Involtini di verza semplici – ricetta passo passo

Involtini di verza semplici - con salsiccia e formaggio

Gli involtini di verza semplici sono una ricetta sfiziosa, si preparano velocemente con la salsiccia (o il salame o il ragù) e il formaggio. La cottura in padella (o al forno) è più veloce rispetto a quelli classici ripieni di macinato di carne. Sono arricchiti con il formaggio, a scelta tra scamorza, provola o latteria. Per rendere questo secondo piatto completo si può farcire con delle patate lesse o del riso cotto e riscaldare nella salsa di pomodoro.

STAGIONALITÀ della #verza – da settembre ad aprile.
Le verze migliori sono quelle che hanno subito una gelata.

RICETTE con la verza

Involtini di verza semplici e sfiziosi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaBenessere
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Involtini di verza semplici e veloci

4 foglie cavolo verza
180 g salsiccia (o salame o ragù già pronto)
q.b. cavolo verza, cotto, bollito (circa 150 g)
1 cucchiaio olio di semi di arachide (o di olio extra vergine di oliva)
q.b. sale fino
80 g provola (o scamorza)

557,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 557,50 (Kcal)
  • Carboidrati 16,64 (g) di cui Zuccheri 8,34 (g)
  • Proteine 29,69 (g)
  • Grassi 42,46 (g) di cui saturi 8,12 (g)di cui insaturi 9,24 (g)
  • Fibre 8,52 (g)
  • Sodio 1.977,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Involtini di verza semplici – ricetta passo passo

lessatura foglie di verza - ORTAGGI che passione

Selezionare 4-6 belle foglie grandi di verza.

Tagliare parte della loro costa centrale, come in foto.

Lessarle in acqua bollente e salata, a due a due, per circa 2 minuti o fino a quando diventano leggermente morbide. Porle a scolare in un scolapasta.

cottura verze in padella - ORTAGGI che passione

Stufare in padella, per circa 10 minuti parte della verza (tagliata a striscioline) con poco olio, acqua e sale. Per il ripieno serviranno circa 150 grammi di verza già cotta.

In alternativa alla verza cotta, si può aggiungere della polpa di patata cotta oppure del riso bollito.

pasta di salsiccia rosolata - taglio formaggio - ORTAGGI che passione

Spezzettare la pasta di salsiccia e rosolarla in un padellino antiaderente per circa 3 minuti. Lasciargli perdere tutto il grasso, quindi scolare e tenere da parte.

In alternativa alla pasta alle salsicce, utilizzare una fetta di salame o del ragù già pronto.

Tagliare a cubetti il formaggio.

COMPORRE GLI INVOLTINI

ipieno involtini di verza salsiccia e formaggio - ORTAGGI che passione

Su un tagliere, porre una foglia di verza cotta e al suo interno in ordine: la verza stufata (o la patata lessa), la salsiccia rosolata e per finire la dadolata di formaggio.

chiusura a fagottino verza - ORTAGGI che passione

Chiudere le foglie di verza fino a formare un fagottino, come da foto sopra.

cottura involtini ripieni di verza - ORTAGGI che passione

Porre gli involtini, con la chiusura sotto, in un tegame e cuocere con un filo d’olio (o della salsa di pomodoro oppure con della besciamella):

– in una padella antiaderente con coperchio per 10 minuti

– nel forno statico a 180°C per 15 minuti, se gradito negli ultimi minuti di cottura spolverare con del parmigiano reggiano e gratinare.

Servire caldi.

Come fare gli involtini al forno con riso

Riempire le foglie di verza (sbollentate come sopra) con riso cotto e condito con salsiccia sbriciolata, verza a listarelle sottili e aglio tritato (facoltativo). Porre in una teglia e versarci sopra, olio, vino bianco (facoltativo) e una spolverata di pangrattato. Cuocere a 180 °C per 20-30 minuti.

CONSERVARE gli involtini di verza

Per conservare gli involtini di verza, prima farli raffreddare e poi conservarli in frigorifero per massimo 3 giorni. Riscaldarli dolcemente sul fuoco o al forno prima del consumo.

Per prolungarne la conservazione, si possono congelare. Scongelare in frigorifero e riscaldare completamente prima di consumarli.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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