La torta senza uova e lievito è veloce, facile e molto gradita dalla mia famiglia che ama i dolci che sanno di casa. Questa volta l’ho preparata con la ricotta ma la prossima volta voglio utilizzare dello yogurt di soia per rendere l’impasto più cremoso e meno sodo. Dolce senza burro e senza olio, buonissimo e soffice.
Prova anche i miei dolci:
– senza lattosio
– senza lievito
– senza uova
ADATTA a chi è intollerante al lievito e alle uova.
Ottima per la colazione e la merenda in qualsiasi stagione.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniDosi per una tortiera d.20 – nr. 8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 277,81 (Kcal)
- Carboidrati 54,56 (g) di cui Zuccheri 26,92 (g)
- Proteine 8,37 (g)
- Grassi 4,18 (g) di cui saturi 2,48 (g)di cui insaturi 1,23 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 138,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Torta senza uova e lievito
- 300 gricotta
- 200 gzucchero (o meno)
- 300 gfarina 00
- 15 gsucco di limone (o di altro agrume)
- 1 cucchiainobicarbonato (circa 3 g)
Strumenti
- Planetaria (o ciotola e fruste elettriche)
- Spatola per dolci
- Tazza per il bicarbonato e il succo di limone
- Tortiera tonda d.20 – 22
Torta senza uova e lievito
Con le fruste elettriche, sbattere a crema la ricotta con lo zucchero.
Quindi aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata.
Accendere il forno statico a 180°.
Spremere il succo di limone in una tazza e versarci dentro un cucchiaino di bicarbonato di sodio, mescolare. Non preoccuparti se si creeranno tante bollicine, è un processo chimico naturale.
Unisci il lievito naturale così formato all’impasto e incorpora bene.
Versare l’impasto nello stampo da forno (rivestito da carta forno o precedentemente imburrato e infarinato), quindi cercare di livellarlo anche se risulterà piuttosto denso.
Cuocere la torta senza uova e lievito in forno statico a 180° per circa 1 ora, vale sempre la prova stecchino. Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 10 minuti.
L’idea in più
Aggiungere all’impasto: 100 g di gocce di cioccolato fondente o bianco.
Sostituire 30 g di farina con del cacao amaro in polvere.
Sciogliere un cucchiaio di caffè solubile in poca acqua (o latte) e aggiungere all’impasto.