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Carpaccio di rapa rossa, antipasto vegano – ricetta antipasto freddo

Carpaccio di rapa rossa, antipasto vegano

Il carpaccio di rapa rossa è una ricetta semplice, veloce e sfiziosa.

Un antipasto crudista, raw, vegan, vegetariano.

Perfetto per le festività, il Natale, il Capodanno o una cena tra amici.

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Stagionalità delle barbabietole rosse frescheda maggio a dicembre. 

Fino a febbraio si trovano quelle conservate nella sabbia.

Carpaccio di rapa rossa, antipasto vegano
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Porzioni:2 – 4 persone

Ingredienti

  • 1 Rapa rossa fresca e cruda
  • q.b. Sale fino
  • succo di mezzo limone
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. granella noci brasiliane (o mandorle o nocciole o noci o anacardi)

semi facoltativi, a scelta tra

  • q.b. Semi di papavero (e/o sesamo)
  • q.b. Semi di girasole o zucca (decorticati e tritati grossolanamente)

Erbette facoltative, a scelta tra

  • poco Prezzemolo (fresco e tritato)
  • q.b. Erba cipollina (a pezzettini)
  • poca Menta (tritata)
  • q.b. foglioline di santoreggia
  • q.b. foglioline di maggiorana

Preparazione

  1. Carpaccio di rapa rossa

    antipasto vegano

    Prima di tutto, lavare bene la carota rossa e sbucciarla. Affettarla sottilmente con l’affettatrice, la mandolina o a mano con un coltello molto affilato.

    Disporre le fette di rapa su un piatto da portata, salare. Spruzzare sopra il succo di limone e l’olio extra vergine di oliva. Aggiungere la frutta secca tritata e i semi preferiti.

    Se lo gradite, cospargere sopra del prezzemolo tritato o poca menta tritata (o delle foglioline di maggiorana e/o santoreggia).

    Lasciare insaporire, a temperatura ambiente, il carpaccio di rapa rossa per 15 – 30 minuti prima di servire.

     

I suggerimenti di Sara

La barba(bietola) rossa è abbastanza colorante, per cui quando si maneggia è meglio utilizzare i guanti in lattice. O in alternativa, consiglio di lavarsi le mani con del succo di limone, per togliere il colore rosso dalle dita.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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