Preparare un delizioso pesto di carciofi con il tritatutto (elettrico, Nutribullet o Bimby) è un modo creativo per sfruttare al massimo questa verdura. Questa crema è un condimento irresistibile per la pasta, una mousse soffice per la bruschetta o le tartine. Per questo patè si possono utilizzare i gambi di carciofo (come ho fatto io per una ricetta nowaste), i fondi di carciofo oppure si può optare per i cuori di carciofo surgelati o i carciofini sott’olio. Inoltre, si può aggiungere la frutta secca o i semi oleosi preferiti per arricchirne il sapore, o in alternativa del succo di limone o di arancia per un risultato più vellutato.
STAGIONALITÀ del #carciofo – da ottobre a maggio in base alla varietà. Se surgelati tutto l’anno.
RICETTE con i carciofi
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornelloVaporePentola a pressione
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Pesto di carciofi
Per una salsa più cremosa, utilizzare del succo di limone e non aggiungere la frutta secca.
Come frutta secca si possono utilizzare: arachidi, nocciole, noci, pinoli, pistacchi, anche mista. Ottimi i semi oleosi di girasole o di zucca.
Per un pesto più ricco e meno leggero, sostituire parte dell’acqua con altro olio extra vergine di oliva.
Si può arricchire questo pesto con delle erbette aromatiche come il prezzemolo, la maggiorana, la menta, il coriandolo, il basilico.
- Energia 40,22 (Kcal)
- Carboidrati 2,96 (g) di cui Zuccheri 0,32 (g)
- Proteine 1,21 (g)
- Grassi 3,02 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 1,40 (g)
- Fibre 1,46 (g)
- Sodio 60,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 33 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pesto di carciofi
PREPARARE I CARCIOFI (gambi, fondi, cuori surgelati o carciofini sott’olio)
Tenere l’acqua di cottura per preparare e rendere più liquido il pesto.
🍀🍀🍀🍀
Cuocere i gambi di carciofo:
Tagliare a pezzi regolari i gambi di carciofo e poi sbucciarli per eliminare la loro parte più esterna e fibrosa, lavarli. Quindi cuocere:
– a vapore (per 30-40 minuti)
– nella pentola a pressione (per 15 minuti dal classico fischio)
🍀🍀🍀🍀
Cuocere i fondi di carciofo:
– a vapore (per 10 minuti)
– nella pentola a pressione (per 4 minuti dal classico fischio)
🍀🍀🍀🍀
Cuocere i cuori di carciofo:
– nella padella versare i carciofi ancora surgelati con un filo d’olio e il sale. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua, coprire e lasciare cuocere per circa 15 minuti, mescolando all’occorrenza
– in acqua bollente salata, versare i cuori di carciofo ancora surgelati e cuocerli per 10 minuti dall’ebollizione
– nel microonde, versarli in un contenitore apposito con un filo d’acqua, coprire con il coperchio adatto e cuocere a 750 watt per 5 minuti, poi farli riposare nel microonde per altri 2 minuti.
🍀🍀🍀🍀
I carciofini sott’olio non necessitano di cottura.
PROCEDIMENTO per il pesto di carciofi
Con il TRITATUTTO (a paté)
Versare nella ciotola del mixer le mandorle, l’aglio e il sale. Frullare fino a formare una polvere, quindi aggiungere i carciofi cotti a pezzetti, l’olio e parte dell’acqua di cottura (dei carciofi). Continuare a frullare fino a ottenere le cremosità desiderata, all’occorrenza aggiungere altro olio o acqua in base alle proprie preferenze.
Con il NUTRIBULLET (a mousse)
Versare nella tazza da 700ml, in ordine: i pezzi di carciofi cotti, l’aglio, le mandorle, il sale grosso, l’olio e l’acqua di cottura (dei carciofi) necessaria. Chiudere la tazza con il blocco lama, girarla e incastrarla sopra il motore. Frullare per 30-40 secondi, o fino a formare una mousse.
