Il tortino di verza e uova è un secondo piatto vegetariano facile e veloce da preparare con due soli ingredienti, un originale modo per cuocere le uova e per stupire i vostri familiari e ospiti.
Per questa ricetta ho preso spunto da qui.
STAGIONALITA’ della #verza – da settembre ad aprile. Le verze migliori sono quelle che hanno subito una gelata.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
Verza e uova
ALTERNATIVE:
– spolverare sopra le uova del formaggio grattugiato, della ricotta sbriciolata oppure delle olive o dei pomodori secchi sminuzzati
– per gli onnivori, integrare con listarelle di prosciutto cotto, speck o mortadella
- Energia 109,02 (Kcal)
- Carboidrati 1,98 (g) di cui Zuccheri 0,74 (g)
- Proteine 9,39 (g)
- Grassi 7,33 (g) di cui saturi 2,96 (g)di cui insaturi 3,40 (g)
- Fibre 1,01 (g)
- Sodio 299,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 93 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Tortino verza e uova

Prima di tutto portare ad ebollizione dell’acqua in una larga padella, salare.
Lavare le foglie di verza e con un coltello ridurre la loro nervatura centrale che sporge nella parte esterna.
Immergere le foglie di verza nell’acqua bollente, e cuocerle fino a che si saranno ammorbidite. Scolarle bene e farle asciugare.
Accendere il forno a 180 °C.
Oliare una piccola teglia da forno (la mia ha un diametro di 16 cm) oppure rivestirla con della carta forno.
Inserire a cestino le foglie di verza cotte.

Rompere le uova al loro interno, salare e aromatizzare con le erbette aromatiche preferite.
Richiudere le foglie di verza sopra ed infornare.
Cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per 20 – 25 minuti o fino a cottura.

Una volta cotto il tortino, sfornarlo e rivoltarlo su un piatto piano.
Condire con un filo d’olio extra vergine di oliva e servire a quarti.
CONSERVAZIONE del tortino verza e uova
Consiglio di mangiarlo in giornata.
Si conserva al massimo per 3 giorni in frigorifero. Prima di servire scaldarlo dolcemente nel forno tradizionale o nel microonde.
Per un tortino – PIATTO UNICO
Sopra le foglie di verza e prima di rompere le uova nel tortino, fare uno strato di:
– cereali cotti e conditi con l’olio
– patate lessate, sminuzzate con lo schiacciapatate e insaporite con aromi e olio
– fette di pancarrè (pane in cassetta)
Per un tortino più saporito, prima di infornarlo, cospargere sopra con dei fiocchi di burro o della besciamella e/o pecorino.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.