Vovi alla veneziana

Vovi alla veneziana

I vovi alla veneziana sono dei cicchetti della tradizione, questo stuzzichino è facile e veloce. Per questa ricetta veneta e originale ho seguito i consigli della nonna di Valentina Bruscagnin.

Cosa sono i cicchetti veneti?

I cicchetti veneziani sono un simbolo della città lagunare e sono l’equivalente delle tapas spagnole, degli stuzzichini preparati con i prodotti tipici. Delle piccole porzioni sfiziose che vanno dal crostino di polenta o di pane ricoperto con pesce, verdure e affettati, agli ortaggi pastellati, al cremoso baccalà mantecato alle tradizionali sarde in saor. Sono serviti nelle osterie (o bacari o cicchetterie) venete, generalmente accompagnati con un’ombra (un bicchiere) di vino rosso, un biancheto (di vino bianco) o lo Spritz preparato molto spesso col prosecco della Valdobiaddene.

Altre ricette con pesce

Vovi alla veneziana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2 uova
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaLocale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Vovi alla veneziana – uova sode ripiene

2 uova di gallina, intero , cotto, alla coque o sodo (SODI)
70 g acciughe sott’olio (o alici)
2 olive taggiasche (o nere denocciolate)
10 capperi
1 cucchiaio maionese
167,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 167,81 (Kcal)
  • Carboidrati 2,26 (g) di cui Zuccheri 0,31 (g)
  • Proteine 17,86 (g)
  • Grassi 9,33 (g) di cui saturi 2,62 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
  • Fibre 0,53 (g)
  • Sodio 1.614,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella di misura
Coltello a lama liscia

Vovi alla veneziana – cicchetto veneziano

Preparare le uova sode

Per cuocere e sgusciare perfettamente le uova sode, leggere qui.

Cuocere le uova per circa 8 minuti. Trascorso il tempo togliere il tegame dal fuoco e raffreddarle immediatamente sotto l’acqua corrente, quindi sgusciarle.

Comporre i vovi alla veneziana

vovi cichetto veneto

1. Uova sode con filetto di acciuga e oliva

Tagliare a metà l’uovo sodo. Poi arrotolare un filetto di acciuga e porlo sopra assieme a un’oliva, quindi infilzare il tutto con uno stuzzicadenti.

vovi veneziani

2. Uova sode ripiene

Tagliare a metà le uova sode.

In una ciotola porre il tuorlo cotto, le alici, la maionese e i capperi. Tritare e amalgamare il tutto.

Riempire l’albume con il composto, decorare con dei capperi.

A proprio gusto personale, aggiungere del tonno e poca senape.

Altri cicchetti veneziani

alici fritte o marinate

baccalà mantecato

folpetti alla veneziana

– francobolli (piccoli tramezzini quadrati)

– polpette di carne

– salumi e formaggi tipici

sarde in saor

– spiedini di calamari

– spienza (milza) alla veneziana

– verdure pastellate

– verdure saltate in padella

zucca in saor

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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