Con il BIMBY (a crema)
Versare tutti gli ingredienti nel boccale. Frullare per 20 secondi a velocità 7. Aggiungere l’olio e l’acqua e frullare di nuovo per 20 secondi a velocità 7.
CONSERVARE il pesto di carciofi
Per conservare il pesto di carciofi, trasferirlo in un contenitore ermetico e conservarlo in frigorifero. Chiudere sempre bene il contenitore dopo l’uso e consumarlo entro 5 giorni dalla preparazione.
Per conservare la salsa di carciofi nel freezer, trasferirla in contenitori adatti al congelamento. Assicurarsi di eliminare l’aria all’interno del contenitore per prevenire la formazione di ghiaccio. Il pesto può essere conservato nel freezer per diversi mesi, generalmente massimo 3 mesi. Per utilizzarlo, scongelarlo in frigorifero durante la notte e mescolarlo bene prima di servirlo.
TWIST SORPRENDENTI
vegani
Arricchire il patè con il prezzemolo, la maggiorana, la menta, il coriandolo, il basilico o il sedano.
Spalmare su una fetta di pancarré integrale e sopra porre dei pomodori secchi, dei funghi o dei carciofini sott’olio.
Creare un bicchierino di antipasto: uno strato di mousse di carciofi, uno di cimette di cavolo romano o broccolo lesse e dei semi di chia (o di sesamo neri).
Spalmare su una un fetta di pane nero e arricchire con chicchi di melagrana e gherigli di noci spezzettati.
vegetariani
Arricchire con della ricotta, del formaggio spalmabile, della panna o del formaggio grattugiato.
Servire su un crostino con scaglie di formaggio.
Su delle fette tostate, spalmare della salsa di carciofi e sopra delle fette di uova sode.
pesto di carciofi con pesce
Tritare con qualche filetto di alici o sarde.
Abbinare questa mousse di carciofi con del tonno o dello sgombro in scatola oppure del salmone o trota affumicata.
Spalmare la salsa su una fetta di baguette e arricchire con dei gamberetti cotti.
pesto di carciofi con carne
Arricchire e tritare con dei dadini di prosciutto cotto o di mortadella.
Spalmare su un crostone (la piadina, la pinsa romana o la focaccia) e arricchire con delle fettine di salame, di prosciutto crudo, di speck, della pancetta o guanciale croccante.
Utilizzare come contorno gourmet dell’arrosto, del bollito o di altri secondi di carne.
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa contiene il gambo del carciofo?
Il gambo del carciofo contiene fibre, acqua e altri nutrienti. È una parte commestibile del carciofo e può essere cucinato in vari modi, ad esempio bollito, cotto in padella, grigliato o aggiunto a zuppe, frittate e stufati. il gambo è gustoso e aggiunge una consistenza interessante ai piatti. Prima di cucinarlo è necessario rimuovere la parte esterna più fibrosa del gambo.
Qual è la parte commestibile del carciofo?
Il carciofo è una verdura la cui parte commestibile principale è il cuore, situato al centro dell’infiorescenza. Le infiorescenze sono raccolte mentre i capolini sono ancora immaturi e prima che sboccino i fiori viola. Oltre al cuore, le foglie esterne più tenere e carnose possono essere mangiate, dopo la cottura l’estremità di queste foglie viene raschiata via con i denti o con il lato di una forchetta. Il gambo del carciofo è anch’esso commestibile e prima di cucinarlo va eliminata la sua parte esterna più fibrosa.
Cosa fare con l’acqua di cottura dei carciofi?
L’acqua di cottura dei carciofi può essere riutilizzata in cucina. Puoi usarla per preparare brodi, zuppe, cuocere riso o pasta, creare salse o bagna cauda, o anche come bevanda salutare. Se non la utilizzi in cucina, puoi impiegarla come fertilizzante per le piante.
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