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Risotto con rapa rossa, primo piatto colorato

risotto con rapa rossa, ortaggi che passione

Il risotto con rapa rossa è un primo piatto molto colorato.

A me piace prepararlo durante le festività natalizie.

Stagionalità delle rape rosse frescheda maggio a dicembre. 

Fino a febbraio si trovano quelle conservate nella sabbia.

Inoltre, nel reparto frigo dei negozio sono sempre presenti precotte e sottovuoto.

risotto con rapa rossa, ORTAGGi che passione by Sara
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • mezzo litro Brodo vegetale
  • 1 piccola cipolla rossa di tropea (o un cipollotto o mezza cipolla bianca)
  • 100 g barbabietola rossa fresca (o precotta)
  • q.b. Sale
  • mezzo bicchiere Vino rosso (facoltativo)
  • 160 g Riso (vialone nano)
  • mezzo cucchiaini Cannella in polvere
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • una noce Burro (per i vegani: burro di soia, margarina o panna vegetale)

Ingredienti facoltativi per servire

  • 50 g rapa rossa
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Aceto balsamico

Preparazione

  1. Risotto con rapa rossa

    Preparare il brodo vegetale.

    Lavare e tagliare sottilmente la cipolla rossa di tropea (o scalogno). In una casseruola stufare la cipolla con un filo d’olio e del brodo, per circa 5 minuti.

    Nel frattempo tagliare a dadini molto piccoli la rapa rossa (cruda o precotta), unirla al soffritto e farla insaporire per qualche minuto. Poi aggiungere il riso e farlo tostare mescolando bene. Sfumare con del vino, quindi unire qualche mestolo di brodo bollente e proseguire la cottura continuando ad aggiungerne mano a mano che viene assorbito. Aggiungere la polvere di cannella.

    Nel frattempo, preparare i cubetti di rapa rossa croccanti da aggiungere al risotto prima di servirlo. Tagliare 50 g di rapa rossa a cubetti, condirli con l’olio, il sale e le erbe aromatiche, porli in una pirofila e cuocerli in forno caldo a 150° per circa 10 – 15 minuti.

    Una volta cotto il riso, spegnere il fuoco e mantecarlo con una noce di burro (per i vegani: burro di soia, margarina o panna vegetale). Mescolare e servire il risotto con rape rosse caldo.

    Decorare questo primo piatto con dei cubetti di rapa rossa croccanti e un filo di aceto balsamico o del prezzemolo tritato.

I suggerimenti di Sara

Le carote rosse sono molto coloranti, quando si maneggiano consiglio di utilizzare i guanti in lattice. In alternativa, dopo averle maneggiate, ci si può lavare le mani con del succo di limone.

MANTECATURA DEL RISOTTO

Se si gradisce, durante la mantecatura del risotto si può aggiungere del formaggio, a scelta tra: gorgonzola, mascarpone, parmigiano reggiano o taleggio.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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