Riso in pentola a pressione (dosi e minuti)

cottura RISO bollito in pentola a pressione

Il riso in pentola a pressione cuoce in pochi minuti ed è un ottimo sostituto di pane e pasta. Non si attacca al fondo ed è perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto o da aggiungere alla zuppa.

Dosi e minuti per ricette di riso bollito

riso in pentola a pressione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Riso in pentola a pressione

DOSI a persona

– riso lessato come contorno: 60-70 grammi

– riso bollito per minestra circa 35 grammi

250 g riso (Arborio, Baldo, Basmati, Bomba, Carnaroli, Jasmine, Parboiled, Ribe, Roma, Thai, Vialone nano)
500 g acqua
q.b. sale

Quanta acqua?

Il doppio del peso del riso per una cottura ad assorbimento.

Il triplo del peso del riso per scolarlo dall’acqua a fine cottura.

228,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 228,13 (Kcal)
  • Carboidrati 49,97 (g) di cui Zuccheri 0,08 (g)
  • Proteine 4,46 (g)
  • Grassi 0,41 (g) di cui saturi 0,11 (g)di cui insaturi 0,24 (g)
  • Fibre 0,81 (g)
  • Sodio 201,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 188 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Nella pentola a pressione La Classica da 7 litri, consiglio la cottura al massimo di mezzo chilo di riso.

Con i cereali è meglio non superare la metà della capacità di riempimento della pentola a pressione (linea esterna e a solco che si trova sulla superficie della pentola), poiché a volte producono schiuma che potrebbe intasare la valvola di fuoriuscita del vapore.

Cottura riso in pentola a pressione

cottura RISO bollito in pentola a pressione

Risciacquare il riso sotto l’acqua corrente (per un risultato dal gusto orientale ammollare il riso per una decina di minuti, poi scolarlo e sciacquarlo diverse volte, fino a che l’acqua non diventa trasparente e quindi senza amido).

Versare il riso nella pentola a pressione e coprirlo con il doppio del suo peso di acqua, salare a piacere.

Chiudere la pentola a pressione e accendere il fuoco sotto. Al classico fischio, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 5 minuti. Lasciare sfogare da sola la pentola a pressione e aprirla solamente quando il blocco di sicurezza si è abbassato, così la cottura per assorbimento del cereale continuerà anche dopo lo spegnimento del fuoco. Tecnica che rende anche meno pericoloso l’uso della pentola a pressione.

Togliere il riso dalla pentola a pressione e se gradito condire il riso bollito con un filo d’olio extra vergine di oliva.

Quanti minuti di cottura per gli altri tipi di riso?

Come regola generale, dividere per 3 i tempi di lessatura classica in acqua bollente. Nella pentola a pressione occorre conteggiare i minuti di cottura dal fischio della pentola a pressione fino allo spegnimento del fuoco, poi lasciare sfogare la pentola da sola e così la cottura del cereale continua per assorbimento. Se invece si fa sfogare la pentola a pressione dal vapore immediatamente dopo lo spegnimento del fuoco, occorre dimezzare il tempo di cottura tradizionale.

Con il riso rosso, nero e integrale per rendere più veloce la cottura consiglio di lasciarlo in ammollo prima della cottura per almeno mezzora.

TEMPO di COTTURA

Riso integrale – dividere per tre il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Riso ROSSO (Ermes) – bollitura classica 35 minuti – lessatura in pentola a pressione 12 minuti.

Riso NERO (Venere) – bollitura classica 40 minuti – lessatura in pentola a pressione 13 minuti.

Quanto tempo si risparmia con la pentola a pressione?

Generalmente il tempo di cottura in pentola a pressione si dimezza.

Mentre nel caso in cui, dopo aver spento il fuoco sotto la pentola a pressione, si lascia sfogare da sola (senza così essere inondati dal vapore di cottura) i tempi si riducono ad un terzo.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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