I carciofini in padella trifolati sono una ricetta light, facile, veloce ed estremamente gustosa. I carciofi hanno poche calorie e sono richissimi di fibre, qui le loro proprietà.
Quali sono i carciofi picolissimi che si possono utilizzare per questa ricetta?
I carciofini della Sardegna o della Toscana, la carciofina siciliana, i cuori di carciofo surgelati, il carciofo violetto di Sant’Erasmo (nella laguna veneziana) detti anche Botoli, articiochi o castraure.
Altre RICETTE
Carciofini sott’olio
Castraure fritte
Crudi in insalata
Stagionalità dei #carciofini – da gennaio a inizio giugno in base alla varietà.
RACCOLTA dei carciofini sardi, siciliani, toscani: da gennaio a aprile.
PERIODO dei botoli veneziani di Sant’Erasmo: da marzo a maggio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 86,93 (Kcal)
- Carboidrati 10,57 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
- Proteine 2,56 (g)
- Grassi 4,97 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
- Fibre 5,01 (g)
- Sodio 247,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Carciofini in padella
- Mezzo kgcarciofi (piccoli – circa n.10 )
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.acqua (circa 120 g)
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo (essiccato o fresco e tritato)
Strumenti
- Coltello a lama liscia
- Ciotola per l’ammollo in acqua
- Tegame di misura (con coperchio)
- Mestolo
Carciofini in padella
Come pulire i carciofini?
Per pulire i carciofi usare dei guanti in lattice, per evitare di sporcarsi le mani.
Eliminare le foglie più esterne e dure dei carciofini fino a raggiungere quelle chiare, tagliare via la punta spinosa. Con un coltello pulire il gambo.
Il cuore del carciofo deve essere ripulito dall’eventuale peluria interna.
Tagliare i cuori di carciofo a metà o in quattro parti, dipende dalla loro grandezza.
Come cucinare i carciofi piccolissimi?
Mettere i carciofi in ammollo in acqua acidulata con del succo di limone, per evitare che diventino neri. Se si puliscono e cucinano immediatamente si può omettere questo passaggio.
Porre in un unico strato i carciofi in un tegame e cuocerli con un filo d’olio extravergine d’oliva e l’aglio. Farli rosolare per pochi minuti. Se gradito, sfumare con del vino bianco o del latte vegetale.
Quindi aggiungere dell’acqua fino a coprirli per la metà e farli sobbollire per circa 20 minuti coperchiati. Se l’acqua dovesse asciugarsi aggiungerne altra calda.
Insaporire a scelta con: dado vegetale, erbette miste, curry. Coprire e cuocere a fuoco medio-basso.
A fine cottura scoprirli, farli asciugare e aggiustare di sale.
Alla fine, cospargere con del prezzemolo tritato e servire i carciofini in padella caldi.