Il risotto con rapa rossa è una ricetta gourmet, un primo piatto molto colorato e scenografico. A me piace prepararlo durante le festività natalizie o per San Valentino, ma è gradito in ogni stagione. Ottimo mantecato con del formaggio, tipo: caprino, gorgonzola, philadelphia, ricotta, robiola, stracchino, stracciatella (burrata) o taleggio. Facile da preparare anche con il bimby.
La barbabietola rossa è comunemente chiamata rapa rossa anche se in realtà non è una rapa ma un ortaggio della stessa famiglia della barbabietola da zucchero.
STAGIONALITÀ e periodo raccolta delle #barbabietole rosse: da maggio a dicembre. Fino a marzo si trovano quelle conservate nella sabbia. Inoltre, nel reparto frigo dei negozio sono sempre presenti precotte e sottovuoto.
Altre idee per cucinare le barbabietole
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Risotto con rapa rossa
Ingredienti facoltativi per servire
In sostituzione del burro si può mantecare con: caprino, gorgonzola, philadelphia, ricotta, robiola, stracchino, stracciatella o taleggio. Oppure servire con della burrata.
Strumenti
Risotto con rapa rossa
Preparare il brodo vegetale.
Lavare e tagliare sottilmente la cipolla rossa di tropea (o scalogno). In una casseruola stufare la cipolla con un filo d’olio e del brodo, per circa 5 minuti.
Nel frattempo tagliare a dadini molto piccoli la rapa rossa (cruda o precotta), unirla al soffritto e farla insaporire per qualche minuto. Poi aggiungere il riso e farlo tostare mescolando bene. Sfumare con del vino, quindi unire qualche mestolo di brodo bollente e proseguire la cottura continuando ad aggiungerne mano a mano che viene assorbito. Aggiungere la polvere di cannella.
Nel frattempo, preparare i cubetti di rapa rossa croccanti da aggiungere al risotto prima di servirlo. Tagliare 50 g di rapa rossa a cubetti, condirli con l’olio, il sale e le erbe aromatiche, porli in una pirofila e cuocerli in forno caldo a 150° per circa 10 – 15 minuti.
Una volta cotto il riso, spegnere il fuoco e mantecarlo con una noce di burro (per i vegani: burro di soia, margarina o panna vegetale). Mescolare e servire il risotto con rape rosse caldo.
Decorare questo primo piatto con dei cubetti di rapa rossa croccanti e un filo di aceto balsamico o del prezzemolo tritato.
I suggerimenti di Sara
Le barbabietole rosse sono molto coloranti, quando si maneggiano consiglio di utilizzare i guanti in lattice. In alternativa, dopo averle maneggiate, ci si può lavare le mani con del succo di limone.
Varianti con speck
– rosolare dei cubetti di speck dopo aver fatto ammorbidire la cipolla e prima di tostare il riso
– guarnire il risotto impiattato con delle striscioline di speck, rosolate e rese croccanti in un padellino antiaderente
– goloso l’abbinamento gorgonzola fondente e speck croccante
Cosa abbinare al risotto alla barbabietola?
Per accompagnare il risotto alla barbabietola, consiglio un vino bianco leggero e fruttato, come un Pinot Grigio o un Sauvignon Blanc.
Cosa sta bene con il risotto con rapa rossa?
– aggiungere una nota fresca al piatto con fettine di pera o mela, la dolcezza contrasta bene con il sapore terroso della barbabietola
– frutta secca come noci o pinoli tostati possono aggiungere croccantezza e un sapore leggermente tostato al risotto
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