FAGIOLI in pentola a pressione – cottura veloce

Fagioli in pentola a pressione - cottura rapida

I fagioli in pentola a pressione permettono di ridurre di un terzo il tempo di cottura dei legumi secchi. Questa tecnica di cottura è utile soprattutto per i fagioli piccoli con la buccia sottile e dalla consistenza tenera, perché in pentola a pressione la temperatura rimane costante ed è l’ideale per questi legumi: ceci, Gialèt della Val Belluna, Tondino bianco, Sarconi, Solferini, Zolfino ed altri tipi.

QUI come cucinare i fagioli secchi in padella.
E qui come cuocere i borlotti freschi.

STAGIONALITA’ del #fagiolosecco – tutto l’anno, in autunno si seccano i legumi della nuova stagione.

Come utilizzare i fagioli cotti:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Fagioli in pentola a pressione

250 g fagioli secchi (Gialet, Tondini, Zolfini o fagioli dall’occhio )
1 l acqua
1 g alga kombu (o 1 spicchio aglio + 2 foglie alloro)

69,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 69,08 (Kcal)
  • Carboidrati 12,49 (g) di cui Zuccheri 0,17 (g)
  • Proteine 4,84 (g)
  • Grassi 0,18 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 3,15 (g)
  • Sodio 126,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola a pressione Lagostina

Fagioli secchi in pentola a pressione

Quanto tempo devono stare in ammollo i fagioli secchi?

Mettere a bagno i legumi in acqua fredda dalle 12 alle 48 ore, cambiando l’acqua almeno un paio di volte.

Come cuocere i legumi in pentola a pressione

Scopri la mia recensione sulla pentola a pressione Lagostina Classica.

Scolare i fagioli ammollati e risciacquarli. Il loro peso sarà circa raddoppiato.

Dentro alla pentola a pressione immergere in nuova acqua fredda i fagioli. Aggiungere un pezzo di alga Kombu (o uno spicchio d’aglio e 2 foglie di alloro secco o salvia). Chiudere il coperchio e accendere il fuoco a fiamma alta.

Al fischio abbassare il fuoco al minino e cuocere per mezzora (il tempo di cottura può variare, dai 20 minuti a l’ora, in base al tipo di legume e da quanto tempo è conservato), quindi spegnere e lasciarli raffreddare all’interno del tegame.

Scolare i fagioli cotti in pentola a pressione solo al momento dell’uso, nel frattempo si possono lasciare nella loro acqua di cottura anche per 3 giorni.

Condire semplicemente con un filo d’olio extravergine di oliva di qualità, della cipolla tagliata sottile e/o del rosmarino tritato.

CONSIGLI per una cottura perfetta

Quando mettere il sale nei fagioli?

Il sale ai fagioli va aggiunto solo nel momento in cui si condiscono oppure a fine cottura, per evitare che la loro buccia si indurisca e si spezzino.

Quanta acqua occorre per la cottura dei fagioli in pentola a pressione?

Le proporzioni migliori per il rapporto fagioli e acqua sono:

1:4 peso dei fagioli secchi – 4 volte il peso dell’acqua

1:2 peso dei fagioli dopo l’ammollo – 2 volte il peso dell’acqua

Generalmente, dopo l’ammollo i fagioli secchi raddoppiano il peso.

Quanto tempo ci vuole per cucinare i fagioli secchi?

Dipende dal tipo di fagiolo, dalla sua grandezza e da quanto sono vecchi. Meglio consumarli entro l’anno dalla raccolta (che avviene in autunno). Sempre meglio cuocerli fino a che diventano belli morbidi e quindi più digeribili.

Come si conservano i fagioli cotti?

Porre i fagioli cotti in un contenitore ermetico con parte della loro acqua di cottura. Conservare in freezer fino a 3 mesi.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

4 Risposte a “FAGIOLI in pentola a pressione – cottura veloce”

  1. Articolo interessante, ti faccio però un appunto: 30 minuti non bastano per cuocere i fagioli in pentola a pressione. dopo mezz’ora di cottura infatti i fagioli restano duri.

    Per farli venire bene ci vogliono minimo 50 minuti.

    La ricetta sembra però buona e intendo provarla.

    1. Grazie per il commento, ti posso assicurare che il tipo di fagiolo che ho usato (Gialet) per questa ricetta era pronto proprio dopo mezzora dal fischio. Per tempo di cottura nella pentola a pressione io intendo quello dal fischio, inoltre una volta che spengo il fuoco, lascio ancora i fagioli al loro interno fino a quando la pentola a pressione si sfoga da sola o anche per più di mezzora, quindi naturalmente anche durante quel tempo la cottura continua. E così facendo arriviamo ai tuoi 50 minuti. Fammi sapere se provi la ricetta, i tuoi tempi e il tipo di fagiolo che usi, grazie.

    1. Ciao Elena, che fagioli hai usato? Il tipo di fagiolo e la sua qualità può fare variare di molto i tempi di cottura. Mi dispiace che ti siano usciti a pappa; ora puoi frullarli, insaporirli con delle erbette (o un dado) e fare un’ottima crema di fagioli da servire con un filo d’olio. Ti auguro un felice Anno Nuovo.

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