Focaccia morbida semi-integrale

Focaccia morbida semi-integrale - Ortaggi che passione by Sara

Pan focaccia morbida semi-integrale è una gustosa alternativa al pane.

Questa focaccia è morbida e preparata con farina integrale.

E’ buona, soffice e si può farcire con quello che preferite.

Anche con questa ricetta sono riuscita a fare apprezzare ai miei familiari la farina integrale.

Focaccia morbida semi-integrale - Ortaggi che passione by Sara

Pan focaccia morbida semi-integrale

Difficoltà     Cappello chefCappello chef

Tempo di preparazione:  20 minuti + tempo di lievitazione

1° lievitazione di circa 3 – 5 ore (o fino al raddoppio)

2° lievitazione di circa 2 – 3 ore (o fino al raddoppio)

Cottura:  20 minuti in forno statico a 210°

Ingredienti per una focaccia morbida semi-integrale (teglia rettangolare cm. 24 x 32 )

Focaccia morbida semi-integrale con lievito madre secco

  • 200 g di farina integrale di grano tenero
  • 300 g di farina di semola di grano duro
  • 10 g di lievito madre attivo Ruggeri **
  • 300 g di acqua a 23° – 25°
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva (circa 35 g)
  • 5 -10 g di sale fino

** per accelerare la lievitazione si possono mettere fino a 50 g di lievito madre attivo

Focaccia morbida semi-integrale con pasta madre solida

  • 100 g di lievito naturale pronto *
  • 200 g di acqua a 23° – 25°
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 200 g di farina tipo 1
  • 200 g di farina integrale
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva (circa 35 g)
  • 5 -10 g di sale fino

* rinfrescato dalle 2 alle 4 ore prima oppure rinfrescato il giorno prima o massimo due giorni prima e tenuto in frigorifero

Ingredienti per l’emulsione

  • 15 – 20 g d’olio extravergine d’oliva
  • 15 – 25 g di acqua
  • 5 g di sale grosso
  • rosmarino tritato q.b.

Pan focaccia morbida semi-integrale Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti tranne il sale che si aggiunge dopo circa 5 minuti, quando l’impasto è ben incordato. Continuare ad impastare vigorosamente per altri 10 minuti.

Infarinare il panetto e porlo a lievitare in una capiente ciotola (1) coperta con della pellicola alimentare. Tenere la ciotola al caldo e lontana da correnti d’aria.

Dopo 3 – 5 ore il panetto dovrebbe essere quasi triplicato (2).

Fare un’emulsione con l’olio extra-vergine d’oliva e l’acqua, mescolare con una frusta od una forchetta.

Oliare la teglia da forno cm. 24 x 32, oliare esternamente anche il panetto e stenderlo sulla teglia. Bucherellare vigorosamente tutta la superficie con le dita (3), versarci sopra l’emulsione e distribuire uniformemente (4).

Cospargerci sopra il sale grosso ed il rosmarino (5). Coprire la teglia con della pellicola alimentare e lasciare lievitare per circa 2 – 3 ore o fino al raddoppio (6).

Cuocere in forno già caldo a 210° per circa 20 minuti o fino a doratura.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Focaccia morbida semi-integrale”

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