o cuocere al vapore.

    Con il mixer tritatutto (o il mortaio) frullare la frutta secca, quindi aggiungere l’erba spontanea scolata grossolanamente e tritare il tutto con l’olio extravergine di oliva e parte dell’acqua di cottura dell’erbetta.

    Come utilizzare il pesto come sugo per gli spaghetti o altra pasta

    Allungare il pesto pronto con poca acqua di cottura della pasta per renderlo più fluido e cremoso.

    Se gradito aggiungere del formaggio veg o delle scaglie di lievito alimentare.

Come conservare il pesto di agretti

Conservare in un contenitore ermetico:

– in frigorifero per massimo 4 giorni

– in freezer per massimo 3 mesi

varianti VEGANE

– variare frutta e scegliere tra: noci, mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi

– usare dei semi oleosi di girasole o zucca in alternativa alla frutta secca

– al momento dell’utilizzo insaporire con del lievito alimentare

aggiunte VEGETARIANE

– allungare la salsa di agretti con del formaggio spalmabile cremoso o della ricotta

– integrare il pesto con del formaggio grattugiato senza caglio animale

L’eventuale formaggio va aggiunto solo al momento del consumo, e mai prima della sua conservazione per evitare di rovinare il sapore del pesto.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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