Risotto vongole e spumante

Risotto vongole e spumante ORTAGGI © passione by Sara Grissino

Il risotto vongole e spumante è un ottimo primo piatto in bianco per le festività o per una cena romantica. Semplice da preparare e di sicuro effetto!
Prova anche il Risotto con avanzi di pesce.

STAGIONE delle vongole: da settembre a maggio, quando sono più saporite e sicure da consumare. Meglio evitarle nei mesi estivi (giugno-agosto) per ridurre il rischio di tossinfezioni.

RICETTE di risotti

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Risotto vongole e spumante

800 g vongole fresche o surgelate (circa 70 – 80 pezzi)
q.b. Olio extravergine d’oliva
Aglio
Cipolla bianca (o due scalogni)
320 g Riso Carnaroli
Spumante (100 – 150 g)
Sale
Brodo vegetale (o di pesce)
Burro (di malga)
q.b. Prezzemolo
q.b. Erba cipollina

Risotto vongole e spumante

Preparare le vongole

Lavare le vongole, quindi porle in una padella di acciaio ampia e bassa con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine. Coprire il tutto con un coperchio e lasciarle sul fuoco fino a quando si apriranno. Una volta cotte, scolarle dall’acqua di cottura (da filtrare se necessario) e sgusciarle.

Come far spurgare bene le vongole?
Qui si spiega perché NON serve depurare e spurgare le vongole.
Se si desidera, tenerne qualcuna da parte con il guscio per il decoro finale del piatto.
Si possono utilizzare anche le vongole veraci surgelate e precotte, trattandole nello stesso modo.


Preparare il brodo
Vegetale, per ottenere un risotto dal gusto delicato.
Di pesce, per un risotto di mare dal sapore deciso.


Preparare il risotto
In una casseruola imbiondire la cipolla tritata finemente per circa 10 minuti con un filo d’olio extravergine (per gli scalogni bastano pochi minuti).
Poi unire il riso e farlo tostare velocemente, mescolando bene. Quindi sfumare con mezzo bicchiere di Spumante (o tutto il vino).
Dopo aggiungere tutto il liquido di cottura dei molluschi, filtrato dalla sabbia o da sassolini.
Unire dei mestoli di brodo bollente e regolare di sale. Continuare la cottura, aggiungendo altro brodo caldo mano a mano che viene assorbito. Pochi minuti prima della fine cottura, aggiungere le vongole sgusciate e il resto dello Spumante.
Una volta cotto il risotto, ancora leggermente brodoso, spegnere il fuoco, mantecarlo con una noce di burro e spolverizzarlo con del prezzemolo fresco tritato.
Servire il risotto vongole e spumante decorandolo con dell’erba cipollina sminuzzata e accompagnandolo con un bicchiere di ottimo Spumante italiano fresco.

I CONSIGLI di Sara

In sostituzione dello Spumante utilizzare del vino bianco o del Prosecco.
In alternativa alle vongole, aggiungere: arselle, canocchie, cozze, lupini di mare, salmone affumicato a pezzettini o un altro tipo di pesce.

CONSERVARE il risotto vongole e spumante

Per conservare il risotto alle vongole e spumante, raffreddalo velocemente, mettilo in un contenitore ermetico e riponilo in frigo per massimo 2 giorni. Poi, riscalda in padella con un goccio di brodo o spumante per mantenerlo cremoso. Evita il congelamento.

Che tipo di riso per fare il risotto?

Per fare un risotto perfetto, usare riso a chicco corto e ricco di amido, come:
Carnaroli: ideale per mantecatura cremosa e consistenza al dente.
Arborio: più delicato, adatto per risotti semplici.
Vialone Nano: assorbe bene i sapori, perfetto per ricette tradizionali.
Evitare riso a chicco lungo o poco amidaceo.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

3 Risposte a “Risotto vongole e spumante”

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