Bevanda alla curcuma, FRESCA

Bevanda alla curcuma rinfrescante

La bevanda alla curcuma fai da te è rinfrescante e tonica, un bibita analcolica aromatizzata con le spezie che dona una carica positiva a qualsiasi ora della giornata; una versione più light e senza latte del famoso golden milk (ritenuto miracoloso), un’ottima alternativa al succo di frutta o al tè per una colazione salutare e ricca di proprietà oppure per un aperitivo senza alcool tra amici. Una bibita che non fa male e non fa ingrassare.

Facile da preparare a casa e pronta in pochi minuti, io consiglio di farla al momento e mescolare bene prima di assaporarla poiché la polvere di curcuma tende a non sciogliersi nei liquidi freddi.

Periodo di raccolta della frutta consigliata:

#arance (da ottobre a luglio), #bergamotto (da ottobre a marzo), #clementine (da ottobre a febbraio), #kumquat (da fine novembre ad inizio aprile), #limequat (da novembre a marzo), #limoni (tutto l’anno), #mandarini (da novembre a marzo), #mapo (da ottobre a gennaio), #miyagawa satsuma (da settembre a dicembre), #pomelo (da fine ottobre a marzo), #pompelmi (da novembre a marzo)

RICETTE con la curcuma

Bevanda alla curcuma fai da te
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni1 bicchiere
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaBenessere

Bevanda alla curcuma rinfrescante

AGRUMI tra cui scegliere

In alternativa al pompelmo si può utilizzare: il pomelo, l’arancia, le clementine o i mandarini.

Se si utilizza un agrume dal sapore più acido o aspro (limone, bergamotto, kumequat, limequat), meglio ridurre il succo a massimo 10 grammi ed allungare la bevanda con altra acqua.

Ingredienti

70 g succo di pompelmo (circa mezzo pompelmo giallo o rosa)
Mezzo cucchiaino curcuma in polvere (o fresca e grattugiata)
1 pizzico pepe nero (macinato al momento, oppure zenzero, peperoncino o paprika)
3 g sciroppo di agave (o altro sciroppo vegetale, oppure dello zucchero integrale grezzo “mascobado” – i vegetariani possono utilizzare il miele)
100 g acqua (naturale o gassata)

Per un aroma diverso, prova ad aggiungere un pizzico di cannella, vaniglia, fava di Tonka o pepe lungo.

42,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 42,23 (Kcal)
  • Carboidrati 10,04 (g) di cui Zuccheri 8,45 (g)
  • Proteine 0,55 (g)
  • Grassi 0,15 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 0,56 (g)
  • Sodio 5,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Bevanda alla curcuma fai da te

ricetta foto passo - bevanda alla curcuma e agrumi

Preparare il succo di pompelmo (o quello dell’agrume di stagione preferito) con un spremiagrumi a mano o elettrico.

In un bicchiere porre mezzo cucchiaino di curcuma, un pizzico di pepe nero macinato al momento (aumenta la biodisponibilità della curcumina) e lo sciroppo quindi aggiungere poco succo e cercare di sciogliere le spezie nel liquido, quindi versare tutto il resto del succo e l’acqua. Mescolare bene.

Appena pronta bere immediatamente la bevanda alla curcuma e se necessario mescolare prima di sorseggiarla.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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