Biscotti ai fiori eduli – pasta frolla fiorita

Biscotti ai fiori eduli

I biscotti ai fiori eduli sono friabili e molto graziosi, completamente commestibili. Una ricetta dolce che ti conquisterà e stupirà i tuoi amici. I biscotti fioriti sono perfetti come regalo per una festività o per una merenda al femminile.

STAGIONALITA’ dei #fioriedibili secchi: tutto l’anno.
Dove comprarli? Ti posso consigliare due aziende agricole trentine che vendono online i loro fiori eduli essiccati per l’uso in cucina: Fiordalisa e il Leprotto bisestile.

Biscotti con fiori secchi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionin. 45 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
69,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 69,81 (Kcal)
  • Carboidrati 10,28 (g) di cui Zuccheri 3,59 (g)
  • Proteine 1,00 (g)
  • Grassi 3,04 (g) di cui saturi 1,89 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
  • Fibre 0,90 (g)
  • Sodio 11,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Biscotti ai fiori

Decorare sopra con pochi fiori eduli secchi o freschi
  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 300 gfarina
  • 100 gfarina di riso (o fecola di patate o maizena)
  • 150 gzucchero
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci (circa 5 g)
  • 1 pizzicosale
  • 1uovo (circa 60 g)
  • 30 gacqua (o quanto basta)
  • Mezzo cucchiainovaniglia (in polvere)
  • 7 gfiori di lavanda (o Calendula, Camomilla, Fiordaliso, Malva…)

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello
  • 3 Formine (varie forme a scelta)
  • 1 Teglia da forno
  • Carta forno (o tappetino in silicone da forno)

Biscotti ai fiori eduli

  1. come preparare la pasta frolla

    Come preparare la pasta frolla?

    In una ciotola versare: 150 g di burro a temperatura ambiente e a dadini, 300 g di farina bianca, 100 g di farina di riso (o fecola di patate), 2 cucchiaini di lievito e un pizzico di sale.

    VARIANTE: se gradito aggiungere mezzo cucchiaio di petali colorati all’impasto.

    Mescolare con la punta delle dita fino a formare un impasto sabbioso, aggiungere 1 uovo intero e l’acqua necessaria (circa 30 g) per ottenere un composto elastico ed omogeneo.

    Porre la pasta frolla sul piano lavoro e formare una palla, coprirla con la pellicola alimentare e farla riposare 10 minuti in freezer o per mezzora in frigorifero.

  2. come ritagliare biscotti con le formine di pasta frolla

    Trascorso il tempo togliere la pasta frolla dal frigo e stenderla, sul piano lavoro infarinato, con l’aiuto di un mattarello, ad uno spessore di circa 3 – 4 millimetri.

    Formare dei biscottini con le formine della forma preferita.

    Accendere il forno statico a 180°.

    Decorare con i fiori eduli e premerli leggermente per farli aderire bene, spazio alla fantasia.

  3. Biscotti con pasta frolla ai fiori eduli

    Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti o fino a cottura, regolarsi in base al proprio forno.

    Con queste dosi ho prodotto n. 45 biscotti cotti su due teglie diverse in due infornate differenti.

    Nell’attesa di infornare porli in frigorifero a rassodare.

VARIANTE

Aggiungere mezzo cucchiaio di petali colorati nell’impasto della pasta frolla.

biscotti con petali di fiori secchi

CONSERVAZIONE

I biscotti ai fiori si conservano in una scatola di latta per mesi.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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