I biscotti ai fiori eduli sono friabili e molto graziosi, completamente commestibili. Una ricetta dolce che ti conquisterà e stupirà i tuoi amici. I biscotti fioriti sono perfetti come regalo per una festività o per una merenda al femminile.
STAGIONALITA’ dei #fioriedibili secchi: tutto l’anno.
Dove comprarli? Ti posso consigliare due aziende agricole trentine che vendono online i loro fiori eduli essiccati per l’uso in cucina: Fiordalisa e il Leprotto bisestile.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionin. 45 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 69,81 (Kcal)
- Carboidrati 10,28 (g) di cui Zuccheri 3,59 (g)
- Proteine 1,00 (g)
- Grassi 3,04 (g) di cui saturi 1,89 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
- Fibre 0,90 (g)
- Sodio 11,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Biscotti ai fiori
- 150 gburro (a temperatura ambiente)
- 300 gfarina
- 100 gfarina di riso (o fecola di patate o maizena)
- 150 gzucchero
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci (circa 5 g)
- 1 pizzicosale
- 1uovo (circa 60 g)
- 30 gacqua (o quanto basta)
- Mezzo cucchiainovaniglia (in polvere)
- 7 gfiori di lavanda (o Calendula, Camomilla, Fiordaliso, Malva…)
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- 3 Formine (varie forme a scelta)
- 1 Teglia da forno
- Carta forno (o tappetino in silicone da forno)
Biscotti ai fiori eduli
Come preparare la pasta frolla?
In una ciotola versare: 150 g di burro a temperatura ambiente e a dadini, 300 g di farina bianca, 100 g di farina di riso (o fecola di patate), 2 cucchiaini di lievito e un pizzico di sale.
VARIANTE: se gradito aggiungere mezzo cucchiaio di petali colorati all’impasto.
Mescolare con la punta delle dita fino a formare un impasto sabbioso, aggiungere 1 uovo intero e l’acqua necessaria (circa 30 g) per ottenere un composto elastico ed omogeneo.
Porre la pasta frolla sul piano lavoro e formare una palla, coprirla con la pellicola alimentare e farla riposare 10 minuti in freezer o per mezzora in frigorifero.
Trascorso il tempo togliere la pasta frolla dal frigo e stenderla, sul piano lavoro infarinato, con l’aiuto di un mattarello, ad uno spessore di circa 3 – 4 millimetri.
Formare dei biscottini con le formine della forma preferita.
Accendere il forno statico a 180°.
Decorare con i fiori eduli e premerli leggermente per farli aderire bene, spazio alla fantasia.
Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti o fino a cottura, regolarsi in base al proprio forno.
Con queste dosi ho prodotto n. 45 biscotti cotti su due teglie diverse in due infornate differenti.
Nell’attesa di infornare porli in frigorifero a rassodare.
VARIANTE
Aggiungere mezzo cucchiaio di petali colorati nell’impasto della pasta frolla.
CONSERVAZIONE
I biscotti ai fiori si conservano in una scatola di latta per mesi.