Torta piccola – SEMPLICE e VELOCE

Torta piccola con ricotta

La torta piccola è un dolce semplice fatto in casa che si prepara in pochissimo tempo, la nonna Benedetta dice in 5 minuti con le dosi sotto. Perfetta per 2 persone, ma anche per la colazione di 4 persone o il compleanno in famiglia.

Lo stampo può essere da 15, 16, 17 o 18 cm di diametro, più piccola è la teglia e più alta sarà la torta.

Una torta piccola e facile. Prova la mia torta con yogurt e senza uova.

piccola torta ricotta o panna
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Torta piccola

Dosi per una tortiera da 15 a 18 cm di diametro

250 g ricotta (e/o panna da cucina UHT)
140 g farina 00
125 g zucchero
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (circa 8 grammi)
3 uova (medie)
q.b. gocce di cioccolato (da 20 a 60 grammi – FACOLTATIVE)

263,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 263,15 (Kcal)
  • Carboidrati 39,49 (g) di cui Zuccheri 22,63 (g)
  • Proteine 9,89 (g)
  • Grassi 8,29 (g) di cui saturi 3,91 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
  • Fibre 0,45 (g)
  • Sodio 70,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta piccola

foto passaggi piccola torta ricotta o panna

Porre tutti gli ingredienti in una ciotola, amalgamarli per pochi minuti con le fruste elettriche.

Versare il composto in una piccola tortiera in silicone leggermente oliata (o in una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata).

Aggiungere nell’impasto delle gocce di cioccolato o in alternativa cospargerle sopra prima di infornare.

Cuocere in forno statico già caldo a 170 °C per circa 50 minuti, vale sempre la prova stecchino. Spegnere il forno e lasciare la torta, al suo interno, per altri 5 minuti.

Sfornare solo quando si è raffreddata.

Varianti

Si può sostituire la ricotta con lo yogurt, l’importante è integrare l’impasto con la quantità di farina necessaria per raggiungere la stessa consistenza. Consiglio di provare a farla la prima volta con la ricotta e poi sperimentarla con lo yogurt.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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