Risotto curcuma (finto Zafferano)

Risotto curcuma - Ortaggi che passione by Sara

Il risotto curcuma è una variante economica e salutare del classico risotto allo zafferano.

Conoscete la spezia Curcuma?

La curcuma è stata collegata ad una serie di benefici per la salute.

La  curcuma è una pianta dell’Asia tropicale, diffusa dall’India alla Malesia, di cui se ne conoscono circa 80 specie. In cucina, vengono usate le radici prima essiccate e poi ridotte in polvere. E’ spesso usata come condimento in associazione al coriandolo e al cumino, come nella preparazione del curry.

La curcuma ha un aroma molto delicato che la rende adatta ad essere utilizzata come sostanza di taglio nello zafferano in polvere, non a caso è conosciuta anche come lo “zafferano delle Indie”.

La curcuma ha un colore giallo-aranciato. Tra gli additivi alimentari codificati dall’Unione Europea la curcumina è il primo posto con la sigla E100.

Questo risotto è facile, colorato, gustoso, economico e molto salutare.

Risotto curcuma - Ortaggi che passione by Sara

Risotto curcuma

se si utilizza lo #zafferano la quantità è 1/8 di un cucchiaino (circa 150 mg) o 15 pistilli

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso
  • 1 cipolla (o parte tenera di un porro)
  • 8 – 10 g di curcuma (4 cucchiaini da tè)
  • poco pepe
  • brodo q.b.
  • vino bianco q.b. (facoltativo)
  • sale q.b.
  • un filo d’olio extra-vergine d’oliva
  • una noce di burro
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b. (facoltativo)

Procedimento

Preparare il brodo.

Lavare e tagliare la cipolla (o porro a rondelle).

In una casseruola scaldare un filo d’olio extra-vergine d’oliva e imbiondire la cipolla affettata con poco brodo.

Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto mescolando bene.

Sfumare con del vino bianco, quindi unire qualche mestolo di brodo bollente e proseguire la cottura continuando ad aggiungerne mano a mano che viene assorbito.

Salare ed aggiungere la curcuma e il pepe**  mescolando bene per non formare grumi.

Lasciare cuocere il risotto per circa 15 minuti o fino a cottura.

Una volta cotto, spegnere il fuoco e mantecare con il burro e il formaggio grattugiato.

Servire il risotto curcuma caldo.

** il pepe e il grasso (olio d’oliva) favoriscono l’assorbimento delle proprietà della curcuma

NOTA

La dose di curcuma consigliata per questa ricetta è quella sufficiente per godere dei benefici di questa spezia. Non è necessario né consigliabile eccedere troppo in quanto l’organismo farebbe fatica ad assimilarla.

Risotto curcuma - Ortaggi che passione by Sara


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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