I vovi alla veneziana sono dei cicchetti della tradizione, questo stuzzichino è facile e veloce. Per questa ricetta veneta e originale ho seguito i consigli della nonna di Valentina Bruscagnin.
Cosa sono i cicchetti veneti?
I cicchetti veneziani sono un simbolo della città lagunare e sono l’equivalente delle tapas spagnole, degli stuzzichini preparati con i prodotti tipici. Delle piccole porzioni sfiziose che vanno dal crostino di polenta o di pane ricoperto con pesce, verdure e affettati, agli ortaggi pastellati, al cremoso baccalà mantecato alle tradizionali sarde in saor. Sono serviti nelle osterie (o bacari o cicchetterie) venete, generalmente accompagnati con un’ombra (un bicchiere) di vino rosso, un biancheto (di vino bianco) o lo Spritz preparato molto spesso col prosecco della Valdobiaddene.
Altre ricette con pesce

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione7 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2 uova
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaLocale
- StagionalitàTutte le stagioni
Vovi alla veneziana – uova sode ripiene
- Energia 167,81 (Kcal)
- Carboidrati 2,26 (g) di cui Zuccheri 0,31 (g)
- Proteine 17,86 (g)
- Grassi 9,33 (g) di cui saturi 2,62 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
- Fibre 0,53 (g)
- Sodio 1.614,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Vovi alla veneziana – cicchetto veneziano
Preparare le uova sode
Per cuocere e sgusciare perfettamente le uova sode, leggere qui.
Cuocere le uova per circa 8 minuti. Trascorso il tempo togliere il tegame dal fuoco e raffreddarle immediatamente sotto l’acqua corrente, quindi sgusciarle.
Comporre i vovi alla veneziana

1. Uova sode con filetto di acciuga e oliva
Tagliare a metà l’uovo sodo. Poi arrotolare un filetto di acciuga e porlo sopra assieme a un’oliva, quindi infilzare il tutto con uno stuzzicadenti.

2. Uova sode ripiene
Tagliare a metà le uova sode.
In una ciotola porre il tuorlo cotto, le alici, la maionese e i capperi. Tritare e amalgamare il tutto.
Riempire l’albume con il composto, decorare con dei capperi.
A proprio gusto personale, aggiungere del tonno e poca senape.
Altri cicchetti veneziani
– alici fritte o marinate
– francobolli (piccoli tramezzini quadrati)
– polpette di carne
– salumi e formaggi tipici
– spiedini di calamari
– spienza (milza) alla veneziana
– verdure pastellate
– verdure saltate in padella
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