Torta SENZA uova e lievito – ricetta VELOCE

torta senza uova e lievito

La torta senza uova e lievito è veloce, facile e molto gradita dalla mia famiglia che ama i dolci che sanno di casa. Questa volta l’ho preparata con la ricotta ma la prossima volta voglio utilizzare dello yogurt di soia per rendere l’impasto più cremoso e meno sodo. Dolce senza burro e senza olio, buonissimo e soffice.

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ADATTA a chi è intollerante al lievito e alle uova.
Ottima per la colazione e la merenda in qualsiasi stagione.

Torta senza uova e lievito ORTAGGI che passione by Sara Grissino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniDosi per una tortiera d.20 – nr. 8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
277,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 277,81 (Kcal)
  • Carboidrati 54,56 (g) di cui Zuccheri 26,92 (g)
  • Proteine 8,37 (g)
  • Grassi 4,18 (g) di cui saturi 2,48 (g)di cui insaturi 1,23 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 138,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta senza uova e lievito

per rendere l’impasto più malleabile, aggiungere poca acqua o latte
  • 300 gricotta
  • 200 gzucchero (o meno)
  • 300 gfarina 00
  • 15 gsucco di limone (o di altro agrume)
  • 1 cucchiainobicarbonato (circa 3 g)

Strumenti

  • Planetaria (o ciotola e fruste elettriche)
  • Spatola per dolci
  • Tazza per il bicarbonato e il succo di limone
  • Tortiera tonda d.20 – 22

Torta senza uova e lievito

  1. torta veloce senza uova e senza lievito

    Con le fruste elettriche, sbattere a crema la ricotta con lo zucchero.

    Quindi aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata.

    Accendere il forno statico a 180°.

    Spremere il succo di limone in una tazza e versarci dentro un cucchiaino di bicarbonato di sodio, mescolare. Non preoccuparti se si creeranno tante bollicine, è un processo chimico naturale.

    Unisci il lievito naturale così formato all’impasto e incorpora bene.

    Versare l’impasto nello stampo da forno (rivestito da carta forno o precedentemente imburrato e infarinato), quindi cercare di livellarlo anche se risulterà piuttosto denso.

    Cuocere la torta senza uova e lievito in forno statico a 180° per circa 1 ora, vale sempre la prova stecchino. Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 10 minuti.

L’idea in più

Aggiungere all’impasto: 100 g di gocce di cioccolato fondente o bianco.

Sostituire 30 g di farina con del cacao amaro in polvere.

Sciogliere un cucchiaio di caffè solubile in poca acqua (o latte) e aggiungere all’impasto.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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