KIPFERL – biscotti senza uova

KIPFERL vanillekipferl biscotti a mezzaluna

I biscotti Kipferl o cornetti alla vaniglia (Vanillekipferl) sono un classico dolce tirolese (Südtirol), forse il biscotto natalizio austriaco più famoso. La ricetta originale della tradizione di questi dolcetti, a forma di ferro di cavallo, è spesso senza uova, aromatizzata alla vaniglia e con la farina di mandorle; a volte la nonna Benedetta preferisce insaporirli con un mix di spezie per biscotti di Natale (anice stellato, cannella, cardamomo, chiodi di garofano, coriandolo, noce moscata, pepe nero, pimento, vaniglia, zenzero). Buonissimi anche i Schoko Gipfeln con l’aggiunta di granella di cioccolato fondente nell’impasto, facile da preparare con i bambini e golosissimi.

Il nome tedesco “Kipferl” significa cornetto e così, infatti, sono chiamati gli impasti a mezzaluna sia dolci che salati dei paesi austro-ungarici. Questa una facile versione tedesca, per preparare a casa questi antenati dei croissants. Mentre i Kipferl di Venezia, che sono un ricordo della dominazione asburgica sulla città lagunare, sono brioche preparate con la pasta sfoglia, un ripieno di marzapane e ricoperti di scaglie di mandorle, qui la ricetta.

RICETTA senza lievito e uova.

Ricette biscotti di Natale

KIFLER vanillekipferl senza uova
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionidosi per n. 3 teglie di biscotti da circa 6 grammi l’uno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca
  • StagionalitàNatale

KIPFERL – Biscotti a cornetto

la vaniglia o gli altri eventuali aromi si possono omettere

200 g burro (morbido)
60 g zucchero
250 g farina 00
100 g farina di mandorle (o nocciole)
1/2 cucchiaino vaniglia (in polvere, vanillina, semini di vaniglia)
1 pizzico sale

INGREDIENTI per decorare

– arrotolare i biscotti in un composto formato per metà da zucchero a velo (vanigliato) e per metà zucchero classico (semolato)

oppure

– intingere, le punte dei kifli o l’intero biscotto, nel cioccolato sciolto, quindi fare asciugare su una gratella per dolci

oppure

– unire a panino tra di loro con uno strato di nutella centrale

33,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 33,73 (Kcal)
  • Carboidrati 2,64 (g) di cui Zuccheri 0,74 (g)
  • Proteine 0,48 (g)
  • Grassi 2,39 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 0,63 (g)
  • Fibre 0,19 (g)
  • Sodio 4,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 6 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

sopra le calorie di un singolo biscotto a ferro di cavallo

Ricetta KIPFERL

KIPFERL BISCOTTI senza burro - ORTAGGI che passione

PREPARARE la pasta frolla sablé (è un impasto burroso, friabile e senza liquidi)

Prima di tutto, porre a temperatura ambiente il burro, quindi tagliarlo a pezzetti regolari e lasciarlo nella ciotola ad ammorbidirsi per almeno mezzora.

Trascorso il tempo, aggiungere lo zucchero e lavorare il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Ora, aggiungere la farina bianca, la vaniglia e la farina di mandorle (per prepararla in casa versare in un tritattutto la frutta secca con un cucchiaio di zucchero, che assorbe l’umidità delle mandorle e ne facilita la sminuzzatura).

Compattare l’impasto e formare una palla o dei rotolini da 1 oppure 2 cm di diametro, rivestirli di pellicola alimentare e porli in freezer a rassodare per 10 minuti (o mezz’ora in frigorifero).

COMPORRE i biscotti a ferro di cavallo (quattro tecniche diverse)

1. Formare rotolini da 1 cm di diametro, quindi tagliarli a 10 cm e piegarli a “U” (con questo metodo si formano biscotti più grandi).

2. Da rotolini da 2 cm di diametro, tagliare fette da 5-7 mm e inciderle internamente per formare dei cornetti.

BISCOTTI a ferro di cavallo - ORTAGGI che passione

3. Porre su un piano il cordoncino d’impasto e inserire al suo centro il manico di un mestolo (come da foto sotto), quindi tagliare a fette i biscottini.

BISCOTTI a mezzaluna - ORTAGGI che passione

4. Dalla palla di pasta frolla sablée, togliere un pezzo da 6 grammi e porlo sul piano da lavoro (o nel palmo delle mani), arrotolarlo fino a formare dei bastoncini con le punte più sottili, quindi curvarli a mezzaluna.

BISCOTTI kipferl tirolesi ORTAGG che passione

COTTURA

Disporre i biscotti creati su una teglia rivestita da carta da forno.

Cuocere in forno statico già caldo a 175 °C per circa 10 minuti, togliere i kifler dal forno quando sono ancora morbidi e hanno i bordi leggermente dorati, raffreddandosi si rassoderanno.

BISCOTTI tirolesi COTTURA - ORTAGGI che passione

Varianti

° Utilizzare farina di noci e/o pistacchi oppure farina di cocco per un gusto diverso.

° Scegliere aromi ricercati, come polvere di: buccia di agrume bio, fava di Tonka, pepe lungo, peperoncino, pimento, zenzero.

° Farcire le punte dei biscotti con cioccolato fondente e, se gradito, spolverare sopra al cioccolato ancora caldo della farina di cocco o della granella di frutta secca.

Ingredienti per KIPFERL con uova

Dosi per una teglia da forno (circa 25 biscotti da 10 grammi l’uno).

INGREDIENTI

(per preparare più biscotti, raddoppiare o triplicare le dosi)

– 60 g burro (morbido)

– 120 g farina 00

– 40 g farina di mandorle (o nocciole) *

– 40 g zucchero

1/3 cucchiaino spezie (per aromatizzare: vanillina, semini di vaniglia, buccia di agrume bio, cannella o mix per Natale)

– 1 tuorlo (medio)

* La farina di frutta secca si può sostituire in parte o totalmente con altra farina bianca o di cocco

PROCEDIMENTO

Procedere come sopra.

CONSERVAZIONE

I biscotti di pasta frolla si conservano chiusi ermeticamente in una scatola di latta anche per 2 mesi.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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