Antipasto semplice ma d’effetto – Albero di Natale da mangiare

Antipasto semplice e veloce ma d’effetto – Albero di Natale da mangiare

L’antipasto semplice a forma di albero di Natale è scenografico e d’effetto, facile da preparare e senza cottura. Tieni a portata di mano gli ingredienti invernali che preferisci (frutta, pesce, formaggio, salumi, verdura) e dai sfogo alla tua fantasia per creare un sfizioso antipasto per stupire i tuoi ospiti.

VERDURA invernale (che si consuma cruda): #carote #daikon #rape #sedano

FRUTTA invernale (che non annerisce all’aria): #arance #avocado #caco vaniglia #carrube #cedro #corbezzole #clementine #kiwi #kumquat #mandarini #melagrana #pompelmi

ANTIPASTI per la vigilia e le feste natalizie

antipasto di natale semplice e veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàNatale
156,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 156,97 (Kcal)
  • Carboidrati 9,35 (g) di cui Zuccheri 2,67 (g)
  • Proteine 8,21 (g)
  • Grassi 10,12 (g) di cui saturi 3,79 (g)di cui insaturi 5,37 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 328,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 63 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Antipasto semplice – Albero di Natale

Scegliere un tagliere (o un piatto rettangolare) dove comporre l’antipasto ad albero di Natale, consiglio di porre sopra il legno un foglio di carta forno per non sporcarlo.

Predisporre la sagoma triangolare dell’albero con dei rametti di rosmarino (o dei grissini).

Preparare tutti gli ingredienti che si desidera inserire nella cornice di rosmarino.

Formare le stelle di formaggio con una formina per biscotti, oppure fare la sagoma della stella di carta per poi utilizzarla per ritagliare il formaggio.

Per il tronco utilizzare dei crackers, dei crostini, dei taralli, degli stick salati oppure un pezzo di carruba.

Riempire la sagoma a gusto personale.

E per finire, cospargere con chicchi di melagrana, mirtilli rossi, pinoli, piccoli rametti di rosmarino o di timo o stelline di formaggio (da fare con un tagliabiscotti).

ALIMENTI senza cottura per l’antipasto semplice

FORMAGGIO: cubetti di formaggio compatto, scamorzine, dadolada di grana o gorgonzola piccante.

FRUTTA (solo che non ossida): spicchi di clementina, mandarini, arancia o pompelmi, rondelle di avocado, caco mela, cedro o kiwi, castagne, corbezzole, kumquat, pezzi di carruba, frutta secca (arachidi, mandorle, nocciole, noci, pistacchi) o disidratata (albicocche, fichi secchi, mirtilli rossi). Non di stagione o locali: chicchi d’uva, cubetti di ananas, frutti di bosco, anacardi, datteri.

PESCE: salmone, trota o pesce spada affumicato.

SALUMI: affettati, salame sottile, cubetti di prosciutto cotto o mortadella.

VERDURA: bastoncini di carota, daikon o di finocchio, gambi di sedano, fettine di rapa o topinambur, olive denocciolate nere o verdi, sottoaceti (cetriolini, cipolline) o sott’olio (carciofini, pomodori secchi). Non di stagione: pomodorini.

IMPORTANTE: gli ingredienti che potrebbero sporcare è meglio inserirli in piccole coppette.

CONSERVARE

L’antipasto ad Albero di Natale si conserva per massimo mezza giornata, consiglio di prepararlo il giorno stesso e lasciarlo fino a prima di portarlo in tavola in frigorifero coperto con della pellicola alimentare.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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