Polenta e schie o in dialetto veneziano “poenta e schie“, è uno degli antipasto della tradizione veneta. Un piatto povero, veloce e facilissimo da preparare che negli ultimi anni è diventato molto ricercato ed apprezzato.
Le Schile o Schille sono dei piccolissimi gamberetti grigi della laguna veneta o del delta del Po, detti anche gamberetti delle rocce. Hanno poca carne e sono tutto carapace, guscio e antenne. Croccanti e gustosi. In cottura diventano grigi-marroncini e venivano serviti su una polentina gialla.
La mia preparazione si rifà alla tradizione ma con ingredienti simili:
- gamberetti (che in cottura si colorano di arancione)
- polenta bianca (perfetta abbinata con il pesce)
Stagionalità dei gamberetti: da aprile a dicembre (escluso agosto)
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Gamberetti piccolissimi (o Schie)
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q.b. farina bianca
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q.b. Olio di semi di arachide
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q.b. Sale fino
POLENTA E SCHIE – Polenta bianca con gamberetti
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100 g Farina di mais istantanea (bianca o gialla)
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500 g Acqua
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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(nella foto sopra i gamberetti sono leggermente infarinati, prima della frittura)
Lavare bene i gamberetti sotto l’acqua corrente, poi porli ad asciugare in un colapasta per almeno mezz’ora. Asciugarli bene con della carta da cucina e poi infarinarli leggermente, togliendo l’eventuale farina in eccesso con un colino.
Preparare una polentina molto morbida con della farina di mais istantanea (usare un rapporto 1 di farina su 5 – 6 di acqua).
In una padella alta e stretta, friggere pochi gamberetti alla volta nell’olio bollente fino a che risulteranno dorati (qualche minuto). Scolarli ed asciugarli su della carta assorbente, tamponandoli bene. Salare leggermente.
Su un piatto porre delle cucchiaiate di polenta con sopra i gamberetti, cospargere con del prezzemolo tritato e servire subito.
CONSERVAZIONE: le schie o i gamberetti una volta cotti devono essere mangiati in giornata.
I suggerimenti di Sara
- In caso di necessità, si può preparare in anticipo la polenta e schie sul piatto da portata e riscaldare questo antipasto al microonde prima di servirlo.
- I piccoli gamberetti fritti sono ottimi anche freddi come aperitivo oppure nell’insalata.
Ricetta con schie lessate
Lessare le Schie in poca acqua bollente e salata per un minuto, scolarle. In un padellino ripassarle sul fuoco con dell’olio extra vergine di oliva (o una noce di burro), l’aglio (intero o tritato), il sale e il pepe (o peperoncino) per un minuto. Si può aggiungere del vino bianco e farlo evaporare – sfumare.
Servire le schie bollite sopra la polenta morbida e cospargere con del prezzemolo tritato.
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