Verza e uova, a TORTINO

verza e uova RICETTA facile e veloce

Il tortino di verza e uova è un secondo piatto vegetariano facile e veloce da preparare con due soli ingredienti, un originale modo per cuocere le uova e per stupire i vostri familiari e ospiti.

Per questa ricetta ho preso spunto da qui.

STAGIONALITA’ della #verza – da settembre ad aprile. Le verze migliori sono quelle che hanno subito una gelata.

tortino verza e uova
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare

Verza e uova

4 foglie cavolo verza
5 uova
q.b. sale (e spezie a piacere: origano, peperoncino, paprika, timo…)
1 filo olio extravergine d’oliva

ALTERNATIVE:

spolverare sopra le uova del formaggio grattugiato, della ricotta sbriciolata oppure delle olive o dei pomodori secchi sminuzzati

– per gli onnivori, integrare con listarelle di prosciutto cotto, speck o mortadella

109,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 109,02 (Kcal)
  • Carboidrati 1,98 (g) di cui Zuccheri 0,74 (g)
  • Proteine 9,39 (g)
  • Grassi 7,33 (g) di cui saturi 2,96 (g)di cui insaturi 3,40 (g)
  • Fibre 1,01 (g)
  • Sodio 299,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 93 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Teglia da forno d. 16

Tortino verza e uova

ricetta foto passo - come cuocere e ammorbidire la verza

Prima di tutto portare ad ebollizione dell’acqua in una larga padella, salare.

Lavare le foglie di verza e con un coltello ridurre la loro nervatura centrale che sporge nella parte esterna.

Immergere le foglie di verza nell’acqua bollente, e cuocerle fino a che si saranno ammorbidite. Scolarle bene e farle asciugare.

Accendere il forno a 180 °C.

Oliare una piccola teglia da forno (la mia ha un diametro di 16 cm) oppure rivestirla con della carta forno.

Inserire a cestino le foglie di verza cotte.

ricetta foto passo - riempire le foglie di verza

Rompere le uova al loro interno, salare e aromatizzare con le erbette aromatiche preferite.

Richiudere le foglie di verza sopra ed infornare.

Cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per 20 – 25 minuti o fino a cottura.

ricetta foto passo - cuocere il tortino verza e uova

Una volta cotto il tortino, sfornarlo e rivoltarlo su un piatto piano.

Condire con un filo d’olio extra vergine di oliva e servire a quarti.

CONSERVAZIONE del tortino verza e uova

Consiglio di mangiarlo in giornata.

Si conserva al massimo per 3 giorni in frigorifero. Prima di servire scaldarlo dolcemente nel forno tradizionale o nel microonde.

Per un tortino – PIATTO UNICO

Sopra le foglie di verza e prima di rompere le uova nel tortino, fare uno strato di:

– cereali cotti e conditi con l’olio

– patate lessate, sminuzzate con lo schiacciapatate e insaporite con aromi e olio

– fette di pancarrè (pane in cassetta)

Per un tortino più saporito, prima di infornarlo, cospargere sopra con dei fiocchi di burro o della besciamella e/o pecorino.


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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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