La barbabietola rossa è una radice tondeggiante, dalla polpa soda e carnosa. Il suo sapore è decisamente dolce e non a tutti è gradito. Il suo colore rosso rubino tende al bordò. Esistono varietà diverse con diversi tipi di rosso più delicati o più accesi e tendenti al viola o alternati al bianco.
E’ un tubero costituito principalmente da acqua e quindi contiene poche calorie. E’ ricca di fibre, sali minerali e vitamine. Abbinata al succo di limone è un concentrato di ferro.
Detta anche barba rossa, carota rossa, rapa rossa. Varietà più diffuse: cilindrica, piatta paonazza d’Egitto, precoce di Chioggia, rotonda di Rote Kugel, tonda palla di fuoco.
Stagionalità – periodo raccolta delle #barbabietole rosse: da maggio a dicembre. Fino a marzo si trovano quelle conservate nella sabbia. Inoltre, nel reparto frigo dei negozio sono sempre presenti precotte e sottovuoto.
Barbabietola rossa
RICETTE
Quando si maneggiano le rape rosse, consiglio di utilizzare i guanti in lattice. In alternativa dopo averle maneggiate lavarsi bene le mani con del succo di limone.
Lessare la barbabietola rossa cruda
Eliminare l’eventuale radice e le foglie (se fresche si possono cucinare come gli spinaci o aggiungere alla zuppa). Lavarle bene per togliere tutta la terra rimasta sulla loro buccia.
Cuocere in acqua bollente e salata per circa 40 minuti o fino a che non saranno morbide (controllare con i rebbi di una forchetta). Oppure cuocerle in pentola a pressione per 20 minuti dal fischio, spegnere il fuoco e lasciarle al suo interno per altri 5 minuti.
Una volta cotte, si passano sotto il getto dell’acqua corrente e si sbucciano.
BARBABIETOLA rossa al forno (al cartoccio)
Accendere il forno statico a 200°.
Curare e lavare bene le barbabietole. Tagliare a spicchi e porre su una teglia da forno rivestita da carta da forno (o carta alluminio). Condire con sale, aglio e olio extravergine di oliva. Chiudere a cartoccio la carta forno. Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti.
chips di RAPE rosse
Lavare e sbucciare le rape rosse, tagliarle a fette molto sottili con una mandolina. Friggerle in abbondante olio di semi di arachidi, fino a doratura.
In alternativa si possono cuocere in forno. Ottime se abbinate a chips di patate e/o di carote colorate.
barbabietole rosse crude
- grattuggiare e condita
- unire alla julienne nelle insalate miste
- tagliare a fette molto sottili per fare un carpaccio da insaporire con sale, limone e olio
Insalata di barbabietole rosse lessate (precotte)
(un contorno colorato)
- Tagliare a dadini o a fette sottili le rape già lessate, condirle con sale, aceto (o limone) e olio extravergine di oliva. Si può aggiungere anche prezzemolo e aglio, o una manciata di semi di sesamo o di papavero
- Condire assieme ad altre verdure tipo le patate e i fagiolini lessati
- Condire le rape rosse lessate e a dadini con una salsa alla senape (in una ciotola emulsionare della panna o dell’olio con la stessa quantità di senape e del succo di limone o aceto di mele con un pizzico di sale)
- Tagliare a fette sottili e servire accompagnate con delle fettine di cipolla bianca
- Servire abbinate a dei legumi (cannellini, ceci, solfini…)
- Servire a dadini con della mela verde e delle carote a dadini e qualche formaggio (feta, fiocchi di fiordilatte, latteria, mozzarella…)
come UTILIZZARE le foglie fresche delle rape:
cucinare come gli spinaci, la bieta, le coste.
ALTRE ricette
Carpaccio di rapa rossa, antipasto vegano
Fusilli rosa fucsia, ricetta salsa con barbabietola
Zuppa cavolo nero e rape rosse
QUI tante ricette
ALTRE idee per cucinare le rape rosse
- aggiungere alle patate per fare gli gnocchi
- utilizzare per fare gli spätzle
- aggiungere all’impasto della pasta fatta in casa
- preparare il purè assieme a qualche patata
- utilizzare per preparare dell’hummus
- preparare una vellutata
- aggiungere come verdura in un succo – estratto (ottima abbinata alla mela, carota e poco limone e/o zenzero)
- aggiungere qualche goccia del loro succo a del zucchero a velo, quando diventa una pasta densa, stenderlo sopra ad un biscotto e farlo asciugare
Come scegliere le rape rosse
Acquistare rape lisce, sode e dal colore vivace, senza macchie. Meglio scegliere esemplari medio-piccoli. Le barbabietole grosse possono essere fibrose.
La barbabietola fresca si presenta con le foglie e la radice.
Come conservare le barbabietole rosse
Conservare in frigorifero o in un luogo asciutto e fresco anche fino a 4 settimane dalla raccolta (se rape integre di radici e foglie).
Si conservano nel congelatore, dopo averle lessate per circa 5 minuti. Porle in sacchetti da freezer o in contenitori ermetici.
CONSERVARE in cantina
o in luogo buio e fresco, perfetta la conservazione all’interno di una cassetta piena di sabbia leggermente umida.
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