La torta al cedro è molto profumata, soffice e dal sapore aspro e forte. Il cedro ha poche calorie e la mia torta senza burro ne esalta il sapore leggero. Con gli stessi ingredienti si può preparare un plumcake o una ciambella. Inoltre si può sostituire il cedro con un altro agrume tipo l’arancia o il bergamotto. Questo dolce sofficissimo mi è piaciuto molto ed è terminato in fretta.
Come scegliere il cedro?
Acquistare cedri grandi, già maturi, sodi e senza macchie. Assicurarsi che siano stati coltivati al naturale (biologici o non trattati) e italiani (ottimo il calabrese).
Come si può mangiare il cedro?
Del cedro fresco si mangia tutto: buccia, albedo (parte bianca) e polpa.
Buono crudo a rondelle come frutta. Ottima la buccia grattugiata nelle varie pietanze.
In versione salata: a carpaccio, nell’insalata mista a spicchi, nel risotto, pasta al cedro, nei secondi piatti o nella marinatura di carne o pesce. Saporito a cubetti nello yogurt e nella macedonia.
Dissetante nelle bibite, semplicemente spremuto nell’acqua. Buono negli estratti di frutta e verdura, nei frullati, nei succhi, nei decotti e negli infusi, nei ghiaccioli, nelle granite, nel sorbetto e nel gelato, nei biscotti, nelle torte, e inoltre si può preparare la crema dolce, lo sciroppo e il liquore.
Prova l’insalata dolce con il cioccolato. Oppure candito, o preparare la marmellata.
STAGIONALITA’
#cedro – si raccoglie da ottobre a tutto gennaio.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniDosi per una tortiera tonda d.24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 274,01 (Kcal)
- Carboidrati 44,74 (g) di cui Zuccheri 22,85 (g)
- Proteine 6,01 (g)
- Grassi 9,74 (g) di cui saturi 2,35 (g)di cui insaturi 6,80 (g)
- Fibre 1,60 (g)
- Sodio 29,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Torta al cedro
- 300 gcedro (biologico o al naturale)
- 70 golio di arachide (o di riso)
- 80 glatte (meglio intero)
- 3uova (medie)
- 200 gzucchero
- 250 gfarina 00
- 10 glievito in polvere per dolci
Ingredienti per decorare
- 4 fettecedro (sottili)
Ingredienti per imburrare la teglia
- 2 gburro
- 5 gfarina (o zucchero)
Strumenti
- Frullatore / Mixer o bimby
- Planetaria (o ciotola e fruste elettriche)
- Tortiera d.24 (meglio se apribile)
- Carta forno (o burro e farina)
Torta al cedro
Utilizzare un cedro intero e con tutta la sua buccia. Tagliarlo a pezzi (300 g) e frullarlo nel tritatutto, quindi aggiungere l’olio (70 g) e il latte (80 g) e continuare a tritare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Accendere il forno statico a 180°.
In una ciotola porre 3 uova con lo zucchero (200 g) e montare, alla massima velocità, con le fruste elettriche per almeno 5 minuti o fino a renderle chiare e spumose.
Quindi abbassare la velocità al minimo ed aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata (250 g) con il lievito setacciato (10 g).
E per ultimo, dolcemente con un mestolo, il cedro tritato.
Ora, versare l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata (o rivestita con carta da forno).
Infornate la torta al cedro a 180° nel forno statico già caldo e cuocere per 50 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino.
Una volta pronta, spegnere il forno e lasciare al suo interno altri 10 minuti.
Conservare la torta al cedro
I dolci con la frutta fresca si conservano per massimo 3 giorni a temperatura ambiente.
L’idea in più
Prima di infornare la torta, cospargere la sua superficie:
– con scaglie di mandorle o granella di nocciole
– gocce di cioccolato fondente
Sostituire nell’impasto:
– il cedro con parte del peso di mele grattugiate
– l’olio con 100 g di ricotta
Come si pulisce il cedro?
Meglio acquistare cedri non trattati. La loro buccia è spessa e rugosa e va lavata con cura.
L a parte gialla della buccia del cedro è ottima in sostituzione di quella del limone, sia per insaporire pietanze dolci che per quelle salate.
Come togliere l’amaro della buccia del cedro?
Partendo dall’acqua fredda: bollire per 15 minuti i pezzi di buccia, scolarli e ripetere l’operazione altre due volte per eliminare gran parte del loro sapore amarognolo.
Qui come preparare i canditi di cedro.
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Buongiorno, ho provato a fare il dolce al cedro, forse avrò sbagliato qualcosa, alla fine mi é venuto gommoso e non é cresciuto tanto, io ho seguito la ricetta passo passo, il sapore é buono solo che é gommoso
Mi dispiace Ombretta, ci sono anche le foto dei passaggi. L’impasto ti risultava sempre come nelle mie foto? Non riesco a capire cosa è andato storto… Forse la cottura? O forse il tipo di Cedro che hai usato, potrebbe essere stato più liquido e con meno albedo? Hai usato tutto il cedro vero? Anche la buccia?