Le tagliatelle con agretti e carote sono un primo piatto velocissimo, semplice e fresco. Un modo diverso di assaporare il gusto di questa verdura primaverile.
Conoscete gli Agretti? Sono una verdura ricca di proprietà depurative e di sali minerali. La raccolta degli agretti avviene in primavera prima che la pianta fiorisca, in un periodo di tempo molto limitato tra fine marzo e fine maggio.
Il loro nome deriva dal loro sapore tendenzialmente acre e acidulo. Detti anche: Arescan, Arescani, Baccici, Barba del frate, Barba del Negus, Finocchi di mare, Liscari, Lischi, Miniscordi, Riscoli, Roscani, Rospici, Senape dei monaci, Soda…
Tagliatelle con agretti e carote
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 5 minuti
Tempo di cottura: 7 – 8 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 150 g di tagliatelle o spaghetti
- 100 g di Agretti
- 100 g di carote tagliate alla julienne
- sale grosso q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Eliminare la parte inferiore (la radice) degli Agretti e lavarli molto bene per togliere tutta la terra.
In una capiente pentola portare a bollore l’acqua e salare.
Considerare che la cottura degli Agretti è di circa 8 minuti e quindi se la vostra pasta cuoce in più tempo, calate prima gli spaghetti nell’acqua bollente; se invece la pasta ha una cottura più veloce calate prima gli agretti nell’acqua bollente.
Esempio: le mie tagliatelle cuociono in 5 minuti e io le ho aggiunte 3 minuti dopo gli Agretti.
Nel frattempo sbucciare la carota e tagliarla alla julienne, aggiungerla all’ultimo minuto di cottura della pasta.
Scolare il tutto e condire con un filo d’olio extravergine d’oliva. E se lo gradite un goccio di succo di limone.
Servire le tagliatelle con agretti e carote calde.
UNA NOTA IN PIU’
Decorare con dei semi di papavero.
Insaporire con del formaggio grattugiato.
CONSIGLI PER L'ACQUISTO
Scegliere quelli dal colore verde intenso, dal filo turgido e senza macchie. Sono venduti a mazzetti.
Si tratta di una verdura fresca e delicata, quindi occorre conservarla in frigorifero nel cassetto della verdura o in un sacchetto di carta per non più di qualche giorno.
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