Bevanda alla curcuma, FRESCA

Bevanda alla curcuma rinfrescante

La bevanda alla curcuma fai da te è rinfrescante e tonica, un bibita analcolica aromatizzata con le spezie che dona una carica positiva a qualsiasi ora della giornata; una versione più light e senza latte del famoso golden milk (ritenuto miracoloso e antiinfiammatorio), un’ottima alternativa al succo di frutta o al tè per una colazione salutare e ricca di proprietà oppure per un aperitivo senza alcool tra amici. Una bibita che non fa male e non fa ingrassare.

Facile da preparare a casa e pronta in pochi minuti.

Periodo di raccolta della frutta consigliata:

#arance (da ottobre a luglio), #bergamotto (da ottobre a marzo), #clementine (da ottobre a febbraio), #kumquat (da fine novembre ad inizio aprile), #limequat (da novembre a marzo), #limoni (tutto l’anno), #mandarini (da novembre a marzo), #mapo (da ottobre a gennaio), #miyagawa satsuma (da settembre a dicembre), #pomelo (da fine ottobre a marzo), #pompelmi (da novembre a marzo)

RICETTE con la curcuma

Bevanda alla curcuma fai da te
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni1Persona
  • Metodo di cotturaFornelloMicroonde
  • CucinaBenessere
  • StagionalitàTutte le stagioni

Bevanda alla curcuma rinfrescante

AGRUMI tra cui scegliere

In alternativa al pompelmo si può utilizzare: il pomelo, l’arancia, le clementine o i mandarini.

Se si utilizza un agrume dal sapore più acido o aspro (limone, bergamotto, kumequat, limequat), meglio ridurre il succo a massimo 10 grammi ed allungare la bevanda con altra acqua.

Ingredienti

70 g succo di pompelmo (circa mezzo – oppure altro agrume a scelta)
Mezzo cucchiaino curcuma in polvere (o fresca e grattugiata)
1 pizzico pepe nero (macinato al momento)
3 g sciroppo di agave (o altro sciroppo vegetale, oppure dello zucchero integrale grezzo “mascobado” – i vegetariani possono utilizzare il miele)
100 g acqua (naturale o gassata)

Per un aroma diverso, prova ad aggiungere un pizzico di cannella, vaniglia, fava di Tonka o pepe lungo.

42,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 42,23 (Kcal)
  • Carboidrati 10,04 (g) di cui Zuccheri 8,45 (g)
  • Proteine 0,55 (g)
  • Grassi 0,15 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 0,56 (g)
  • Sodio 5,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Bevanda alla curcuma fai da te

ricetta foto passo - bevanda alla curcuma e agrumi

Utilizzare uno spremiagrumi, manuale o elettrico, per preparare il succo di pompelmo o dell’agrume di stagione preferito.

In un bicchiere, versa mezzo cucchiaino di curcuma e un pizzico di pepe nero appena macinato (essenziale per migliorare la biodisponibilità della curcumina), insieme a una piccola quantità di sciroppo o zucchero, a piacere. Aggiungi quindi l’acqua e mescola con cura per sciogliere le spezie. Riscalda il composto brevemente nel microonde o in un pentolino sul fuoco: il calore aiuta ad attivare le proprietà della curcumina.
Lascia intiepidire e completa la bevanda aggiungendo il succo di un agrume a scelta per un tocco di freschezza. Mescola bene e servi.

Bere immediatamente la bevanda alla curcuma e se necessario mescolare prima di sorseggiarla.

FAQ (Domande e Risposte)

BENEFICI della curcuma

La curcuma è nota per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, supporta la digestione, favorisce la salute del fegato e rafforza il sistema immunitario. Inoltre, aiuta a mantenere in salute le articolazioni e contribuisce al benessere della pelle.

CONTROINDICAZIONI della curcuma

La curcuma può causare effetti indesiderati in caso di dosi elevate o uso prolungato, come disturbi gastrici, nausea o mal di testa. È sconsigliata a chi assume farmaci anticoagulanti o ha calcoli biliari, poiché può interferire con la coagulazione del sangue e stimolare la produzione biliare.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Bevanda alla curcuma, FRESCA”

  1. Non sapevo si potesse preparare anche una bevanda fresca alla curcuma, io di solito ci faccio sempre bevande calde. In inverno bevo spesso una tisana alla curcuma e assumo integratori naturali guna per supportare il mio sistema immunitario e prevenire raffreddori e influenza proverò anche la tua ricetta. Una curiosità, secondo te al posto del pompelmo potrei usare l’arancia che trovo più gradevole nel gusto?

    1. Ciao Annalisa, certo che si. Sulla ricetta c’è scritto che si può utilizzare l’agrume preferito. Mi raccomando segui le istruzioni della preparazione, riscaldare preventivamente l’acqua con la curcuma è importante per scioglierla bene e rendere più biodisponibile la curcumina. Fammi sapere 🍀

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